«АгриВолга» вкладывается в сыр

 «АгриВолга» вкладывается в сыр

20 марта 2019 года на  Угличском сыродельно-молочном заводе в рамках партнерства состоялась деловая встреча руководства ПАО «Сбербанк» Ярославской области с президентом агрохолдинга «АгриВолга» Андреем Молевым и генеральным директором Угличского завода Сергеем Ключниковым.  В ходе визита гостям продемонстрировали ход работы по модернизации предприятия.

Напомним, что год назад 14 марта 2018 года в Ярославской области прошла презентация создания нового сырного кластера. Сергей Бачин, председатель совета директоров агрохолдинга «АгриВолга», объявил о приобретении пакета акций ОАО Даниловский сыродельно-маслосыродельный завод, а также имущества, расположенного в Угличе, ФГУП "Экспериментальный сыродельный завод", приобретенного на торгах в рамках процедуры банкротства предприятия. «В ближайшие два года мы предполагаем инвестировать в реконструкцию заводов 1,5 млрд рублей собственных и привлеченных средств. Мы начнем производить на наших заводах традиционные для Ярославской области сыры - такие, как Костромской", "Пошехонский", "Даниловский", "Голландский", «Российский». Все они будут производиться по нашей российской рецептуре, которая была разработана ВНИИМС и хорошо себя зарекомендовала", - рассказал тогда Сергей Бачин.

На тот момент мощности переработки Даниловского маслосырзавода составляли около 20 тонн сырья в сутки, Угличского - 150 тонн сырья. В планах холдинга "АгриВолга" – увеличение мощностей Угличского завода до 250 тонн сырья в сутки, расширив линейку молочной продукции.

Датой основания Угличского сыродельного завода считается 1935 год, когда началось его строительство как опытной базы Академии сельскохозяйственных наук. Официально завод основан в 1973 году. За прошедшие годы на предприятии изменилось многое, но неизменными остаются традиции качества продукта. В настоящее время завод находится в рабочем состоянии и выпускает сыры и молочную продукцию. Основная продукция -  твердые сычужные сыры. Сопутствующие продукты - масло животное, молоко цельное, молочный сахар. Параллельно осуществляется модернизация производства.

Компания «АгриВолга», член Национального Органического Союза, уже более 10 лет является клиентом Сбербанка, пользуется комплексом финансовых услуг, в том числе услуг кредитования. Модернизация производства Угличского завода осуществляется при участии Сбербанка и Минсельхоза. Бюджет первого этапа проекта составляет 998 млн. рублей, сумма кредитных средств - около 800 млн. рублей.

В настоящий момент Сбербанк и «АгриВолга» согласовывают 2-й этап инвестиционной программы предприятия – модернизация цехов по производству натуральных сычужных сыров и переработке сыворотки, в том числе приобретение техники и оборудования. Сумма обсуждаемого кредита на втором этапе – 650 млн. рублей.

Размер вложений собственных средств агрохолдинга «АгриВолга» в модернизацию завода - 350 млн. рублей.

В целом бюджет модернизации завода в рамках сырного кластера составляет 1 млрд 800 млн рублей. 

«Мы являемся лидерами России по производству органических продуктов питания, - рассказал журналистам президент агрохолдинга «АгриВолга»Андрей Молев. - Производственный процесс у нас полный - от поля до прилавка. У нас есть молочные и мясные фермы и свои перерабатывающие заводы, продукцию мы производим под брендами «Углече Поле» и «Из Углича».  У нас также есть своя розничная сеть «Углече Поле. Органик Маркет» - 11 магазинов в Москве и области, а также своя сеть магазинов под брендом «Из Углича». У «АгриВолги» более 50 тысяч гектаров земли, более 5 тысяч мясного крупного рогатого скота и столько же молочного, и около 8 тысяч голов овец.  Мы не применяем химические удобрения, пестициды, гербициды, никаких гормонов роста и антибиотиков. Поэтому наша продукция самая чистая».

Теперь в холдинг также входят Угличский сыродельно-молочный завод и Даниловский маслосырзавод, напомнил Андрей Молев. Президент «АгриВолги» подчеркнул важность партнерства со Сбербанком, благодаря поддержке которого удалось начать масштабную реконструкцию предприятия, и выразил признательность за сотрудничество.

Сергей Ключников, Виктор Абидин и Андрей Молев

Сергей Ключников, генеральный директор Угличского сыродельно-молочного завода, рассказав участникам встречи об истории производства сыра в Угличе, которое началось более 100 лет назад, заметил, что корпуса завода в целом находятся в неплохом состоянии, но оборудование за последние 50 лет сильно износилось, хотя и находится в работоспособном состоянии.

