Что происходит с ценами на овощи?

 Что происходит с ценами на овощи?

Цены на овощи в России сильно росли с начала года, стоимость некоторых видов увеличилась почти в два раза с января 2019 года. Но что происходит с ценами на овощи во время уборочной кампании? Ситуацию на рынке овощей исследовали аналитики АГРО24.

Традиционная сезонная тенденция для овощей – это рост цен в начале весны, достижение максимального ценового значения в мае-июне, затем снижение цены до начала-середины осени и небольшое увеличение стоимости ближе к новогодним праздникам.

Картофель

По данным Торговой платформы АГРО24, картофель в начале октября в Москве обойдется в 22-25 руб в сетевых магазинах, по скидке корнеплод можно приобрести в среднем за 10-12 руб. На московских рынках цена придерживается среднего уровня: например, на Каширском рынке картофель обойдется в 19 руб за килограмм, на Коптевском – 25 руб. В интернет-магазинах картофель обойдется покупателю в среднем в 19 руб.

По данным Росстата, килограмм картофеля в конце сентября по РФ в целом стоил 21,38 руб. С июня стоимость продукта снизилась на 43% (37,58 руб). В Москве картофель в сентябре можно было приобрести по цене 24,07 руб, в июне - 42,65 руб.

Стоимость картофеля в Москве в конце сентября - начале октября на основе различных источников

Свекла

Как сообщает Росстат, в августе 2019 года сахарная свекла стоила 29,94 руб в России и 30,33 руб в Москве (на момент проведения аналитики данные за сентябрь не обновлены). Максимальное значение достигается в июне – в Москве свекла стоила 35,68 руб, по России в целом – 39,45 руб. Свекла сильно убавила в цене по сравнению с прошлым годом: в августе 2018 года в России овощ стоил 43 рубля, что на 30% больше значения этого года; в Москве в августе 2018 года цена на свеклу установилась на уровне 50,62 руб, что превышает цену нынешнего года на 40%. 

Сравнение средних потребительских цен на свеклу в Москве и России в целом в августе 2018-2019 годов

В интернет-магазинах Москвы средняя цена на свеклу установилась на уровне 15-16 руб. Такая же цена зафиксирована и в супермаркетах столицы. На московских рынках свекла стоит в разы дороже – 50-60 рублей за килограмм.

Лук репчатый

Своего пикового значения цена на репчатый лук достигла в мае. Цена тогда установилась на уровне 48,89 руб в РФ и 52,74 руб в Москве, это на 48% и 43%, соответственно, больше сентябрьских значений цен. В конце первого осеннего месяца лук обошелся покупателям в 25 руб в России и 29,83 руб в Москве. Об этом говорят данные Росстата.

Цены на репчатый лук сильно разнятся в зависимости от интернет-магазина: в одних средняя цена установилась на уровне 22-25 руб, в других – 32-35 руб. В сетевых магазинах столицы лук обойдется покупателю в 20 руб за килограмм.

Морковь

Средние цены на морковь в супермаркетах зависят от типа овоща: мытая морковь стоит в диапазоне 30-35 руб, немытая отечественная морковь – в среднем 20 руб. В интернет-магазинах стоимость моркови в начале октября выше 30 руб, однако в «Перекрестке», например, килограмм овоща обойдется в 12,9 руб, в «Утконосе» - 23,2 руб. На рынках можно встретить килограмм моркови по цене 60 рублей.

По данным Росстата, в Москве в сентябре морковь стоила 36,14 руб за килограмм, что на 34% ниже цены пикового майского значения – 54,61 руб. По России стоимость моркови ниже, чем в Москве – 27,9 руб, с июня цена упала на 42% (48,37 руб).

Средние цены интернет-магазинов Москвы на овощи в начале октября 2019 года.

В этом году цены на овощи следуют традиционной сезонной тенденции, поэтому цены на некоторые овощи продолжат снижаться до октября, а затем пойдут в рост перед новогодними праздниками.

*Данные интернет-магазинов взяты на основе 5 магазинов Москвы – Перекресток, Утконос, ВкусВилл, О’КЕЙ, Metro Cash&Carry.

**В исследовании учитывались цены только за овощи на развес

Источник: Торговая платформа АГРО24

Возможно, вам это будет интересно:

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили  соглашение о сотрудничестве

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили соглашение о сотрудничестве

Сотрудничество будет способствовать созданию условий для развития отрасли переработки дикорастущего сырья и рынка продукции из дикоросов, как составной части российского рынка органической продукции

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.