Федеральные инициативы ленинградского губернатора

 Федеральные инициативы ленинградского губернатора

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выступил на коллегии Министерства сельского хозяйства РФ.

Ленинградская область является лидером в ряде отраслей агропромышленного комплекса России. Александр Дрозденко представил основные результаты деятельности АПК региона и выдвинул несколько предложений. 

Губернатор предложил стабилизировать цены на зерно на внутреннем рынке для эффективного развития животноводства, передаёт информационное агентство ТАСС. 

«Особенно хочу обратить внимание на северные регионы, где мы не можем производить в тех объемах продукцию, в которых производят южные регионы - прежде всего это зерно. Мы полностью зависим от зерна, мы зернозависимый регион. Таким регионам как мы нужна, может быть, даже не финансовая поддержка, а стабилизация цен на зерно», —сказал Дрозденко.

Губернатор добавил, что независимость от колебаний цен на зерно хотя бы в течение финансового года поможет эффективнее развивать животноводство и птицеводство. «Мы уже трижды были вынуждены предпринимать интервенцию из бюджета области по компенсации цен на зерно для наших сельхозтоваропроизводителей. Последняя компенсация - это 300 млн рублей, была принята в начале января этого года для компенсации потерь прошлого года»,- отметил Дрозденко.

Так же Александр Дрозденко особо остановился на теме участия региона в программе экспорта сельхозпродукции. Объем экспорта сельскохозяйственной продукции в Ленинградской области в 2018 году вырос на 30%. 

«Для нас, конечно, очень важна программа экспорта, мы приграничный регион. Регион, который имеет очень хорошую логистику и железнодорожные терминалы, и морские терминалы и хочу сказать, что Ленинградская область неплохо завершила 2018 год, у нас на 30% увеличился экспорт. Мы экспортируем сегодня свою продукцию в 50 стран мира, но если говорить честно, - конечно, основную долю в экспорте, половину, занимает табачная продукция, на втором месте - чай и кофе», - сказал он.

Губернатор отметил, область начала занимать нишу экспорта и другой сельхозпродукцией - птицепромом, рыбопереработкой. По его словам, продукции этих сегментов было в прошлом году экспортировано на $212 млн.

Справка 

В 2018 году объем производства продукции сельского хозяйства в Ленинградской области составил 90,3 млрд рублей, что на 2% больше, чем годом ранее. В структуре валового регионального продукта сельское хозяйство занимает 6%. В 2018 году господдержка АПК составила 6,2 млрд руб. Сегодня 40% объема сельскохозяйственной продукции Северо-Западного Федерального округа производится в Ленинградской области. 

Регион лидер страны по производству яйца, по молочной продуктивности и племенному поголовью в молочном животноводстве. В Ленинградской области запущено 50 крупных инвестпроектов на 38 млрд руб. 

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственного комплексу Ленинградской области

Возможно, вам это будет интересно:

Молодёжь познакомилась с аграрными профессиями и узнала о поддержке начинающих

Молодёжь познакомилась с аграрными профессиями и узнала о поддержке начинающих

Участники слёта узнали о работе современных агрокомплексов на примере ООО Агрокомплекс «Чурилово»...

Использование оригинальный ножей на 30% рентабельнее аналогов

Использование оригинальный ножей на 30% рентабельнее аналогов

Совокупные эксплуатационные расходы в расчете на гектар у запасных частей CLAAS ORIGINAL практически во всех испытаниях оказались примерно на треть ниже, чем у аналоговых

Профилактика нарушения кальциево-фосфорного обмена  у высокопродуктивных коров

Профилактика нарушения кальциево-фосфорного обмена у высокопродуктивных коров

С проблемой нарушения кальциево-фосфорного обмена у высокопродуктивных коров сталкиваются, пожалуй, все хозяйства. Чем же она спровоцирована и можно ли ее избежать?

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.