Федеральный закон об органическом сельском хозяйстве может быть скоро принят

 Федеральный закон об органическом сельском хозяйстве может быть скоро принят

"Закон об органическом земледелии уже в высокой стадии готовности. Думаю, что в скором времени может быть принят", – сказал заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Владимирович Дворкович на пленарном заседании международного экономического форума «БиоКиров-2015».

«БиоКиров» на сегодняшний день – одна из основных дискуссионных площадок в стране в области биотехнологии и биоэкономики. В рамках панельной дискуссии «Биотехнология в АПК: перспективы импортозамещения в обеспечении продовольственной безопасности России» в том числе обсуждался вопрос принятия в России нормативно-правовой базы в сфере органического сельского хозяйства, а также роль органического земледелия в импортозамещении, экспортный потенциал.

«Предложения Союза органического земледелия по развитию в России органического сельского хозяйства включены в резолюцию форума «БиоКиров». Развитие биотехнологий и биологизации ускорит выход на экспорт российской органической продукции. Чем быстрее мы будем внедрять биотехнологии в сельском хозяйстве, тем быстрее займем 10-15% мирового рынка органической продукции, а это не менее 30 млдр. долларов к 2020 году», - говорит Исполнительный директор Союза органического земледелия Роман Гуров.

 

Все присутствовавшие согласились, что между биотехнологиями и экологизацией существует синергия. Развивая экологизацию, мы стимулируем и развитие биотехнологий. «Пора уже мерить эффективность хозяйствования на земле внедрением новых технологий, улучшающих экономические и экологические характеристики производства. Пока такой тенденции не наблюдается. Мы используем в сельском хозяйстве то, что продаёт запад, и это далеко не лучшее. Органическое сельское хозяйство сейчас высокотехнологическое, продуктивное, современное производство. Россия может снижать химизацию сельхозпроизводства, интенсивно развивать собственные биотехнологии в агропромышленном комплексе», - говорит директор по управлению проектами Союза органического земледелия Яков Любоведский.

 

Органическое сельское хозяйство практикуется в 172 странах, 82 страны имеют собственные законы в данной сфере. 16 стран в процессе разработки и принятия нормативно-правовой базы в сфере органического земледелия, в том числе и Россия. В одиннадцати странах более 10% всех сельскохозяйственных земель является органическими.

 

Соединенные Штаты являются ведущим рынком органической сельскохозяйственной продукции с 24,3 млрд евро, за ней следуют Германия (7,6 млрд. евро) и Франция (4,4 млрд евро). В 2013 году официальные данные по рынку впервые опубликовал Китай (2,4 млрд. евро), что делает страну четвертой по величине на органическом рынке в мире. Наиболее высокие расходы на органические продукты на душу населения в Швейцарии (210 евро) и Дании (163 евро). За прошедший год на крупнейшем мировом рынке в США потребительский спрос на органические продукты увеличился на 11,5%.

 

Союз органического земледелия

 

Наибольшие рынки продаж органики

 

Производители органики

 

 

Рост рынка органической продукции

 

Возможно, вам это будет интересно:

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его  экологичности

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его экологичности

Вложенные инвестиции позволят в 2 раза увеличить объемы производства на основной площадке в Челябинской области, а также продолжить восстановление производства и финансовое оздоровление Среднеуральской птицефабрики в Свердловской области

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Профилактика нарушения кальциево-фосфорного обмена  у высокопродуктивных коров

Профилактика нарушения кальциево-фосфорного обмена у высокопродуктивных коров

С проблемой нарушения кальциево-фосфорного обмена у высокопродуктивных коров сталкиваются, пожалуй, все хозяйства. Чем же она спровоцирована и можно ли ее избежать?

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.