Особенности выращивания брокколи

Н.М.Пуць

к.с.-х.н., декан факультета заочного обучения СПбГАУ

Особенности выращивания брокколи

Для обеспечения рационального и здорового питания населения можно и нужно внедрять в производство новые ценные виды овощных растений, пока малораспространенных в Северо-Западном регионе РФ. Одной из таких культур является брокколи - подвид цветной капусты.

В настоящее время брокколи является одним из самых популярных и доступных овощей в Европе и Америке. В мире известно более 200 сортов брокколи, это почти в два раза больше, чем у цветной капусты, что говорит о распространенности культуры и ее ценности.

 

Морфологические особенности брокколи

Брокколи - однолетнее или озимое перекрестноопыляющееся растение семейства Капустные. Растения достигают высоты 70-100 см. Стебель заканчивается соцветием, которое в недоразвитом виде (головка) представляет хозяйственную ценность. Капуста брокколи обладает повышенной ремонтантной способностью. Брокколи имеет две разновидности: головчатую и стеблевую. По способу выращивания головчатую брокколи подразделяют на яровую отпрысковую и озимую многоголовчатую. Яровая отпрысковая брокколи – однолетнее  растение с зеленой головкой, весьма ценная и перспективная культура для всех регионов России, в том числе для Северо-Запада РФ. Вегетационный период у сортов этой разновидности длится от 50 до 150 дней. Большинство выращиваемых в России сортов и гибридов, а на территории Северо-Западного региона РФ все сорта, относятся  к сортотипу Итальянская зеленая ветвистая.

 

Агротехника с учетом биологии

Известно, что агротехника любой культуры строится с учетом биологических особенностей выращивания растений.

Температура

Прорастание семян начинается при температуре +5…6оС, но оптимальной является +20…22оС. При выращивании брокколи рассадным способом   для замедления роста надземной части с появлением всходов рекомендуется снижать температуру до +8…10оС на 4-5 дней. В фазе семядолей и начала образования первого настоящего листа растения выдерживают кратковременные заморозки -2…3оС. При выращивании рассады в солнечные дни рекомендуется поддерживать температуру +16…+18оС, а в пасмурные на 2-3 градуса ниже, ночью +8…10оС. Повышение температуры выше +18…20оС, особенно ночью, вызывает вытягивание рассады и в дальнейшем растение образует мелкие головки, которые быстро распадаются.

В полевых условиях оптимальная температура для вегетации брокколи +18…20оС. Побеги ветвятся интенсивно при температуре +8…12оС, однако рост сдерживается, головки формируются плотные, но некрупные. Если же в период формирования головки температура составляет +15…18оС, то рост побегов идет интенсивно, при этом головка получается достаточно крупной, но менее плотной.

Взрослые растения брокколи выдерживают заморозки до -7оС ,что позволяет продлить  время поступления продукции осенью. Устойчивость к заморозкам можно повысить, применяя закалку семян при их подготовке и закаливание рассады.

Свет

Капуста брокколи - культура длиннодневная  и относительно нетребовательная к интенсивности света, но выращивание при затенении и недостатке света в молодом возрасте снижает продуктивность. Взрослые растения выдерживают небольшое затенение и могут в весенне-летний период возделываться между другими высокостебельными растениями, которые защищают брокколи от перегрева.

Водопотребление

Брокколи обладает повышенной скоростью расхода воды. Для получения высоких урожаев брокколи высокого качества необходимо поддерживать влажность в активном слое почвы не ниже 75-80% НВ. Растения брокколи лучше растут и развиваются при относительной влажности воздуха 80-95% от полного его насыщения. Из способов полива весьма благоприятно дождевание, т.к. позволяет увеличивать относительную влажность воздуха.

Почва

В отличие от цветной капусты, брокколи относительно хорошо произрастает на различных по плодородию почвах. Более требовательны к плодородию скороспелые сорта, имеющие более высокий суточный вынос питательных веществ. Особенностью минерального питания брокколи является то, что азот из подкормок используется гораздо полнее (77-80% от внесенного количества), чем азот основного удобрения(56-62% от внесенного количества). Первую подкормку рекомендуется давать после приживания рассады в поле (через 7-10 дней). Однако необходимо учитывать, что при усиленном азотном питании рассады формирование головок задерживается, причем некоторая часть растений дает рассыпчатые головки.

При недостатке в почве молибдена и бора у растений можно наблюдать отсутствие центральной точки роста, уродливость головок, искривленность черешков листьев. На более кислых почвах эффективен молибден, а на щелочных - бор. Кислых почв брокколи не выносит.

Сорта

Как известно, важнейшее значение для получения высоких урожаев имеет сорт. Отечественная селекция представлена, в основном, сортами Тонус и Витаминная. Среди ранних и среднеранних сортов и гибридов иностранного происхождения можно отметить Колобранс, F1 Фиеста, Грин Спроутинг.

Из большой группы среднеспелых сортов широко выращивают сорта Линда, Атлантик, гибриды F1Корвет, F1Трибуте.

 

Исследования СПГАУ

Выращивать брокколи можно по аналогии с цветной капустой, но при этом учитывать биологические особенности брокколи.