«Завод работает на 10-20 процентов от своей мощности. Ранее, в 70-х годах, завод перерабатывал 150 тонн молока в сутки и производил 15 тонн сыра в сутки. Сейчас завод выпускает от 1 до 5 тонн в сутки, - сообщил Сергей Ключников, отметив, что после модернизации завод увеличит свои мощности.  - Мы хотим возродить традиции, сберечь старые рецепты. Сыры «Ярославский», «Угличский» – они забыты полностью. Или, например, сыр «Российский», который мы тоже делаем. Не тот, который везде лежит на прилавках, а тот, вкус которого мы еще помним с детства».

Виктор Абидин, начальник управления крупного и среднего бизнеса ярославского отделения ПАО Сбербанк, отметил, что сотрудничество с «АгриВолгой» - в одном ряду проектов, успешным развитием которых гордится Сбербанк: «За 2018 год количество предприятий среднего и крупного бизнеса в Сбербанке РФ на территории Ярославской области увеличилось на 10 процентов  и составило 1350 организаций, объем выданных кредитов составил более 21 млрд рублей. Средства пошли на модернизацию производства и строительство новых объектов. Программа, которую реализует Сбербанк совместно с Минсельхозом по льготному кредитованию, показала большой успех в 2018 году. Выдано уже более 7,2 млрд рублей».

Руководители «АгриВолги» и завода и представители Сбербанка в сопровождении журналистов осмотрели цеха завода. Часть производства еще работает на старых мощностях, работа не останавливается. В других цехах уже устанавливается новое оборудование.  В ближайшее время в эксплуатацию будет вводиться оборудование для молочного производства, приобретенное на первом этапе модернизации. Следующий этап – закупка и установка чешского оборудования для сырного производства. 

Представитель Сбербанка подчеркнул, что 
каждодневное поддержание таких производственных мощностей стоит больших усилий: «Есть много проектов, где мы присутствуем и помогаем.  Но зачастую все сносится под ноль и устанавливается новое. Тут яркий пример того, как бережно сохранены традиции сыроделия, сохранены опытные сотрудники, приглашаются молодые кадры. Без человеческого ресурса реализовать такой проект невозможно. Все исходит от инициатора проекта, председателя совета директоров группы компаний «АгриВолга» Сергея Бачина, который является вдохновителем органического сельхозпроизводства, в том числе автором книги об органике.  Основа успеха – команда, во главе с Сергеем Бачиным, а также президентом компании «АгриВолга» Андреем Молевым и  директором Угличского сыродельно-масляного завода Сергеем Ключниковым. Нам очень приятно общаться и перенимать опыт такого передового руководства таким успешным объектом».

От имени Сбербанка Виктор Абидин вручил Андрею Молеву и Сергею Ключникову благодарность  - за позитивное сотрудничество и нацеленность на развитие, пожелав успехов в реализации планов. «Вы вносите большой вклад в развитие региона в части создания таких правильных вкусных продуктов.  Мы  раньше не понимали отличие органических и обычных продуктов. Теперь мы в этом разобрались, распробовали, и даже рассматриваем вопрос поставки органической продукции в пункты питания подразделений Сбербанка. Продукция пользуется большим спросом среди наших сотрудников!», - заметил Виктор Абидин.

Завершение модернизации завода планируется в 2020 году.

Реализация проекта позволит более эффективно использовать существующие основные фонды ООО «Угличский сыродельно-молочный завод», а за счёт модернизации и расширения производства позволит выйти на новые рынки сбыта продукции. Благодаря реализации проекта в масштабах Ярославской области возрастут объёмы производства молочной продукции и отчисления в бюджеты разного уровня, будут созданы новые рабочие места, повысится инвестиционная привлекательность территории.

В рамках модернизации завода будет также создан своеобразный музей. Путь мимо цехов сделают общедоступным. Любой желающий сможет пройтись вдоль цехов, отгороженных от зрителей стеклянной стеной. Сквозь стекло можно будет наблюдать за производством сыров на суперсовременном оборудовании. Часть старого оборудования будет также сохранена в отдельном помещении, посвященном истории завода.

Департамент по связям с общественностью и СМИ

Возможно, вам это будет интересно:

Чем болеет свекла

Чем болеет свекла

Свекловодство нашей страны находится в зависимости от зарубежных стран, которые поставляют почти 95% высококачественных семян. Это представляет опасность в связи с расширяющимися санкциями, поэтому необходимо налаживать производство отечественных семян. Однако семеноводству значительно мешает поражение как производственных посадок свеклы, так и корнеплодов во время хранения рядом возбудителей грибного и бактериального происхождения.

Экономический форум в Ижевске

Экономический форум в Ижевске

С 9 по 11 апреля 2019 года в Ижевске прошел Межрегиональный экономический форум «Устойчивое развитие сельских территорий: производство, экономика, условия жизни», организованный Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Удмуртия в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник» и ведущими отраслевыми ассоциациями России.

В Калужской области планируется ввести 15 тыс. скотомест

В Калужской области планируется ввести 15 тыс. скотомест

В общей сложности в 2019 году планируется ввести в эксплуатацию порядка 15 тыс. скотомест, а в 2018 году в отрасли молочного животноводства было введено 6 120 скотомест.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.