Лежит меж грядок зелен и гладок, или Особенности выращивания огурцов

Лежит меж грядок зелен и гладок, или Особенности выращивания огурцов

Что мы знаем о пользе огурцов для организма человека?

В плодах огурца содержится 95–96% воды, 2% сахаров, 1% белковых веществ, 0,7% клетчатки, 0,4% золы, 0,1% жира, а также каротин, витамины PP, C и B, макро- и микроэлементы, много калия и магния.

Огурец обладает болеутоляющим, жаропонижающим, антисклеротическим, антитоксическим и спазмолитическим действием. Огуречный сок содержит много минеральных солей, а также кальций, натрий и фосфор. Он оказывает оздоравливающее и омолаживающее действие на организм и кожу, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление огурцов улучшает работу щитовидной железы, так как в составе овоща присутствует йод. Огурец способен снижать кислотность в желудке. Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, рекомендуется пить огуречный сок по утрам и перед едой, чтобы снизить кислотность в желудке. Помогает огурец не только снизить, но и повысить кислотность. Для повышения кислотности используют не свежие огурцы, а огуречный рассол.

Огурец – это растение из семейства Тыквенные. Плодом огурца является ягода.

Выбираем почву и участок для огурцов

Для выращивания данной культуры подходят любые почвы. Однако предпочтение всё-таки следует отдать плодородным почвам супесчаного и легкосуглинистого типа с кислотностью близкой к нейтральной.

При выборе участка для выращивания огурцов необходимо учитывать состояние грунтовых вод. Огурец не любит их близкое расположение.

Лучшие предшественники огурцов – это сидераты, лук, капустные, бобовые, пасленовые культуры. Для посадки огурцов нельзя использовать гряды после выращивания свеклы и тыквенных культур. Возвращать огурец на прежнее место необходимо через пять лет.

В открытый грунт семена высевают, когда почва прогреется до +15...+17 °С. Для посева готовят лунки через 50–60 см в один или два ряда. При выращивании огурцов на шпалере лунки делают через 20 см, ширина междурядий составляет 30–40 см.

В каждую лунку кладут по четыре-пять семян. Глубина посева – до двух сантиметров. При появлении всходов растения необходимо проредить: лишние сеянцы не выдергивают, а аккуратно срезают.

У огурцов поздних сортов при появлении четвертого-пятого листа рекомендуется прищипнуть верхушечную почку (это ускорит появление женских цветков и образование завязи).

Огурцы не выносят заморозков – любят тепло и влагу

Огурец очень требователен к температурному режиму. Растения совершенно не выносят заморозков и немедленно реагируют на изменение температуры: при понижении ее до +15 °С у растений резко замедляется рост, а при температуре +10 °С и ниже он полностью прекращается.

Полив в начале вегетационного периода (до цветения) проводят умеренный, из расчета 3–6 л на 1 м², а в период цветения и плодоношения – обильный, из расчета 6–12 л на 1 м².

В начале цветения полив на несколько дней прекращают, т.к. подсушивание почвы способствует увеличению женских цветков. Поливают растения только теплой водой (не ниже +25 °С).

Лучшее время для полива огурцов в открытом грунте – вечер, в теплице – утро.

Подкормка, удобрения, уход за культурой

За сезон проводят 6–8 корневых подкормок: 1-я подкормка – в начале цветения, последующие (каждые 10–15 дней) – при наступлении плодоношения. Перед подкормками необходимо хорошо пролить почву. В качестве органического удобрения рекомендуется использовать раствор птичьего помета в воде (1:25) или коровяка (1:10), или настой трав. Раствор используют из расчета примерно 4–6 л на 1 м².

При использовании минеральных удобрений готовят рабочий раствор из расчета 15–20 г мочевины + 10–15 г сернокислого калия (или 50 г золы)  на 10 л воды, в фазу цветения – 25–30 г мочевины + 80–100 г золы.

В первый период жизни культуры ведущая роль отводится фосфору, в период усиленного роста – азотно-калийная подкормка, а в период плодоношения, особенно в период спада, используют азотные удобрения.

