ФАО: семейные фермерские хозяйства - ключ к устойчивому будущему

 ФАО: семейные фермерские хозяйства - ключ к устойчивому будущему

По оценкам, в мире насчитывается около 500 миллионов семейных фермерских хозяйств, а это - более 90 процентов всех ферм. Они являются важной составляющей нашего образа жизни, производят основную часть наших продуктов питания и служат основой сельского хозяйства и сельской экономики. Семейные фермерские хозяйства -  ключ к более устойчивому будущему.

Опираясь на достижения Международного года семейных фермерских хозяйств 2014, Организация Объединенных Наций объявила 2019–2028 годы Десятилетием семейных фермерских хозяйств. Конференция высокого уровня, проходящая сегодня в Бухаресте, Румыния - стране, которая в настоящее время председательствует в Совете Европейского Союза, - способствует развитию европейского диалога по вопросам семейных фермерских хозяйств.

ФАО провела на конференции первую панельную дискуссию, посвященную роли семейных фермерских хозяйств в устойчивом развитии. На сессии был рассмотрен вклад мелких фермеров в достижение Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и Целей в области устойчивого развития, а также было разъяснено общее положение дел в отношении семейных фермерских хозяйств в Европе и Центральной Азии. Сербия, которая находится в преддверии вступления в Европейский Союз, была приведена в качестве примера.

«Проведение Года семейных фермерских хозяйств способствовало улучшению коллективного понимания проблем, с которыми сталкиваются семейные фермерские хозяйства, и созданию политической воли и партнерских отношений для их решения, – сказал Мортен Хартвигсен, руководитель по реализации региональной инициативы ФАО по поддержке мелких землевладельцев и семейных фермерских хозяйств. – Как Год, так и Десятилетие семейных фермерских хозяйств придают большой импульс нашей работе».

Поддержка мелких производителей и семейных фермерских хозяйств является одним из четырех региональных приоритетов ФАО в Европе и Центральной Азии, для достижения которых ФАО стремится совершенствовать разработку политики, повысить устойчивость сельскохозяйственного производства и расширить источники средств к существованию в сельских районах, одновременно сокращая сельскую бедность. В связи с этим ФАО изучила потребности и трудности мелких производителей и семейных фермерских хозяйств в семи странах (Албания, Армения, Грузия, Кыргызстан, Республика Молдова, Северная Македония и Таджикистан). Результаты исследований будут опубликованы в апреле.

Как отметил Хартвигсен в своем выступлении, сельская экономика в этих странах должна быть диверсифицирована, чтобы обеспечить занятость как на ферме, так и вне ее.

«Сельские районы выиграют от улучшения условий в целом, включая социальную защиту, возможности трудоустройства, инвестиции, экономические показатели и торговые связи, – сказал Хартвигсен. – Мелкие фермеры нуждаются в обучении, чтобы иметь возможность перейти на более экологически чистые методы, такие как агроэкология и органическое земледелие. И женщин-фермеров также нельзя оставлять здесь без внимания».

Нередко фрагментация земель препятствует развитию сельского хозяйства. Это общая проблема многих стран Европы. Для решения проблемы существования небольших и разбросанных сельскохозяйственных участков необходимо предпринимать комплексные усилия по консолидации земель, при обеспечении при этом доступа к земле для мелких землевладельцев.

ФАО способствует обеспечению комплексного развития общин, основанного на широком участии и инклюзивном подходе с индивидуальной поддержкой мелких фермерских хозяйств посредством предоставления схем грантов или мер поддержки, основанных на конкретных потребностях и приоритетах каждой общины.

Несмотря на свою основополагающую роль, мелкие фермерские хозяйства и сельские общины Сербии находятся в упадке из-за старения населения, оттока молодежи, замедления экономического роста, экологической и социальной ситуации.

Наталья Богданов, профессор Белградского университета, выступила на сессии ФАО и упомянула о некоторых инструментах, которые помогут решить эти сложные вопросы, в число которых входят: улучшение политической координации, охватывающее соответствующие государственные органы и уровни принятия решений, обеспечение социальной защиты, инвестиции в сельскую инфраструктуру, включая консолидацию земель, улучшение качества почвы и разовые схемы поддержки для новых фермеров.

«Важно улучшить понимание общих стратегий обеспечения источников средств к существованию мелких фермеров и семейных фермерских хозяйств, чтобы лучше «охарактеризовать» бенефициаров как социальной, так и сельскохозяйственной политики», - подчеркнула Богданов.

Десятилетие семейных фермерских хозяйств ООН будет официально объявлено 27–29 мая в штаб-квартире ФАО в Риме.

Служба новостей ФАО

Семейный фермер со своими овцами в Северной Македонии. Фото: ©ФАО/Роберт Атанасовски

 

Возможно, вам это будет интересно:

Цифровизация открывает перспективы индексного агрострахования для малого и среднего фермерства

Цифровизация открывает перспективы индексного агрострахования для малого и среднего фермерства

Если значения индексов на полях агрария переходят «красную черту», установленную для данного района и сельхозкультуры, событие признается страховым случаем, а выплата, которую получает аграрий, рассчитывается также на основании того, насколько индексы отклонились от нормы...

Дмитрий Патрушев доложил о готовности аграриев к весенним полевым работам на совещании в Правительстве РФ

Дмитрий Патрушев доложил о готовности аграриев к весенним полевым работам на совещании в Правительстве РФ

5 апреля под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева состоялось селекторное совещание с руководством российских регионов по вопросу «О ходе проведения в 2019 году весенних полевых сельскохозяйственных работ».

Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ

Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ

"Мы будем работать над тем, чтобы обеспечивать поддержку производителям органической продукции, быть проводниками целей и задач производителей органической продукции в органах власти, влиять на деятельность чиновников, создавать и улучшать условия для развития органического сельского хозяйства"

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.