Агростраховщики готовы к страхованию аквакультуры

 Агростраховщики готовы к страхованию аквакультуры

«По состоянию на 1 марта, страховые компании Национального союза агростраховщиков готовы к заключению договоров страхования товарного рыбоводства на условиях государственной поддержки. НСА направил своим членам стандартные Правила страхования объектов товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), осуществляемого с государственной поддержкой, которые агростраховщики могут использовать в работе», – заявил президент НСА Корней Биждов.

Стандартные правила страхования аквакультуры разработаны на основании положений федерального закона №260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…». Согласно данному закону, при осуществлении страхования на условиях господдержки должны применяться единые правила страхования, которые разрабатываются НСА и согласовываются с Минсельхозом, Минфином и Банком России. «Правила страхования товарной аквакультуры прошли все установленные согласования, и их утвердил Президиум НСА, – подчеркнул Корней Биждов. – Также согласована и утверждена в установленном порядке единая методика расчета тарифов по страхованию аквакультуры на условиях господдержки».

Субсидируемое страхование рисков рыбоводства вводится в России в 2019 году впервые в истории – соответствующие поправки в законодательство были приняты в 2018 году. Однако первый опыт такого страхования, скорее всего, будет получен только в двух регионах – Республике Карелия и Мурманской областях. Только эти регионы включены Минсельхозом России в опубликованный на настоящий момент проект Плана сельхозстрахования на 2019 год. Кроме того, в 2019 году субсидироваться будет только страхование лососевых рыб. Ставки субсидирования, установленные Планом и на основании которых рассчитывается размер субсидируемой части страхового взноса, зависят от уровня участия хозяйства в риске. При применении максимальной франшизы на уровне 30% от страховой суммы, ставка субсидирования равна 1,32%, при отсутствии франшизы – 6%.

Пресс-служба НСА

Фото: архив СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

Экологический союз выделил перспективные и критические точки в законопроекте

Экологический союз выделил перспективные и критические точки в законопроекте

Проект закона «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии», [1] подготовленный Минсельхозом РФ, с одной стороны учитывает глобальный подход к решению задач устойчивого производства, с другой – пока в нем слабо отражены важные принципы международных стандартов и практик – отмечают эксперты Экологического союза.

Состоялась закладка камня нового животноводческого комплекса «Азнакай»

Состоялась закладка камня нового животноводческого комплекса «Азнакай»

Президент Республики Татарстан принял участие в закладке камня нового животноводческого комплекса АО «Агросила» - МТК «Азнакай»

Глубокая переработка зерна и промышленная биотехнология – в центре внимания на форуме «Грэйнтек-2019»

Глубокая переработка зерна и промышленная биотехнология – в центре внимания на форуме «Грэйнтек-2019»

Сейчас торговать чистым зерном примерно так же, как торговать нефтью, поэтому мы в первую очередь нацелены на развитие экспорта продукции глубокой переработки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.