Энергия сибирских кормов

Энергия сибирских кормов

5 октября 2018 года в Полтавском районе Омской области состоялся областной семинар на тему «Заготовка и получение высокоэнергетических кормов в условиях Сибири». Местом проведения семинара было выбрано ООО «Ястро», внедряющее в производство современную высокопроизводительную технику.

Семинар проходил прямо в поле и его открыли глава Полтавского муниципального района Александр Васильевич Милашенко, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Сергеевич Чекусов и генеральный директор ООО «Ястро» Максим Николаевич Плетюк.

Опытом выращивания кукурузы для получения высококачественных, высокоэнергетических кормов поделился исполнительный директор ООО «Ястро» Михаил Валерьевич Дорохов. О семенах кукурузы, пригодных для выращивания в регионе, рассказал председатель кукурузокалибровочного завода «Кубань» Владимир Михайлович  Короткин. Участники семинара смогли сравнить состояние посевов и урожайность различных гибридов кукурузы, оценить особенности гибридов ККЗ «Кубань».

Техника, имеющаяся в хозяйстве, принимающем семинар, продемонстрировала уборку кукурузы на зерно. Участники увидели уборку кукурузы на силос кормоуборочным комбайном Krone, скашивание и обмолот кукурузы зерноуборочным комбайном New Holland, разделку стерни кукурузы культиватором  VÄDERSTAD, внесение обезвоженного аммиака в почву и точный посев кукурузы пневматической сеялкой точного высева GASPARDO.

На зернотоке предприятия Михаил Дорохов рассказал о применении технологии плющения зерна кукурузы и ее закладке в рукава, а также о положительном влиянии плющеной консервированной кукурузы на продуктивность дойного стада. Генеральный директор финской компании АО «Аймо Корттеен Конепая» Техи Корте рассказала о влиянии плющения и консервирования зерна на рентабельность животноводства.

Генеральный директор ООО «Кормовит», кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий Геннадьевич Нефёдов рассказал об использования химического консерванта АИВ 2000+ при заготовке плющеного зерна в стадии молочно-восковой и восковой спелости.

Также участников семинара познакомили с первой применяемой в Омской области программой управления кормлением КРС голландского производства TMR-Трекер.

В заключении семинара состоялась экскурсия на завод твердых и плавленых сыров ООО «Ястро».