Для чего ученые изучают геномы местных пород скота

 Для чего ученые изучают геномы местных пород скота

В числе тем, которые будут обсуждать на международной мультиконференции BGRS-SP 2018 в Новосибирске, совместный исследовательский проект генетиков ФИЦ ИЦИГ СО РАН и Royal Veterinary College (Лондон) по изучению генома коренных пород крупного рогатого скота Российской Федерации.

На сегодня, согласно реестру, утвержденному Министерством сельского хозяйства РФ, на территории России зарегистрировано около 20 пород скота. Девять из них считаются коренными – то есть, возникшими и сформировавшимися в самостоятельную породу в нашей стране. Хотя, как отмечают исследователи, сегодня это деление по породам несколько размыто, потому что хозяйства, занимающиеся разведением скота, закупают как животных, так и генетический материал руководствуясь своими (обычно экономическими) соображениями, а не стандартами той или иной породы.

В частности, еще с советских времен в нашей стране идет «голштинизация» отечественного молочного скота: большое число доз семени быков голштинской породы (одной из самых популярных в мире) ежегодно завозится к нам и используется для улучшения качеств местного поголовья.

– К сожалению, не всегда ожидания производителей оправдываются, потому что зарубежные селекционеры не учитывают наши климатические условия, особенности кормления и содержания скота, - отметил один из участников проекта, ст. научный сотрудник лаборатории геномики и эволюции млекопитающих ФИЦ ИЦИГ СО РАН, к.б.н. Николай Юдин. В результате, генетический потенциал закупленных элитных животных реализуется не в полной мере. Проанализировав геномы 19 отечественных пород по всей территории страны, ученые пришли к выводу, что ряд коренных пород до сих пор сохраняется в достаточно «чистом» виде.

Но еще более значительные результаты дает дальнейшее изучение генома этих пород, многие из которых обладают достаточно ценными и присущими только этой породе чертами. Например, мясо украинской серой коровы отличается высокими вкусовыми качествами, а якутская корова дает молоко повышенной жирности и без проблем выживает зимой при температуре -50 0С.

Все эти свойства обусловлены уникальными вариантами генов, которые и являются предметом исследований. В дальнейшем, используя методы генной инженерии, можно будет тиражировать эмбрионы с нужными генами. Это не только позволит сделать селекцию скота более целенаправленной, но и в разы сократит сроки создания новых пород с выдающимися характеристиками.

Мировая наука уже знает примеры подобного рода: зарубежным ученым удалось перенести ген устойчивости к туберкулезу от одной породы к другой. Работа с собранным генетическим материалом, считают участники проекта, может принести столь же ценные для отечественных селекционеров результаты.

Значение полученных результатов подтверждает и тот факт, что они были опубликованы в престижном научном журнале Heredity, причем иллюстрация к статье была размещена на обложке этого издания.

Напоминаем, что ведущие участники проекта, включая его руководителя, сотрудника ИЦиГ СО РАН и профессора Лондонского университета Дениса Ларкина, примут участие в работе 11-ой Международной конференции по биоинформатике регуляции и структуры геномов и системной биологии (Bioinformatics of Genome Regulation and Structure\Systems Biology — BGRS\SB-2018), которая пройдет в новосибирском Академгородке 20 - 25 августа 2018 года.

Пресс-служба ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН»

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Скорректирована Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016 – 2020 годы

    Скорректирована Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016 – 2020 годы

    Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.08.2018 №588 внесены изменения и дополнения в Государственную программу развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016 – 2020 годы.

    Глубокая переработка зерна и промышленная биотехнология – в центре внимания на форуме «Грэйнтек-2018»

    Глубокая переработка зерна и промышленная биотехнология – в центре внимания на форуме «Грэйнтек-2018»

    Рекордные урожаи, стратегические вопросы импортозамещения, создания прорывных промышленных технологий, перспективы развития российской экономики в ближайшие 20-25 лет – актуальные темы международного Форума и выставки по глубокой переработке зерна и биотехнологиям «Грэйнтек-2018».

    Уборочная-2018: в регионе намолочено 1 млн 43 тыс. тонн зерна

    Уборочная-2018: в регионе намолочено 1 млн 43 тыс. тонн зерна

    В Пензенской области намолочено 1 млн 43 тыс. тонн зерна. Аграрии региона хорошими темпами ведут сезонные полевые работы

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.