На кафедре овощеводства СПбГАУ в течение ряда лет проводились исследования по отработке агротехники брокколи в условиях Ленинградской области. Поскольку для получения ранней продукции брокколи выращивают рассадным способом, очень важно знать более эффективные приемы выращивания рассады.

Рассаду брокколи можно выращивать горшечным и безгоршечным способами, но исследования подтвердили преимущество выращивания рассады в горшочках.

Площадь питания

Площадь питания рассады - важный агротехнический элемент, прямо связанный с будущей продуктивностью культуры и оказывающий влияние на себестоимость рассады и овощной продукции. Удалось установить, что при размещении рассады 5x5 и 5х6 см растения брокколи за рассадный период формируют на 1-2 листа больше, чем при более загущенных схемах размещения и эта тенденция сохраняется и в период формирования головки. При увеличении густоты стояния рассады уменьшается масса центральных головок.

Всегда важнейшим вопросом агрономии является размещение растений на площади. Растения в загущенных посадках испытывают недостаток света, минеральных веществ, воды, ускоряют формирование генеративных органов. Пасынки брокколи при загущенной посадке начинают образовываться после удаления центральной головки, а при разреженных посадках начинают формироваться ещё до среза центральных головок. Проведенные исследования позволили сделать вывод, что в условиях Ленинградской области для получения высокого раннего урожая целесообразно выращивать брокколи на стандартных гребнях с размещением 70x30 см.

Конвейерное выращивание

Поступления потребителям этого ценного овоща в течение длительного времени можно добиться за счет различных приёмов конвейерного выращивания, сочетая рассадное и безрассадное выращивание.

Конвейерное выращивание капусты брокколи возможно обеспечить, выращивая рассаду в необогреваемых пленочных теплицах, парниках и малогабаритных укрытиях. Возраст рассады может варьировать от 50 до 30 дней. В проведенных нами исследованиях посадка рассады возрастом 38, 34 и 32 дня в сроки, соответственно, 7, 18 и 29 июня обеспечили конвейерное поступление головок брокколи в течение двух месяцев.

В качестве одного из приемов организации конвейера продукции брокколи и для удешевления, и продления периода её поступления можно использовать безрассадное выращивание, высевая семена непосредственно в открытый грунт в различные сроки. Растения, которые не успевают сформировать товарный урожай, можно пересадить в освободившиеся от тепличных культур теплицы и дорастить головки до товарного размера. Для такого выращивания лучше использовать раннеспелые и среднеранние сорта.

Конкретные исследования на кафедре овощеводства СПбГАУ по доращиванию брокколи на примере сорта Тонус и F1 Фиеста показали, что при посеве в открытый грунт в начале и в середине июня основной урожай растения сформировали в открытом грунте. Не успевали сформировать товарный урожай 30-50% растений, и поэтому высевать брокколи в эти сроки с целью последующего доращивания  и продления  конвейера её продукции экономически не целесообразно. При посеве семян в первой половине июля практически все растения можно использовать для доращивания. Однако рентабельным в этом случае было выращивание раннеспелого сорта Тонус, а выращивание среднеспелого гибрида F1 Фиеста - не рентабельно.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Царица полей» и проблемы северных территорий

«Царица полей» и проблемы северных территорий

Н.М.Носов

ведущий специалист ООО «Лаллеманд», кандидат с/х наук, доцент

По молочной продуктивности коров Ленинградская область за последние годы сохранила свое лидерство в стране, несмотря на все трудности переходного и кризисного периодов. Данные областного Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу показали, что среднегодовой надой на одну фуражную корову в 2008 г. достиг 6670 кг. На этом фоне еще ярче обозначилась роль биологически полноценного кормления с/х животных и организации системы кормопроизводства. 

Качество сенажа в Ленинградской области

Качество сенажа в Ленинградской области

Йоханна Логрен, Харри Хухта

НИЦ сельского хозяйства и продовольствия Финляндии (МТТ)

В рамках приграничного российско-финского проекта «Развитие консультирования в сельском хозяйстве» летом 2009 года в Ленинградской области проводилась работа по совершенствованию производства кормов из трав. В трёх хозяйствах области - «Красноармейский» (Приозерский район), «Новоладожский» (Волховский район) и «Гомонтово» (Волосовский район) отбирали пробы трав для определения оптимальных сроков укоса, а затем проводили анализ качества готового сенажа. По результатам анализа кормов, качество ферментации было хорошим, но питательная ценность значительно отставала от целевых показателей.

Своя переработка молока - независимость и стабильность

Своя переработка молока - независимость и стабильность

Н.Пуцын

руководитель отдела технологического оборудования ООО «Макс-Агро»

Руководители сельскохозяйственных предприятий знают, что молочное животноводство требует огромного количества времени и колоссальных усилий, чтобы получаемый продукт был отличного качества. Однако сегодня, даже самое лучшее молоко, сдаваемое на крупные молочные заводы, имеет далеко не самую высокую цену. Работая на пределе рентабельности, животноводы вынуждены сдавать молоко практически по себестоимости. А что же будет дальше?