Финансирование программы по мелиорации сельскохозяйственных земель будет увеличено в текущем году в 1,5 раза

 Финансирование программы по мелиорации сельскохозяйственных земель будет увеличено в текущем году в 1,5 раза

25 января первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов провел заседание постоянного действующего Совета по развитию мелиоративного комплекса Российской Федерации.

«Для увеличения сбора урожая сельхозпродукции в этом году планируется ввести в эксплуатацию 93,17 тыс. га мелиорируемых земель, что выше уровня прошлого года на 7,3%. Кроме этого, учитывая значимость развития данного направления в текущем году в 1,5 раза до 11,3 млрд рублей увеличены ассигнования из федерального бюджета на финансирование программы по мелиорации сельскохозяйственных земель», - сообщил Джамбулат Хатуов.

Замминистра сельского хозяйства РФ отметил, что по сравнению с программой «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» скорректирована структура расходов федерального бюджета в 2017 году. В частности, сокращены ассигнования на объекты капитального строительства федеральной собственности на 2,5 млрд рублей, но увеличены расходы на противопаводковые мероприятия и на расчистку мелиоративных каналов федеральной собственности на 0,5 млрд рублей, увеличены субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение внутрихозяйственной мелиоративной сети на 1,83 млрд рублей, а также на культуртехнические мероприятия на мелиорированных землях на 0,23 млрд рублей.

Участники совещания обсудили инвестиционные проекты строительства мелиоративных систем на территории Саратовской и Волгоградской областей, государственную поддержку отечественного производства мелиоративной (дождевальной) техники, а также потребность отрасли в подготовке молодых специалистов в области мелиорации.

Директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Валерий Жуков в своем выступлении отметил эффективность использования системы полива – дождевание. При таком способе полива прирост продукции увеличивается в среднем в 2 - 2,5 раза. Микро-дождевание позволяет увеличить сбор овощей почти в 2,5 раза, плодовых культур в 3 раза и бахчевых в 4 раза.

На территории Российской Федерации 9,4 млн га мелиорированных земель, из них орошаемые земли - 4,6 млн га и осушенные - 4,8 млн га.

На сегодняшний день 75% мелиорированных земель используются в сельхозпроизводстве.

Участники совещания отмечали, что сегодня меняется подход к проведению гидромелиоративных мероприятий. Сельхозпроизводители направляют инвестиции, в первую очередь, на орошение земель с применением широкозахватной дождевальной техники нового поколения. В этом году запланировано ввести в эксплуатацию более 48 тыс. га мелиорируемых земель с применением широкозахватной техники, что на 49% больше чем в прошлом.

В совещании принял участие директор Департамента научно-технологической политики и образования Виталий Волощенко, представители региональных органов управления АПК Волгоградской и Саратовской областей, Республики Татарстан, научного сообщества, а также сельхозпроизводители.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент мелиорации

Возможно, вам это будет интересно:

Скоро в Санкт-Петербурге пройдет Smart Farm / Умная ферма - выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции

Скоро в Санкт-Петербурге пройдет Smart Farm / Умная ферма - выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции

Посетите Smart Farm / Умная ферма - выставку оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства, а также конференцию выставки «Эффективное животноводство и птицеводство. Успешный опыт».

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Повышение эффективности предприятий птицеводства и свиноводства обсудят в Челябинске

Повышение эффективности предприятий птицеводства и свиноводства обсудят в Челябинске

22 апреля 2020 года в Челябинске состоится Третья Всероссийская конференция INTEKPROM AGRO 2020, посвященная обсуждению ключевых вопросов развития птицеводства и свиноводства.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.