Как с пользой использовать зелень свеклы и ботву других овощей?

Как с пользой использовать зелень свеклы и ботву других овощей?

С середины дачного сезона в огороде образуется много ботвы от выращиваемых культур. Все несъедобное, что остается от собранного урожая, можно применить с пользой для своего участка – и для насаждений хорошо, и отходов меньше, рассказывает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь ЗАНИНА. 

Картофель и томаты

Известно, что ботву пасленовых культур нельзя использовать для корма скота, так как в них присутствует токсическое вещество – соланин. В хозяйстве для нее есть другое применение. Ботву картофеля и томатов можно использовать в мульчировании почвы около плодовых деревьев и кустарников при условии, что на листьях растений нет различных пятнистостей. Также уместно применить в закладке компостной кучи или просто оставить на грядках в качестве удобрений – тогда они будут перекопаны вместе с землей на следующий год. 

Свекла

Зелень столовой свеклы в процессе созревания корнеплода не грубеет. Ее даже используют для приготовления различных салатов или супов. Также свекольную ботву оставляют на корм травоядным животным.

Листья свеклы можно использовать в мульчировании грядок с озимым чесноком. Также свекольными листьями прикрывают корни многолетних цветов, молодых деревьев и кустарников, что поможет им удачно перезимовать. 

Морковь

Ботва моркови идеальна в качестве мульчи почвы под клубничными и прочими ягодными кустами. Ее закапывают в грунт как натуральное удобрение и прячут в компостную кучу. Скрученной травой от корнеплодов также утепляют декоративные кустарники и цветы перед наступлением холодов. За зиму она перегниет и станет удобрением. 

Капуста, сладкий перец, кабачки

Ботву капусты, перца и кабачков можно выкладывать в нижнем ярусе теплых грядок. Сверху она накрывается навозом и плодородной землей. Растительные остатки этих овощей выступают хорошей основой для закладки грядок с картофелем и томатами. Также листья измельчают и закапывают в грунт в качестве удобрения.

Для мульчи, компоста или удобрения используется только здоровая ботва, не пораженная грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Больные листья или поврежденные насекомыми-вредителями нужно сжечь. Такой зольный порошок можно использовать в качестве универсальной подкормки культурных растений. 

Любовь ЗАНИНА,

заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан

Возможно, вам это будет интересно:

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

В рамках 28-й Международной выставки «ЮГАГРО» в Краснодаре на конференции «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – состояние и перспективы» производители органики, эксперты органического сектора, представители власти и бизнеса обсудили путь развития органического производства в России, особенности сертификации и возможности господдержки.

Состоялось официальное открытие 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021»

Состоялось официальное открытие 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021»

6 октября дан официальный старт работе 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021». Видеообращение ее гостям и участникам направил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, в торжественной церемонии приняли участие вице-премьер Виктория Абрамченко и Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

С Фермасилом и Витасилом получаем консервированные корма премиум качества при любой погоде

С Фермасилом и Витасилом получаем консервированные корма премиум качества при любой погоде

Силосование зависит от влияния ряда факторов: от видового состава травостоя, влажности и степени измельчения силосуемой массы, от погодных условий при закладке массы, продолжительности закладки массы в хранилище и тщательности укрытия.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.