ДУМ РТ: «Относительно Халяль «Челны-Бройлер» для нас предприятие-флагман»

 ДУМ РТ: «Относительно Халяль «Челны-Бройлер» для нас предприятие-флагман»

 Мощности конвейера халяльного производства на ООО «Челны-Бройлер» за последние 15 лет выросли до 9 тыс. голов в час. Ежедневно на предприятии забивается более 150 тыс. голов согласно стандартам Ислама. В ходе сегодняшнего пресс-тура Руководитель комитета по стандартизации Халяль ДУМ РТ Ирек Зиганшинотметил, что птицефабрика сегодня на 100% осуществляет халяльный забой.

 

«Челны-Бройлер осуществляет забой полностью Халяль. В этом направлении предприятие выступает как флагман. Вы могли обратить сегодня внимание, насколько все стерильно, очень большое внимание оказывается чистоте. Говоря о халяльном забое, сначала обращаем внимание на параметры электроглушения – здесь важно, чтобы курица была живой. К самому забою тоже предъявляются определенные требования – осуществляют его мусульмане, используя специальный острый нож. Исходя из количества забитой птицы определяется число резчиков. Кроме того, после забоя и перед ошпаркой еще один специалист контролирует - подает ли тушка признаки жизни. В общей сложности на линии трудятся 18 забойщиков, которые прошли обучение и получили соответствующие сертификаты», - отметил Ирек Зиганшин, добавив, что для разрешения производства халяльной продукции каждое предприятие направляет заявку в ДУМ РТ, после чего специалисты выезжают на место, оценивают из каких ингредиентов состоит выпускаемый продукт, на основании чего выносят решение. Следом осуществляется договорная стадия и выдача свидетельства.

 

АГРОСИЛА более 15 лет назад одной из первых в РФ получила сертификат, разрешающий производство продукции по стандартам Халяль. ООО «Челны-Бройлер», входящее в структуру Холдинга, в период с 2013 по 2019 год произвело более 200 млн халяльных тушек бройлеров, используя ручной способ забоя. В 2018 году было реализовано более 15,1 тыс. тонн продукции «Халяль». Как отмечает заместитель генерального директора АО «Агросила» по вопросам птицеводства Айрата Гыйльфанов, стандарты Халяль соблюдаются не только при забое, но и в процессе выращивания птицы.

 

«В состав АО «Агросила» входят свои комбикормовые производства, поэтому полностью исключается попадание, например, мясокостной муки – все на растительной основе. Все рецептуры кормления мы четко отслеживаем и согласовываем с ДУМ РТ», - отмечает Айрат Гыйльфанов.

 

По его словам, стандартизированный халяльный процесс начинается уже с приемки птицы, куда она поступает на специализированном транспорте. «После птица попадает в буферную зону, где успокаивается за счет таких условий, как определенный уровень вентилируемости и освещения. Далее контейнеры устанавливаются на линию, взвешиваются и птица проходит по транспортёру в зону ручной навески. Следом идут зоны убоя, ошпарки, ощипывания, отделения потрошения и охлаждения, а также зона разделки, упаковки, далее - холодильники, где птица остается на хранение», - отмечает Айрат Гыйльфанов.

 

Сегодня ассортимент халяльной продукции превышает 180 наименований – это ветчина и колбасы, копченые и запеченные изделия, полуфабрикаты и сырая продукция. Переработкой мяса птицы занимается ООО «Агросила.Челны-МПК» (входит в АО «Агросила»), проектная производительная мощность которого составляет 144 тонны в сутки или 49,5 тыс. тонн в год, что является одним из самых высоких показателей в отрасли.

 

Пресс-офис АО «Агросила»

Возможно, вам это будет интересно:

Скоро в Санкт-Петербурге пройдет Smart Farm / Умная ферма - выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции

Скоро в Санкт-Петербурге пройдет Smart Farm / Умная ферма - выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции

Посетите Smart Farm / Умная ферма - выставку оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства, а также конференцию выставки «Эффективное животноводство и птицеводство. Успешный опыт».

Второй уральский ученый-аграрий вошел в состав Российской Академии наук

Второй уральский ученый-аграрий вошел в состав Российской Академии наук

"С коллективом ученых нам удалось совершить огромный шаг вперед в деле оздоровления стада КРС, повышения долголетия животных и улучшения качества продукции. Несмотря на это, еще много серьезных задач впереди. Я верю, что Академия наук поможет достигнуть высоких результатов при решении поставленных задач", - говорит Ирина Шкуратова

«БалтАгроСнаб»: 10 лет на рынке

«БалтАгроСнаб»: 10 лет на рынке

В 2019 году ООО «БалтАгроСнаб» отмечает 10-летний юбилей. Официальный представитель более чем 20 российских заводов-производителей сельскохозяйственной техники и оборудования успешно работает во многих регионах России. Почему компания делает ставку на российскую технику, как выстраивать отношения с клиентами, почему компания – это семья, и почему эффективность работы не всегда измеряется новыми контрактами, об этом мы беседуем с директором по развитию ООО «БалтАгроСнаб СПб» Ириной Рычковой.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.