Кроты и водяные полевки в саду: как с ними бороться на дачном участке?

Кроты и водяные полевки в саду: как с ними бороться на дачном участке?

Все большее число дачников жалуются на нашествие кротов на их участки. Кто же это вредит на участках наших дачников? И как с этими вредителями бороться? Об этом рассказывает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь ЗАНИНА.

Кроты – насекомоядные. Основной пищей крота служат дождевые черви, насекомые и их личинки, которые живут в почве. Насекомыми он питается тогда, когда мало дождевых червей.

Из полезных для садоводов и огородников деяний крота можно отметить поедание в больших количествах проволочников, а также личинок майского жука и куколок пяденицы.

Предпочитает устраиваться на участках с увлажненной, богатой перегноем почвой, где может скапливаться наибольшее количество корма.

Методы борьбы с кротами на дачных участках:

➢ посадка бобовых культур по всему периметру газона или участка;

➢ высадка нарциссов, пролески сибирской, рябчика императорского, бархатцев, клещевины и др.;

➢ использование ультразвукового отпугивателя;

➢ применение серной шашки. Крот не переносит запаха серного дыма. Берем серную шашку «ФАС» (ту, что обычно применяется для дезинфекции погреба). Немного разрываем кротовую нору, ставим туда шашку, поджигаем и накрываем старым пластмассовым ведром. При горении шашки выделяется очень неприятный запах, который распространяется по кротовым ходам и надолго выгоняет этих симпатичных, но чересчур инициативных грызунов.

➢ окружение всего участка своего рода «забором» из вертикально вкопанных в землю на глубину до 1 метра листов шифера, жести, линолеума и прочих «кротонепрозрачных» материалов;

➢ установка кротоловки – так называемая ловушка Соломона;

➢ использование мясного фарша, начиненного ядовитым гелем «Эфа», (в пропорции 1:9), скатать шарики и разложить по норам.

Теперь о водяной полевке или водяной крысе. Она ворует с гряд картофель и все сладкие корнеплоды, от луковичных цветов остаются только вершки, повреждает корни растений, особенно рассады. Весной, когда корма мало, может питаться корнями плодовых и ягодных растений, из-за чего молодые деревья (в возрасте до 10 лет) могут даже погибнуть.

В сухие годы водяная полевка наибольший вред причиняет сочным корнеплодам: моркови, свекле, съедая их подчистую, оставляя только тонкую кожицу.

А еще она не прочь закусить такими мелкими животными, как лягушки, насекомыми и земляными червями.

Водяная крыса копает на небольшой глубине сложные, большие по протяженности норы в сухой земле, выбрасывая значительное ее количество на поверхность, поэтому дачники путают часто с ходами крота.

Выходы на поверхность устраивает в зарослях травы по краям участка и канав, в кучах торфа, в захламленных ветками и камнями местах, а также на близко расположенных свалках.

Соседство водяной полевкой опасно для человека тем, что она является переносчиком опасного инфекционного заболевания – туляремии, поэтому с погибшими зверьками обращаться надо осторожно.

Меры борьбы с водяными полевками. В течение летнего сезона обычные капканы и мышеловки для поимки этого вредителя мало годятся, а естественных врагов у него нет. Садоводам остается только регулировать его численность.

Для этого участок надо содержать в чистоте, не захламлять его, не закладывать в компостные кучи пищевые отходы.

Лучшее средство борьбы – использование отравленных приманок. Приманку раскладывают по всему участку и до тех пор, пока не обнаружат ее нетронутой.

Дачники и сами могут приготовить отравленную приманку: 30–40 г муки смешивают с 20–25 г гипса и небольшим количеством подсолнечного масла. Гипс твердеет в желудках грызунов, и они умирают. На следующий день приманку  сжигают или закапывают.

В посуду с негашеной известью подмешивают солод и сахар (в равных пропорциях), рядом ставят посуду с водой. Съеденная известь вызывает у водяной крысы жажду, после чего она пьет воду и погибает.

И обязательное условие, которое поможет вам избавиться от грызунов, – для борьбы с ними объединяйте усилия ваших соседей-дачников.

Любовь ЗАНИНА,

заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.

Возможно, вам это будет интересно:

Цифровизация и органическое производство

Цифровизация и органическое производство

Первая международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP - 2021» прошла 7-9 июня 2021 года в гибридном формате: в конференц-зале Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разместились участники, решившие лично посетить конференцию, а коллеги из 15 российских регионов, и 8 стран дальнего зарубежья – Австралии, Германии, Голландии, Греции, Индии, Турции, Чехии, Финляндии – подключились онлайн.

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Компания Ростсельмаш входит в число лидирующих компаний по производству современной сельскохозяйственной техники и оборудования. С 1 по 4 сентября в Санкт-Петербурге на территории выставочного комплекса ЭКСПОФОРУМ, производитель представит экспозицию агромашин, в которую войдут как проверенные временем и давно зарекомендовавшие себя модели, так и последние разработки компании в сфере цифровизации аграрного труда.

На Дне поля в Челябинской области закуплено больше трети экспонируемой техники

На Дне поля в Челябинской области закуплено больше трети экспонируемой техники

Обширная экспозиция сельскохозяйственной техники и оборудования, разместившаяся на поле вблизи посёлка Тимирязевский Чебаркульского района, позволила гостям выставки — руководителям и специалистам сельхозпредприятий — сравнить образцы техники разных производителей и выбрать для своего хозяйства приглянувшийся экземпляр.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.