Глобальный рынок, отчет РОССИЯ

 Глобальный рынок, отчет РОССИЯ

Текущая цена на свиней составляет 90 рублей/ кг живого веса ($1.38 US). Это ниже, чем некоторое время тому назад и, с учетом роста цен на корма, прибыли немного упали, но в сравнении с тем, к чему привыкли многие из нас, российские производители все еще получают очень и очень высокую прибыль.

С точки зрения большинства производителей, в течение нескольких следующих лет цена продолжит свое снижение по мере роста объемов производства свинины. Предполагается, что снижение будет идти на уровне примерно 5% в год. Если это так, то у производителей будет некоторое время для того, чтобы последовательно работать над снижением себестоимости производства.

На этой неделе премьер-министр России объявил о новой политике, направленной на то, чтобы избавиться от более неактуального Советского административно-управленческого аппарата. Как тот, кто провел много времени на российских фермах, я не думаю, что кто-то из вас сможет в полной мере осознать, насколько там велико присутствие совершенно бессмысленного администрирования. По моим оценкам, от 80% до 90% абсолютно бесполезны для управления производством свиней или учета / контроля за деньгами!

Я посещал фермы, где затраты на управление составляют от $7 до $9 на одну производимую свинью. В это трудно поверить, это же от 4% до 5% от затрат. Но хуже всего то, что даже при всем этом администрировании нет базовых данных о производстве или использовании корма, которые можно быстро получить. Чтобы взглянуть на что-то простое, например, на данные по использованию корма, может потребоваться 30 минут распечатки отчетов о доставке корма, а затем вам нужно все суммировать от руки, чтобы получить итоговую информацию об использовании корма.

Еще одним пережитком Советских времен, на который немедленно требуется обратить внимание, это все еще используемая архаичная система оценки качества туш на хладобойнях. По этой системе убойным свиньям присваивается категория качества в зависимости от толщины шпика и веса. Наиболее важным моментом является то, что при реализации на убой у свиней первой категории толщина шпика должна быть ниже 2 сантиметров, а вес ниже 100 кг. Никто не может себе позволить производить свиней первой категории – слишком высокая себестоимость производства по отношению к слишком низкому весу на момент продажи.

Вторая категория начинается от 2 см шпика и до 3см, а третья – от 3см и выше. На свиней третьей категории идет скидка в цене, которая может варьироваться от 2 до 8 рублей за килограмм! Это означает, что 95 кг туша с 3.1 см шпика будет стоить на 760 рублей ($11.69) меньше, чем 95 кг туша с 3 см шпика. Если где-либо и есть системы, которые не имеют никакого смысла, то эта – одна из них!

Россияне пристально наблюдают за развитием ситуации в Китае и тем, какое влияние это оказывает на мировые цены на свиней. В то время, когда цены на мировом рынке на подъеме, в России идет снижение цен. Определенно, текущая ситуация в Китае означает, что в Россию будет поставляться совсем мало свинины или же импорта не будет вообще, что окажет некоторое влияние на цены на внутреннем рынке.  

По всей видимости есть предположение, что именно ситуация с АЧС остановила экспорт российской свинины. Но в Европе также есть АЧС, но “регионализация по странам” позволяет осуществлять экспорт из зон, свободных от африканской чумы свиней. Если посмотреть на размер России по отношению к Европе, регионализация кажется очень простой и легко достижимой вещью.

Побывав на многих собраниях и встречах, где затрагивался вопрос экспорта, в моем понимании причина того, что Россия не может экспортировать свинину, больше связана с вакциной против КЧС (классической чумы свиней), которая сегодня обязательна к исполнению на законодательном уровне. Многие страны, включая Китай, не принимают мясо от привитых свиней!

Меня несколько раз спрашивали, как можно решить этот вопрос. Если проблема в этом, то на самом деле есть только одно решение. Измените закон и прекратите проводить вакцинацию. Один позитивный момент в российском свиноводстве, появлению которого тем не менее способствовал вирус АЧС, это рост уровня биологической безопасности на свинофермах, поэтому сегодня риск вспышки КЧС действительно крайне низок. А в случае, если все-таки случится локальная вспышка, то тогда можно будет провести массовую вакцинацию свиней в этом конкретном регионе.

