Плющилки Murska W-Max с дисками

С.С.Ромашко

руководитель отдела, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

К.А.Рогожкин

агроном, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Плющилки Murska W-Max с дисками

В последние годы все большее распространение получает технология консервирования плющеного зерна ранних стадий спелости. Это сравнительно новый, более перспективный способ подготовки фуража, так как влажное плющеное консервированное зерно хорошо поедается и лучше усваивается животными. Плющение позволяет улучшить вкусовые качества зерна и повысить питательную ценность углеводного и протеинового комплексов. При этом часть сырого протеина и аминокислот преобразовывается в более простые соединения и улучшает использование белковых веществ.

 

Консервирование плющеного зерна позволяет производить уборку зерна в стадии восковой спелости в момент наибольшего содержания в нем питательных веществ. При этом кормовое зерно не высушивается, а закладывается на хранение сразу после плющения, потери питательных веществ при этом снижаются до минимума, поэтому с каждого гектара площади получает урожай зерна на 5-10 ц больше, и урожай убирается на 2-3 недели раньше обычных сроков, что особенно важно для регионов с неустойчивым климатом.

 

Использование данного метода позволяет исключить из технологии приготовления фуражного зерна один из наиболее энерго- и финансовоемких процессов послеуборочной обработки – его высушивание. А также отпадает необходимость дробить зерно после сушки, избегаются потери от осыпания при уборке, не требуется предварительная очистка вороха зерна.

 

Технология плющения и консервации фуражного зерна является неотъемлемой частью индустриальной технологии его возделывания и уборки. Внедрение ее в производство позволяет эффективней использовать кормовые достоинства зернофуражных культур и сохранять питательные вещества, что является важным фактором повышения продуктивности животноводства.

 

Фирма АО «Аймо-Корттеен Конепая», Финляндия, разработала и выпускает новое поколение плющилок зерна Murska W-Max с дисковым плющильным аппаратом.

 

Плющилки зерна Murska W-Max предназначены для плющения фуражного зерна, бобовых культур и кукурузы на корм животным с внесением консервантов.

 

ФГБУ «Северо-Западная государственная зональная машиноиспытательная станция» в 2014 году провела испытания плющилки зерна Murska W-Max 20С (фото 1).

 

Особенности конструкции плющилки:

-   для повышения производительности и улучшения качества плющения на плющилке зерна Murska W-Max 20C установлен плющильный аппарат дискового типа (фото 2), в отличие от плющилок с вальцовым барабанным аппаратом;

-   на плющилке установлен пульт управления (фото 3), позволяющий регулировать скорость элеватора, поворот элеватора, скорость вращения гидромотора, подающего устройства, усилие поджатия вальцов;

-   элеватор выгрузки зерна имеет поворотный механизм и дополнительные секции длиной 0,5 м, 0,8 м и 1 м;

-   привод осуществляется от ВОМ трактора (750 об/мин.), в отличие от вальцовых плющилок со скоростью вращения 540 об/мин.;

-   на плющилке установлен электрический насос-дозатор напряжением 12 В, силой тока 25А.

 

Плющилка Murska W-Max 20С состоит из рамы с прицепным устройством, на которую устанавливаются основные узлы плющилки, плющильного аппарата, бункера-накопителя с подающим устройством и дозирующей заслонкой, пульта управления, элеватора, ходовых колес, электрооборудования и гидросистемы.

 

Основным рабочим органом плющилки Murska W-Max20С является плющильный аппарат, состоящий из 39 закаленных дисков с рифлением, диаметром 283 мм и конусообразным сечением. Диски собраны в два вальца с приводом от ВОМ трактора и карданной передачи.

 

Бункер-накопитель имеет конусообразную форму объемом 2200 л, на который сверху установлен дополнительный бункер емкостью 3300 л. На бункере сбоку имеется смотровое окно, снизу – заслонка подачи зерна, 12 магнитов диаметром 66 мм для удаления металлических примесей в зерне и карман для камней.

 

Подающее устройство – элеватор для выгрузки зерна цепного типа с лопатками имеет систему регулирования по высоте.

