Аграрии пополнили знания в органическом земледелии

 Аграрии пополнили знания в органическом земледелии

Сельхозпроизводители  Воронежской области ознакомились с особенностями и технологией органического земледелия на курсах повышения квалификации в аграрном вузе региона

При поддержке департамента аграрной политики Воронежской области на базе ФГБОУ ВО Воронежского ГАУ для сельхозпроизводителей региона проведены курсы повышения квалификации «Органическое агропроизводство. Проблемы и перспективы».

На курсах с лекциями выступили первый заместитель руководителя департамента аграрной политики Бочаров, академик РАН, директор ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева Виктор Турусов, управляющий проектами союза органического земледелия Яков Любоведский, ученые Воронежского аграрного университета и Санкт-Петербургского лесотехнического университета, представители органов по сертификации и др. организаций и учреждений.   

Воронежская область в 2018 году предварительно одобрена Министерством сельского хозяйства РФ как пилотный регион для отработки новых технологий и подходов в соответствии со стандартами органического сельского хозяйства. Освоение новой подотрасли АПК региона проходит при поддержке правительства Воронежской области и находится на контроле губернатора Александра Гусева.

Выступая с информацией об освоении органического производства, первый заместитель руководителя департамента аграрной политики Александр Бочаров отметил, что на территории Воронежской области имеются хорошие предпосылки для освоения нового направления. В области 3 млн. га пашни, часть которой может быть отведена для развития перспективной для региона подотрасли.

На территории региона уже имеются производители органической продукции, развитие данного направлении является актуальным, т.к. производство органической продукции во всем мире постепенно увеличивается. Экологическая еда с каждым годом становится все более востребованной, а это в свою очередь обуславливает  популяризацию и развитие органического земледелия.

Правительством Воронежской области для реализации органического производства разработаны меры поддержки, и прежде всего это субсидии на сертификацию земель сельхозназначения, а также на биопрепараты. Это является первым шагом на пути к легализации деятельности по производству органической продукции. Кроме того, господдержка будет проводиться и на федеральном уровне.

В настоящее время составляется агроэкологическая карта для районирования органических производств. На период до 2023 года разработана дорожная карта развития органического производства в Воронежской области.

Слушателей курсов ознакомили с механизмом сертификации органической продукции. На территории Воронежской области данную функцию осуществляет  ФГБУ «Россельхозцентр». В настоящее время от сельхозпроизводителей региона уже поступили заявки. При этом к организации органического производства предъявляются серьезные требования. Заявки подлежат рассмотрению в случае соответствия критериям, предъявляемым органом по сертификации.

На курсах повышения квалификации представители научного сообщества проинформировали слушателей о многогранных аспектах в освоении органического земледелия. Ученые, преподаватели вузов в своих презентациях доступно изложили основные этапы перехода на органическое производство. Слушатели получили информацию о подготовительном процессе – конверсии, использовании природных возможностей почвы, ресурсосберегающих технологий, применении биологических препаратов, способах производства и особенностях хранения органической продукции.

Учеба прошла в форме активного диалога преподавателей и слушателей, обучающиеся задавали много вопросов. Все это свидетельствует о том, что на территории региона успешно стартовал подготовительный этап в освоении органического земледелия и некоторые аграрии уже серьезно  задумались об освоении новой технологии и обеспечении населения безопасной и здоровой едой.

www.soz.bio

Возможно, вам это будет интересно:

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Особая роль в содействии устойчивому развитию сельских районов может быть отведена специальной маркировке некоторых продуктов питания с указанием места их происхождения. Обычно к числу такой продукции относятся молочные продукты (например, сыр), мясо (ветчина) и напитки.

Экономическое развитие сельских территорий рассмотрят на форуме в Ижевске

Экономическое развитие сельских территорий рассмотрят на форуме в Ижевске

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Удмуртия в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник» и ведущими отраслевыми ассоциациями России обсудят вопросы развития российского села

ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ и Союз органического земледелия подписали соглашение о сотрудничестве

ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ и Союз органического земледелия подписали соглашение о сотрудничестве

В рамках соглашения предусмотрено взаимодействие в области развития биотехнологий в АПК, системы органического сельского хозяйства в России, обмен данными о научно-исследовательской деятельности в данной сфере, проведение совместных мероприятий, деловых встреч, организация обмена опытом и др.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.