О модернизации технологий в свиноводстве

В.К.Найденко

к. т. н., ФГБНУ ИАЭП

О модернизации технологий в свиноводстве

В статье приведен краткий обзор состояния свиноводства и тенденции его развития в связи с использованием технологий и технических средств нового поколения.

Преимущества – в технологиях

Анализ состояния производства свинины показал, что конкурентоспособными могут быть только свинофермы и свинокомплексы с высокоинтенсивными технологиями и высокопроизводительными техническими средствами, с обязательным использованием свиней с высоким генетическим потенциалом. При выполнении перечисленных условий свиноводческое предприятие будет эффективным: сроки содержания свиней на всех стадиях уменьшатся на 15­25%, кратность использования свиноматок в году увеличится с 2 до 2,4; среднесуточные привесы по стаду увеличатся до 550­650 г/гол./сут.; на свиноматку будет приходиться 20­22 поросят, и т. д. Вдобавок ко всему значительно уменьшится антропогенная нагрузка на окружающую среду.

В зависимости от назначения свинофермы и ее размера, типа содержания свиней, вида кормов и кормления, а также от способов удаления навоза в станках и свинарниках, создания и обеспечения микроклимата, технология производства свиней адаптируется в разновидности технологии нового поколения, которые в своей совокупности реализуют процесс производства. Успешность реализации технологий нового поколения зависит от эффективности каждой из них, а также от технических средств, обеспечивающих выполнение необходимых технологических приемов.

При производстве свинины по технологиям нового поколения должны использоваться высокоэффективные приемы содержания свиней, создания и обеспечения микроклимата в помещениях свинарников и в других производственных зданиях, поения и кормления свиней, удаления и транспортировки навоза с соблюдением нормативных правил по охране окружающей среды и устранению загрязнения водного и воздушного бассейнов, а также почвы отходами и газообразными выбросами.

Высокоэффективные технологии требуют и новых технических средств для комплексной механизации производства свинины.

 

Свиньи на потоке

Мировой и отечественный опыт работы свиноводческих комплексов свидетельствует, что наиболее эффективное производство свинины возможно только на основе поточной технологии. Она характеризуется непрерывностью поточного производства, узкой специализацией помещений и использованием их по принципу «все пусто ­ все занято», концентрацией большого количества свиней на ограниченных площадях, позволяющих сократить протяженность коммуникаций, жестким режимом эксплуатации свиней и помещений, низкими затратами труда, высокой степенью автоматизации производственных процессов, высокой продуктивностью животных и т.д.

Свинокомплексы промышленного типа мощностью 54­108­216 тыс. свиней в год оказались наиболее жизнеспособными и в новых рыночных условиях. Средние по размеру свинофермы с законченным производственным циклом мощностью по 6, 12, 24 тыс. свиней в год являются наиболее многочисленными. В целом по стране в разных климатических зонах их построено около 1100 шт.

Поточная технология производства свинины и высокоэффективные технические средства применялись только на свинокомплексах и свинофермах мощностью 54­108 тыс. и 12­24 тыс. свиней в год. На остальных свинофермах применялись туровые технологии производства свинины. На свинокомплексах и свинофермах среднего размера необходима модернизация технологий и технических средств с целью создания свиноводческих предприятий нового поколения.

Малые свинофермы мощностью от 1000 до 3000 голов в год в новых рыночных условиях оказались нерентабельными из­за устаревших туровых технологий производства свинины, использования несбалансированных по питательной ценности кормовых смесей и животных с низким генетическим потенциалом.

Нормализовать работу малых свиноферм можно путем углубления специализации производства и использования животных с высоким генетическим потенциалом, полноценных сбалансированных по питательности кормов, технических средств нового поколения и модернизированных технологий, а также кооперирования с более крупными свинокомплексами по сбыту поросят на откорм или по постановке на откорм молодняка.

К еще более мелким хозяйствам относятся свинофермы крестьянских (фермерских) хозяйств и подворий, выращивающие от 100 до 1000 голов свиней в год. Для них также необходимы новые проекты с современными модернизированными технологиями производства и техническими средствами. Для крестьянских хозяйств и подворий приемлемы кооперативные отношения с более крупными фермами для поставки им или взятие от них поголовья свиней для дальнейшего выращивания.

