CLAAS РАССЧИТАЛ ОПТИМАЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ ГЛУБИНЫ ВСПАШКИ И СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ

 CLAAS РАССЧИТАЛ ОПТИМАЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ ГЛУБИНЫ ВСПАШКИ И СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ

Ежегодно, в сезон полевых работ, компания CLAAS проводит испытания и анализ эффективности работы самоходной и прицепной сельскохозяйственной техники на различных типах работ. В частности, в прошедшем 2018 году в ходе демонстрационных показов CLAAS на вспашке испытывались тракторы AXION 930 и 950 в комбинации с полунавесным плугом EURO DIAMANT немецкого производителя прицепного оборудования LEMKEN. Целью такого рода мероприятий было определение, какое сочетание глубины вспашки и скорости движения трактора способствуют снижению расхода топлива и износу техники. На основании полученных результатов эксперты CLAAS подготовили выводы по повышению эксплуатационной эффективности машин. Так, оптимальной при вспашке является глубина обработки не более 25 см, а скорость движения 8-9,5 км/час.

Эксперты CLAAS обращают внимание на три группы ключевых факторов, влияющих на показатели минимально необходимой тяговой мощности трактора и расход топлива: конструктивные особенности орудия, почвенно-климатические условия, а также эксплуатационные характеристики и настройки тракторной и прицепной техники. Именно влияние различного сочетания этих основных переменных легли в основу тестовых испытаний в ходе демонстрационных показов.

Пропашные работы выполнялись тракторами AXION 930 и 950 (мощность двигателя 345 л.с. и 405 л.с. соответственно) в комбинации с 8-корпусным плугом LEMKEN EURO DIAMANT в период с августа по октябрь. В ходе тестирования в отличающихся друг от друга почвенно-климатических условиях комбинация «трактор-плуг» работала на разную глубину вспашки и с различной рабочей скоростью.



Так, в Липецкой области были отмечены наиболее сложные условия. Работы проводились после августовской уборки ячменя, при этом земля была пересушена из-за отсутствия осадков в течение двух недель. Глубина плуга настраивалась на максимальные 35 см, и при рабочей скорости 7-9 км/ч трактор показал расход топлива в 25,2 л/га при производительности 1,9-2,1 га/час.

Достаточно сложными были условия и в Тамбовской области – работа велась на поле, которое до этого не возделывалось более чем 10 лет. В ходе испытаний была установлена также максимальная глубина вспашки в 32-34 см. В этих условиях трактор AXION вновь показал расход топлива в 24 л/га при производительности около 2 га/час и скорости 8,5-9 км/ч.

В Орловской области вспашка проводилась в существенно более благоприятных условиях – после возделывания пшеницы на нормально увлажненной почве. При глубине обработки уже в 25 см без значительного роста расхода топлива трактор AXION смог показать эффективную работу даже на максимальной, значительно превышающей рекомендованной для данного орудия скорости 12,5 км/ч. При производительности в 4,48 га/час на 1 га пашни затрачивалось всего 19,41 л топлива.

Минимальные же показатели расхода топлива были достигнуты во время работы на влажной почве в Тамбовской области при зябливой вспашке на глубине 25-27 см. При рабочей скорости 11 км/ч трактор продемонстрировал расход топлива 16,4 л/га и обработал 3,95 га.

Таким образом, испытания подтвердили, что оптимальной при вспашке является глубина обработки не более 25 см, а скорость движения 8-9,5 км/час, особенно если речь идет о сильно уплотненной почве. При более благоприятных условиях скорость движения может увеличиваться до 12 км/ч без значительного увеличения расхода топлива, однако при этом следует учитывать рост износа рабочих органов на 15-20%.

Эксперты компании LEMKEN выделяют три основных фактора при выборе и настройке плуга, которые обезопасят трактор от дополнительной нагрузки и помогут сэкономить средства. Во-первых, необходимо правильно скомбинировать почвообрабатывающий агрегат и трактор. Так, на каждый корпус плуга рекомендуется использовать 35-40 л.с. мощности двигателя. Во-вторых, в соответствии с типом плуга (навесной или полунавесной) трактор необходимо правильно подготовить: он должен быть сбалансирован, следует вымереть и настроить навеску машины, отрегулировать давление в шинах в соответствии с текущими условиями работы. В-третьих, необходимо уделить внимание и настройкам плуга. Так, диапазон регулировок плугов компании LEMKEN достаточно широк: можно менять ширину захвата в четырех положениях (для стандартного исполнения), регулировать положение предплужников, а также угол атаки корпусов.

«Вопрос правильного выбора глубины вспашки и скорости движения трактора, с тем чтобы обеспечить максимально эффективное сочетание производительности работ и расхода топлива, особенно актуален в условиях существенного роста цен на ГСМ. Проведенные в ходе демонстрационного тура испытания подтвердили высокую производительность трактора AXION, мощность и эффективность которого могут обеспечить высокую производительность почвообрабатывающих работ при умеренном потреблении топлива. При этом аналогичные результаты могут быть продемонстрированы и при агрегировании с другими орудиями, в зависимости от задач конкретного фермерского хозяйства»,- отмечает заместитель генерального директора по сбыту ООО КЛААС Восток Дирк Зеелиг.

www.claas.com

Возможно, вам это будет интересно:

Стартовал конкурс для соискателей Национальной премии имени Ежевского Александра Александровича

Стартовал конкурс для соискателей Национальной премии имени Ежевского Александра Александровича

Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования «Росспецмаш» объявляет о начале приема заявок в рамках ежегодного конкурса среди студентов на соискание Национальной премии им. Ежевского А.А.

Правление НСА согласовало единую методику расчета тарифов по страхованию аквакультуры

Правление НСА согласовало единую методику расчета тарифов по страхованию аквакультуры

В текущем году главная задача Национального союза агростраховщиков – это запуск системы агрострахования на обновленной нормативной и методологической базе, в соответствии с изменениями закона, и технологическое развитие инструментов страховой защиты АПК

Что требуется для оснащения современной ветеринарной лаборатории?

Что требуется для оснащения современной ветеринарной лаборатории?

Тому, какой должна быть современная ветеринарная лаборатория, как и чем ее необходимо оснастить, какими методами и диагностикумами следует пользоваться, чтобы получать достоверные результаты исследований, будет посвящена Международная конференция «Обеспечение ветеринарных диагностических лабораторий».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.