Сорта земляники для Северо-Запада России

Г.П.Атрощенко, д. с.-х. н., СПбГАУ

Н.А.Савенок, аспирант, СПбГАУ

Сорта земляники для Северо-Запада России

Земляника садовая самая распространенная и любимая ягодная культура. Скороплодность, высокая урожайность, зимостойкость, раннеспелость, привлекательный внешний вид и вкусовые качества ягод – все эти достоинства по праву ставят её на первое место как в промышленном ягодоводстве, так и любительском садоводстве.

 

Нередко садовую землянику называют клубникой, но это не верно. Клубника от земляники отличается по внешнему виду. Клубника намного мельче, урожай намного ниже, но ягоды ароматнее. В лесу лесная клубника крупнее лесной земляники, но садовая земляника в диком виде в России не произрастает, известны только многочисленные крупноплодные её сорта.

Существующий сортимент земляники весьма разнообразен благодаря успехам селекционеров, как в нашей стране, так и за рубежом. В промышленном и любительском садоводстве основу сортимента должны составлять районированные, т.е. включенные в Госреестр для использования, и перспективные сорта, которые периодически обновляются по мере получения научными селекционными учреждениями новых, лучших сортов, адаптированных к данной местности выращивания.

В питомнике АПО «Тайцы» Ленинградской области и учебно-опытном саду СПбГАУ проведена оценка адаптационного потенциала 30 сортов земляники отечественной и зарубежной селекции, большинство из которых были получены селекционерами за последнее десятилетие.

В результате многолетней оценки выделены перспективные для Северо-Запада России сорта земляники (Альфа, Берегиня, Царица) селекции Кокинского опорного пункта ВСТИСП (Брянская область), полученные селекционерами под руководством профессора С.Д.Айтджановой. Кроме этого, заслуживает внимание садоводов ремонтантный уральский сорт Уральская розовая (Уралочка) своим красочным изящным цветением растений и совершенно десертным вкусом ягод.

 

Приводим характеристику новых сортов

Альфа Куст среднераскидистый, хорошо облиственный. Цветоносы на уровне листьев и ниже, растения многорожковые, что обуславливает образование ежегодно более 10 цветоносов. Ягоды красные, крупные, овально-конической формы, блестящие, привлекательные. В среднем на кусте формируется 50 и более ягод. Средняя масса ягод весом до 13 г, отдельные ягоды достигают массы 35 г. Вкус ягод сладко-кислый, с ароматом, мякоть красная, сочная. Дегустационная оценка составляет 4,8 баллов. Сорт позднего срока созревания. Уборка завершается за 5 сборов. Зимостойкость высокая. Сорт относительно устойчив к серой гнили.

Берегиня Растения среднерослые, габитус куста полушаровидный, усообразовательная способность средняя. Ягоды правильной ширококонической формы, крупные, красные, плотные, блестящие. Масса первых ягод 30-35 г, средняя масса ягоды по всем сборам составляют 12,5 г. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом и хорошим ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Сорт среднепозднего срока созревания, высокоурожайный, плодоношение по годам стабильное. Проявляет устойчивость к грибным болезням листьев и земляничному клещу.

Царица Растения полураскидистые, среднейоблиственности. Соцветия компактные, малоцветковые. Ягоды крупные, ярко красные, блестящие, правильной конической формы. На этом сорте отмечены самые крупные ягоды, максимальный вес достигает 50 г. Средняя масса ягоды по всем сборам составляет 15 г. Мякоть красная, плотная, приятного десертного вкуса. Дегустационная оценка 4,8 баллов. Сорт обладает способностью цвести и плодоносить на розетках, в отдельные годы ягоды на них созревают. Срок созревания ягод среднепоздний. Зимостойкость выше средней. Сорт устойчив к грибным болезням.

Уральская розовая (Уралочка)
Ремонтантный сорт. Растения среднерослые, компактные. Цветоносы на уровне листьев. Цветки очень красочные, розовой окраски. Ягоды темно-красного цвета, правильной тупоконической формы. Средняя масса ягоды 5 г, отдельные ягоды достигают 6-8 г. Вкус ягод сладкий, десертный, с клубничным ароматом. Дегустационная оценка 4,9 баллов. Срок созревания среднеранний. В течение сезона растения цветут и плодоносят несколько раз. Зимостойкость достаточно высокая. Сорт устойчив к комплексу грибных болезней. Способ использования – универсальный. Ягоды десертного назначения, их используют в свежем виде и для различных видов консервирования.

Растения очень декоративные, так как в течение нескольких месяцев они усыпаны изумительно красивыми розовыми цветками и красными ягодами. В связи с этим их используют в декоративном оформлении альпийских горок и каменистых садиков. Эффектно выглядят растения Уралочки также при посадках их в контейнерах или корзинах. При этом яркие кустики весьма оригинально украсят садовый дворик или балкон.

В целом, все перечисленные сорта позволяют регулярно получать высокие урожаи, и для этого требуется элементарный агротехнический уход и фитосанитарный контроль насаждений.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Садоводство Белоруссии: опыт работы соседей

Садоводство Белоруссии: опыт работы соседей

Е.П.Безух, к. с.-х. н., отдел технологий и механизации работ в садоводстве ГНУ СЗНИИМЭСХ

В последние годы в РФ стали больше уделять внимания развитию запущенного отечественного садоводства и становлению его на рельсы интенсификации. В связи с этим много полезного из недавней истории становления и развития садоводства и его нынешнего состояния можно почерпнуть из опыта наших ближайших соседей. Осенью 2012 года делегация Ленинградской ПООС с деловой поездкой по приглашению института садоводства Белоруссии и ряда фермерских хозяйств посетили эту республику.

Овощи по уникальной технологии

Овощи по уникальной технологии

С.В.Смирнов, советник главы Тихвинского района Ленинградской области по взаимодействию со СМИ

15 января 2013 года на тепличном комплексе ЗАО «Весна-Тихвин» (Ленинградская область) состоялось торжественное открытие после реконструкции теплицы по выращиванию огурцов. В церемонии принял участие вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк. Интерес столь высокопоставленного чиновника к этому событию не случаен – в Тихвине реализуется уникальный инновационный проект, способный произвести революцию в растениеводстве.

Агрострахование – практика, проблемы, перспективы

Агрострахование – практика, проблемы, перспективы

28 ноября 2012 года на заседании круглого стола «Агрострахование 2012. Практика, проблемы, перспективы развития» представители госведомств и участники страхового рынка обсудили наиболее важные и острые проблемы страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой. 1 января 2012 г. вступил в силу Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и внесении изменений в Федеральный закон<br />
    «О развитии сельского хозяйства» № 260-ФЗ. В ходе реализации нового закона уже наметились положительные тенденции, однако агрострахование с государственной поддержкой не смогло в полной мере преодолеть отдельные проблемы – оказался недопустимо низким охват посевов страхованием, не удалось полностью избавиться от нецелевого использования субсидий.