На этой неделе я был в Западной Сибири. За время четырех с половиной часов поездки на машине от крупного города региона к небольшому городу почти все, что мы могли видеть из окна машины, это были поля, поля и поля земель сельскохозяйственного назначения. В России невероятно много мест, где можно было бы построить свинофермы. Кроме того, есть небольшие и очень удаленные деревеньки, и я просто не представляю, чем могут заниматься живущие в них люди, чтобы зарабатывать деньги, разве что только выращивать собственную еду, чтобы выжить!   

Россия – это та страна, которая несомненно обладает огромным потенциалом для производства гораздо большего количества продовольствия, чтобы накормить растущее население мира. Мясо должно где-то производиться. Несмотря на то, что в последнее время в Европе наблюдается рекордный уровень экспорта, это будет длиться не слишком долго. Из-за ввода новых экологических законов и правил по содержанию животных Европа продолжает терять маточное поголовье свиней. Последней страной, которая приняла строгие правила по содержанию животных, стала Германия. В результате стадо свиноматок уже сократилось на 10% и еще 10% фермеров в настоящее время выходят из производства.

Каждая страна, которая когда-либо ввела строгие правила по содержанию животных, потеряла около 50% от своего производства свиней. Причина в том, что применение этого закона на практике действительно значительно повышает себестоимость производства. Большинству потребителей эти правила безразличны, кроме того, они не могут себе позволить платить более высокую цену за эти более высокие стандарты. В результате – банкротство фермеров. В настоящее время Европейский Союз экспортирует около 10% от своего производства. Сейчас в ЕС около 12 миллионов свиноматок. В Германии было примерно 2 миллиона свиноматок. Простая математика. Если в Германии число свиноматок сократится вдвое, останется один миллион, значит, в Европе будет меньше примерно на 10% свиней. Снижение производства на 10% будет означать, что мяса для экспорта просто не станет. Конечно, если стать нетто-импортером, то это будет означать более высокие цены для остальных европейских фермеров…

Где-то в мире нужно будет производить больше мяса. Мне кажется, что Россия является очевидным и очень подходящим для этого местом. Исходя из того, что я видел, Россия может быть глобальным производителем свинины по недорогой цене. Все, что требуется, это сконцентрироваться на управлении расходами и снизить себестоимость производства. Половина России также расположена в Азии, том регионе мира, где спрос на свинину растет самыми быстрыми темпами.

Вместо того, чтобы строить дорогостоящие свинофермы в европейском стиле, русские могут строить фермы так, как в Америке, которые могут быть на 15-20% дешевле. Кроме того, климат в России похож на климат в Канаде и на севере Соединенных Штатов.

Уменьшите административную нагрузку и сэкономьте еще от $5 до $8 US.

Проведите ‘регионализацию’ страны в зависимости от статуса здоровья поголовья и обновите правила вакцинации.

Повысьте эффективность трудовых ресурсов. Если посмотреть на количество людей, работающих на российских фермах и в офисах этих ферм, то можно удвоить поголовье свиноматок, не нанимая ни одного нового работника!

Для доступа на рынок Азии требуется ввод новой системы, которая принимает в расчет качество мяса. Нужна более темная по цвету свинина с высоким уровнем мраморности!

Саймон Грей,

 Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc.

Возможно, вам это будет интересно:

Дмитрий Патрушев доложил о готовности аграриев к весенним полевым работам на совещании в Правительстве РФ

Дмитрий Патрушев доложил о готовности аграриев к весенним полевым работам на совещании в Правительстве РФ

5 апреля под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева состоялось селекторное совещание с руководством российских регионов по вопросу «О ходе проведения в 2019 году весенних полевых сельскохозяйственных работ».

Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ

Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ

"Мы будем работать над тем, чтобы обеспечивать поддержку производителям органической продукции, быть проводниками целей и задач производителей органической продукции в органах власти, влиять на деятельность чиновников, создавать и улучшать условия для развития органического сельского хозяйства"

Дмитрий Патрушев рассказал о ходе весенних полевых работ на заседании Правительства РФ

Дмитрий Патрушев рассказал о ходе весенних полевых работ на заседании Правительства РФ

14 марта состоялось заседание Правительства РФ, которое провел Премьер-министр Дмитрий Медведев. В рамках мероприятия Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев выступил с докладом «О ходе подготовки к проведению весенних полевых сельскохозяйственных работ в 2019 году».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.