Как правильно выбрать место и почву для выращивания капусты

Как правильно выбрать место и почву для выращивания капусты

В филиале «Россельхозцентра» по Республике Татарстан подготовили рекомендации по выращиванию различных овощей на пришкольных участках и в личных подсобных хозяйствах граждан. В данной публикации речь о капусте – одной из самых распространенных и популярных овощных культур.

Капуста – богатый источник витаминов и пищевых волокон. Из свежей капусты готовят салаты, много разных вкусных и полезных блюд. В кулинарии, как известно, этот овощ широко используют в сыром, вареном, тушеном, квашеном, маринованном виде.

Сорта капусты подразделяются на ранние (высаживаются для употребления в свежем виде), среднеспелые (на маринование и квашение), поздние сорта (для длительного зимнего хранения).

Почва. Для выращивания капусты следует подобрать почву на солнечном месте –   это светолюбивое растение. Ранним сортам капусты больше подходят песчаная почва и суглинок, для поздних и средних оптимальны глинистый грунт и суглинок. Кислотность (pH) песчаных почв не должна превышать 6, глинистых или глинисто-песчаных – 7. Для культивирования капусты не подходят кислые почвы.

Лучшие предшественники: зерновые, бобовые, огурцы, картофель. Севооборот через 2–3 года.

Посадка. Капусте требуется много света и пространства, поэтому нужно не загущать грядки. Лунки в почве нужно делать размером чуть больше, чем корневая система сеянцев с торфоперегнойным стаканчиком или земляным комом. В каждую лунку рекомендуется добавить 50 г древесной золы + 0,5 ч.л. нитрофоски.

Полив. Проводят в вечернее время через 5–6 дней. После полива почву необходимо рыхлить, одновременно окучивая капусту. Для сохранения влаги проводить мульчирование  торфяным слоем толщиной 5 см, который одновременно питает развивающиеся растения.

Подкормка требуется рассаде через 7–9 дней после пикировки.

1-я подкормка: 2 г калийного удобрения + 4 г суперфосфата + 2 г аммиачной селитры, растворенных в 1 л воды (этого количества хватит для 50–60 сеянцев),

2-я  подкормка через 2 недели: 4 г калийного удобрения + 8 г суперфосфата + 4 г аммиачной селитры, растворенных в 1 л воды. Если сеянцы слегка пожелтели, подкормить их жидким раствором перебродившего навоза из расчета 1:10,

3-я подкормка (закалочная) за два дня до высадки рассады в открытый грунт:  3 г аммиачной селитры + 8 г калийного удобрения + 5 г суперфосфата, растворенных в 1 литре воды.

Подкормка растений. В момент роста листьев в грунт лучше всего внести раствор: 10 г аммиачной селитры/10 л воды на 5–6 растений. При формировании кочана подкармливают  раствором 8 г сульфата калия + 5 г двойного суперфосфата + 4 г мочевины/10 л воды. Между этими подкормками используют навозную жижу с водой (концентрация 1:8)  по 1 л на растение или настой трав по 1 л на растение.

При появлении сорняков почву рыхлят и окучивают растения.

Следует отметить, что смешивать сорта капусты при хранении нельзя ввиду разницы в сроках хранения.

Любовь ЗАНИНА,

заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.

Фото: архив СХВ

 

Возможно, вам это будет интересно:

Цифровизация и органическое производство

Цифровизация и органическое производство

Первая международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP - 2021» прошла 7-9 июня 2021 года в гибридном формате: в конференц-зале Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разместились участники, решившие лично посетить конференцию, а коллеги из 15 российских регионов, и 8 стран дальнего зарубежья – Австралии, Германии, Голландии, Греции, Индии, Турции, Чехии, Финляндии – подключились онлайн.

6-ой ежегодный международный инвестиционный форум и выставка «Тепличные комплексы России и СНГ 2021»

6-ой ежегодный международный инвестиционный форум и выставка «Тепличные комплексы России и СНГ 2021»

Это престижная профессиональная международная площадка для привлечения инвестиций в тепличную отрасль России, обсуждения стратегий развития индустрии, обмена опытом между ключевыми игроками рынка и заключения новых взаимовыгодных контрактов.

Первая международная научная конференция «SPbVetScience – Conference 2021»

Первая международная научная конференция «SPbVetScience – Conference 2021»

10 сентября 2021 года в Санкт-Петербургском государственном университете ветеринарной медицины прошла первая международная научная конференция «SPbVetScience – Conference 2021: геномные и биотехнологические аспекты репродукции диких и домашних животных», которая проходила в рамках «Года науки и технологий 2021» и тематического месяца генетических технологий.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.