Так как корневая система огурца расположена в верхнем слое почвы, то рыхление и прополку лучше заменить мульчированием почвы.

Сбор урожая проводят ежедневно, не допуская перерастания плодов, поскольку переросшие плоды вызывают усыхание новых завязей.

Усики на огурцах необходимо удалять, так как они забирают много питательных веществ. Пасынки до высоты 80–100 см вырезать полностью, а вырастающие выше прищипывать над первым листом. При выполнении данной работы необходимо учитывать особенности сорта.

Стебли растений в теплицах на уровне 20–30 см от почвы должны быть свободными для проветривания. Регулярно удалять старые, больные листья, отплодоносившие боковые побеги и укорачивать слишком длинные вновь образующие пасынки.

Защита от болезней и вредителей

При выращивании огурцов часто проявляются такие заболевания, как корневые гнили, настоящая и ложная мучнистая роса, бактериоз, различные виды гнилей и др. Из вредителей наиболее часто встречаются паутинный клещ, белокрылка, тля, трипсы. Поэтому необходимо своевременно проводить защитные мероприятия.

Предпочтение нужно отдавать профилактическим мерам и биологическому методу борьбы: опрыскивание биологическими препаратами, а также выпуск полезных насекомых – энтомофагов.

К профилактическим мерам относится: проведение дезинфекции всей теплицы, включая грунт, инструменты и другой инвентарь; соблюдение севооборота; высев устойчивых к инфекциям сортов и гибридов; прогревание и протравливание посевного материала; регулярное удаление и уничтожение зараженных, увядших частей растений, а также сгнивших плодов; периодическое проведение обработки питательными веществами; регулярное проветривание помещения; содержание грядок в чистоте.

Для оздоровления почвы использовать биопрепараты Триходермин, Трихоцин, Алирин-Б, Гамаир и др., из химических препаратов – Превикур Энерджи и др.

При подготовке семян необходимо их замачивать на один-два часа с последующим просушиванием в рабочем растворе одним из биофунгицидов Триходермин, Ризоплан, Псевдобактерин-2, Фитоспорин-М и др.

Через 3–7 дней после высадки рассады проводить полив под корень раствором биопрепаратов (Триходермин, Ризоплан, Фитоспорин М и др.)  с добавлением микробиоудобрений (Азолен и др.) и микроудобрений (Гумат «Здоровый урожай» и др.).

В период вегетации проводить опрыскивание против болезней  биофунгицидами Триходермин, Ризоплан, Псевдобактерин-2, Фитоспорин-М и др., химическими фунгицидами Превикур Энерджи, Хом, Ордан, Купролюкс и др.

Против вредителей – опрыскивание биоинсектицидами Битоксибациллин, Биостоп, Фитоверм и др., химическими инсектицидами Искра, Антиклещ, Инта-Ц-М, Конфидор Экстра, Командор, Танрек и др. Также рекомендуется проводить выпуск энтомофагов Энкарзия, Златоглазка, Габробракон и др.

При своевременной и правильно подобранной защите можно получить экологически чистый урожай наших любимых овощей.

Где и когда появились первые огурцы?

В качестве овощной культуры огурец выращивают около 6 тыс. лет. Родиной огурца называют северо-западную Индию. Первым литературным упоминанием об этом овоще в Московском государстве стало сообщение германского посла, сделанное в 1528 г. В 70-х годах 17 века Петр I издал указ создать овощеводческое хозяйство в Измайлово, где на больших территориях выращивались капуста, дыня и сам огурец уже в больших объемах. С того времени огурец стали выращивать в очень больших количествах.

Любовь ЗАНИНА,

заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан

Фото: архив СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

На Дне поля в Челябинской области закуплено больше трети экспонируемой техники

На Дне поля в Челябинской области закуплено больше трети экспонируемой техники

Обширная экспозиция сельскохозяйственной техники и оборудования, разместившаяся на поле вблизи посёлка Тимирязевский Чебаркульского района, позволила гостям выставки — руководителям и специалистам сельхозпредприятий — сравнить образцы техники разных производителей и выбрать для своего хозяйства приглянувшийся экземпляр.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.