 

Что надо свинье

При новом строительстве или реконструкции свиноферм эффективнее всего использовать для кормления сухие комбикорма, для поения животных – сосковые и чашечные поилки, для удаления навоза – самотечно­сливные лотково­коллекторные системы периодического действия, а для создания микроклимата и удаления вредных газов – вытяжную вентиляцию с нагревательными регистрами или подогреваемыми полами в свинарниках. Для транспортирования и раздачи сухих комбикормов следует использовать спиральные и цепочно­шайбовые транспортеры с самокормушками и индивидуальными дозаторами.

Поскольку свиньи отдыхают почти 80% времени суток, необходимо предусматривать места для отдыха свиней. Также необходимы площади для перемещения маток к местам поения, кормления, к зоне дефекации и к местам общения со свиноматками в смежных станках таким образом, чтобы при своих перемещениях свиньи не мешали друг другу.

 

По отечественным нормам

Для содержания всех производственных групп свиней следует использовать модернизированное импортное станочное оборудование. Модернизация этого оборудования заключается в следующем.

Импортные станки для опоросов и содержания свиноматок с поросятами­сосунами имеют почти в 1,5 раза меньшую площадь и пригодны лишь для раннего отъема поросят от маток. По отечественным нормам площадь этих станков должна быть не менее 6,5 кв.м. Для племенных и товарных свиноферм с двухфазными технологиями эти станки непригодны из­за недостаточной площади.  Следует использовать станки для опоросно­ подсосного периода, спроектированные для российских реалий.

Для группового содержания свиней также следует использовать станки отечественных конструкций (см. рис.), в которых оборудование и животные размещены по зональному принципу:

-зона кормления, поения, дефекации и отдыха разделены проходами (патент автора №2431250);

-зона поения и дефекации свиней совмещены и отгорожены от логова непрозрачной перегородкой дли ной не менее длины животного;

-поилка установлена на межстаночной перегородке, которая выполнена решетчатой для визуальных контактов свиней в смежных станках;

-зона отдыха свиней примыкает к боковым перегородкам станка.

Как правило, площадь станка увеличена по сравнению с нормативами на 25%. Это позволяет животным перемещаться между зонами кормления и отдыха, не беспокоя отдыхающих свиней.

Новый подход к содержанию свиней из­за сокращения сроков отдыха свиноматок, подсосного периода до ранних и средних, и сокращения сроков выращивания поросят и откормочного молодняка, потребует изменения ряда технологических и технических решений.

Это становится возможным при использовании элементов бесстрессовых технологий (патенты автора №1746968 и №2286671) в виде самокормления, самопереходов по группам в соответствии с технологическим порядком, группирования в «мини­стада», и сортирования поросят­сосунов и отъемышей по экстерьеру, по поведению, по половым признакам, и т.д.

Любой станок для содержания свиней должен иметь функциональные зоны: кормления, поения, отдыха, дефекации и перемещений (патент автора №2431250). В спланированном согласно технологическим и экологическим нормам и правилам станке с функциональными зонами свиньи охотнее используют их по назначению. Причем, в больших группах свиньи самостоятельно делят территорию станка на зоны, используя прямые и косвенные признаки.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Время собирать камни

Время собирать камни

А.М.Земсков

ведущий инженер, ФБГУ «Северо-Западная МИС»

К.А.Рогожкин

агроном, ФБГУ «Северо-Западная МИС»

Продолжаем публиковать результаты испытаний камнеуборочных машин на ФБГУ «Северо-Западная МИС».

Решение проблемы антибиотикорезистентности в условиях производства

Решение проблемы антибиотикорезистентности в условиях производства

С.В.Щепёткина

к.в.н., руководитель ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ

Всемирной организацией здравоохранения, НИИ всего мира проводится огромное количество исследований, разрабатываются новые составы антибактериальных препаратов, методы определения чувствительности микроорганизмов, системы учета, анализа и систематизации данных.

О модернизации технологий в свиноводстве

О модернизации технологий в свиноводстве

В.К.Найденко

к. т. н., ФГБНУ ИАЭП

В статье приведен краткий обзор состояния свиноводства и тенденции его развития в связи с использованием технологий и технических средств нового поколения.