ФАО: Детский труд в сельском хозяйстве на подъеме

 ФАО: Детский труд в сельском хозяйстве на подъеме

После нескольких лет неуклонного спада детский труд в сельском хозяйстве в последние годы снова начал расти, чему способствовало, в частности, увеличение числа конфликтов и стихийных бедствий, вызванных изменением климата. Эта тревожная тенденция не только угрожает благополучию миллионов детей, но также подрывает усилия по искоренению глобального голода и нищеты, предупредила сегодня ФАО по случаю празднования Всемирного дня борьбы с детским трудом.

Согласно последним оценкам, количество работающих детей в сельском хозяйстве во всем мире значительно возросло с 98 миллионов до 108 миллионов с 2012 года после более чем десятилетия непрерывного спада. Длительные конфликты и спровоцированные изменением климата стихийные бедствия, сопровождаемые вынужденной миграцией, подтолкнули сотни тысяч детей к вынужденному труду.

Например, домохозяйства в лагерях сирийских беженцев в Ливане склонны прибегать к детскому труду для обеспечения выживания своей семьи. Дети-беженцы выполняют ряд задач: они заняты в обработке чеснока, на работе в парниках, где выращивают помидоры, на уборке картофеля и фасоли. Они часто подвергаются многочисленным опасностям и рискам, включая пестициды, плохую санитарию в полевых условиях, высокую температуру и усталость от выполнения физически сложных работ в течение длительного времени.

В то же время усилия по искоренению детского труда в сельском хозяйстве нивелируются из-за постоянных проблем, связанных с нищетой в сельских районах, концентрации детского труда в неформальной экономике и неоплачиваемого семейного труда.

«Нулевой голод» невозможен без искоренения детского труда

ФАО подчеркивает, что детский труд в сельском хозяйстве является глобальной проблемой, которая наносит ущерб детям, сельскохозяйственному сектору и увековечивает бедность в сельских районах.

Например, когда дети вынуждены работать в течение долгих часов, они не имеют возможности посещать школу и развивать свои навыки, что лишает их доступа к достойному трудоустройству в будущем, включая возможности в модернизированном сельскохозяйственном секторе.

«Дети, которые работают на протяжении долгих часов, вероятно, продолжат пополнять ряды бедных и голодающих. Поскольку их семьи часто зависят от их работы, эти дети лишены возможности ходить в школу, что, в свою очередь, помешает им получить достойные рабочие места и доходы в будущем», - сказал заместитель Генерального директора ФАО по программам Даниэль Густафсон.

«Поскольку на сельскохозяйственный сектор приходится более 70 процентов детского труда в мире, крайне важно учитывать вопросы детского труда при разработке национальной сельскохозяйственной политики и решать эту проблему на уровне домашних хозяйств. В противном случае это еще больше усугубит бедность и голод в сельских районах. Нам необходимо разорвать этот порочный круг, если мы хотим добиться прогресса в достижении целей устойчивого развития. «Нулевой голод» невозможен без «Нулевого детского труда», - добавил он.

Что такое детский труд?

Детским трудом считается работа, которая не подходит для детей определенного возраста, негативно сказывается на их образовании или может нанести ущерб их здоровью, безопасности или нравственности. Однако не любая работа, к которой привлекаются дети, считается детским трудом. Некоторые виды деятельности могут помочь ребенку приобрести важные навыки для получения средств к существованию и способствовать их выживанию и обеспечению продовольственной безопасности.

Тем не менее, большая часть работ, которую дети совершают в сельском хозяйстве, не подходит для их возраста. Это часто опасно и может помешать их благополучию. Например, когда дети работают на полях, обработанных пестицидами, или, когда они не спят по ночам, работая на рыбацких лодках, или переносят тяжелые грузы, это может навредить их социальному и физическому развитию.

Более широкий подход для искоренения детского труда

ФАО и ее партнеры пытаются избавить семейные фермерские хозяйства от зависимости от детского труда за счет повышения квалификации особенно мелких фермеров, обеспечения их доступа к ресурсам и кредитам, особенно для женщин, и внедрения устойчивых методов ведения сельского хозяйства в целях повышения производительности, чтобы сделать мелкие фермерские хозяйства достаточно привлекательными для найма взрослых. Организация также оказывает поддержку странам в интеграции вопросов детского труда в национальную политику, законодательство, программы и стратегии.

В рамках более широкого подхода к искоренению детского труда в сельском хозяйстве ФАО содействует усилиям по увеличению доходов сельских семей, с тем чтобы они имели возможность отправлять своих детей в школу, а не на работы.

Работа с местными общинами и беженцами

ФАО также разработала материалы, ориентированные на отдельные регионы и страны, предлагающие практические рекомендации, такие как Руководство по мониторингу и оценке детского труда в сельскохозяйственных программах и Наглядное пособие для методистов: Защитим детей от пестицидов!

В Ливане ФАО разработала руководство в картинках об опасностях пестицидов для детей младшего возраста, которые еще не умеют читать. Основное внимание в нем уделяется детям сирийских беженцев. Организация также работает над мобильным приложением в форме игры, в которой рассматриваются риски и опасности, связанные с работой в различных условиях, таких как работа на огородах, на открытых полях и в парниках.

В Уганде ФАО в координации с Министерством сельского хозяйства, животноводства и рыболовства и Министерством труда, гендерного и социального развития организует тренинги для местных работников по распространению сельскохозяйственных знаний, учителей средних школ и учащихся для содействия безопасной работе молодежи и предотвращения опасного детского труда в сельском хозяйстве в нескольких районах, включая общины, принимающие беженцев в Западном Ниле.

ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ

·         Почти три из четырех трудящихся детей работают в сельском хозяйстве

·         С 2012 года количество работающих детей в сельском хозяйстве увеличилось на 10 миллионов

·         Из 152 миллионов работающих детей подавляющее большинство - 108 миллионов человек - заняты в сельском хозяйстве, животноводстве, лесном хозяйстве или аквакультуре.

·         Почти 70% детского труда - неоплачиваемый семейный труд.

·         Уровень детского труда в странах, затронутых вооруженными конфликтами, на 77 процентов выше, чем в среднем по миру.

·         Почти половина всего детского труда в мире в настоящее время приходится на Африку: 72 миллиона человек, или каждый пятый из африканских детей, занят в детском труде, а подавляющее большинство - в сельском хозяйстве, за ней следует Азия с 62 миллионами. 

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

    Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

    Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин принял участие в VI Форуме машиностроителей Казахстана, который прошел в Астане, и выступил на секционном заседании по сельскохозяйственному машиностроению: «Проблемы сельскохозяйственного машиностроения и пути их решения».

    Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

    Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

    19 сентября 2018 года специалисты управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области приняли участие в работе круглого стола, посвященного вопросам развития успешного фермерского хозяйства. Организатором мероприятия выступил Центр поддержки предпринимательства АО «Корпорация развития Пензенской области».

    «Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

    «Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

    Калининград, 21 сентября – «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, сообщает, что увеличит совокупные инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей, вложив еще 6 млрд рублей в 2018-2020 годах.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.