 

Испытания плющилки зерна Murska W-Max 20C проводились на плющении зерновой смеси ячменя, пшеницы и тритикале с влажностью 40%, крупностью зерна 95,65%, абсолютной массой 69,3 г, с обработкой плющеного зерна консервантом Promir 570 с нормой внесения 4 л на тонну и полным открытием дозирующей заслонки подачи зерна. Плющилка агрегатировалась с трактором CLAAS 930 AXION.

 

По результатам испытаний производительность плющилки зерна Murska W-Max 20C за 1 час основного времени получена 44,0 т (по инструкции по эксплуатации 20-50 т), сменного времени 33,2 т, удельный расход топлива за время сменной работы – 0,79 кг/т. Совокупные затраты денежных средств составляют 109,0 руб./т.

 

Средняя толщина хлопьев на плющении зерен зерновой смеси (пшеницы + тритикале + ячмень) равна 1,72 мм. Качество плющения (коэффициент абсорбции) зерен зерновой смеси (пшеница + тритикале + ячмень) – 0,86.

 

Конструкция плющилки зерна Murska W-Max 20С соответствует требованиям безопасности и эргономичности и обеспечивает безопасные условия эксплуатации. Плющилка сертифицирована на соответствие технического регламента таможенного союза ТР ТС 010/2011 и имеет сертификат.

 

За период испытаний плющилки зерна Murska W-Max20C в объеме 71 час основного времени произошел 1 отказ производственного характера: излом пружины в блоке управления гидромотором. Коэффициент готовности составил 0,99.

 

Плющилка зерна Murska W-Max 20C качественно выполняет технологический процесс плющения влажного зерна, повышает производительность и рекомендуется к применению в сельскохозяйственном производстве в АПК Северо-Западной зоны.

 

СХВ

Таблица. Результаты испытаний плющилки зерна Murska W-Max 20C

 

Наименование

Значение

Агрегатируется

Трактора мощностью не менее 120 кВт

Фактический расход консерванта, л/т

4

Производительность, т/ч:

 

- основного времени

44

- сменного времени

33,2

- эксплуатационного времени

33

Удельный расход топлива за время сменной работы, кг/т

0,79

Толщина хлопьев зерна, мм

1,72

Количество плющеного зерна, %

95,3

Однородность плющеного зерна, %

38,7

Коэффициент надежности технологического процесса

1,0

Масса машины, кг

4000

Совокупные затраты, руб./т

109,0

Затраты труда, чел.-ч/т

0,03

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Модульный подход в молочном животноводстве

Модульный подход в молочном животноводстве

В.Н.Суровцев

зав. отделом, ФГБНУ Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства

Ю.Н.Никулина

канд. экон. наук, ФГБНУ Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства

А.В.Саяпин

глава К(Ф)Х, Калужская область

Проблема низкой инвестиционной привлекательности является одной из основных в молочном животноводстве в России. Большинство действующих и потенциальных производителей молока отмечают высокие первоначальные вложения для вхождения в отрасль, длительные сроки окупаемости проектов, отсутствие необходимой залоговой базы у производителей молока, низкий уровень цен и субсидий.

Внимание подвеске

Внимание подвеске

А.Б.Калинин

 д.т.н., профессор кафедры ТСА СПбГАУ

Мы привыкли оценивать сельскохозяйственные тракторы по основным показателям, характеризующих его рабочие свойства – мощность двигателя и мощность ВОМ, тяговое усилие и удельный расход топлива.

Пропустить через себя

Пропустить через себя

С.А.Голохвастова

В прошлом выпуске нашего журнала была опубликована статья, посвященная ООО «Биотроф» по случаю его 15-летия. В один материал не уместилось все, что хотелось бы рассказать о замечательном коллективе этой компании, поэтому сегодня мы публикуем продолжение. Сегодня речь пойдет об одном из самых «старейших» сотрудников компании, и о молодых – тех, на кого возлагаются большие надежды, и которые уже сегодня прилагают все усилия, чтобы их оправдать.