Импорт зерносушильного оборудования: что есть и что будет?

 Импорт зерносушильного оборудования: что есть и что будет?

В 2014 году произошло огромное количество важных политических и экономических событий, последствия которых еще предстоит преодолеть. Но общий тренд на снижение рынка по большинству ведущих отраслей уже можно констатировать как факт. Однако, среди общего падения показателей присутствуют позиции, которые несмотря на очевидные сложности, продолжали показывать неплохие темпы роста. Нашлись таковые и среди импортируемой сельскохозяйственной техники.

 

Начнем анализ рынка импортируемой с/х техники с наиболее важного, как в стоимостном, так и в натуральном выражении, сегмента: «Зерносушильное оборудование». Импорт указанной позиции за 2014 год увеличился на 18% по сравнению с периодом 2013. Ведущим поставщиком зерносушильного оборудования, а именно стационарных сушилок, на российский рынок стал английский производитель под брендом Perry. Несмотря на политические и экономические трудности в стране, импорт данной марки в Россию увеличился на 67%. Повышение импорта наблюдается и у других ведущих поставщиков зерносушильного оборудования на нашем рынке. Среди них отметим STRAHL — рост поставок составил 30% и Mega — с показателем 27%. Незначительно сократился импорт сушилок польского производства Arai по итогам 2014 года - на 11% .

 

 

Достижение высоких количественных показателей в приросте импорта у различных брендов происходит разными путями. Большинство производителей, по оценкам экспертов зернового рынка, идут по пути удешевления оборудования, путем сокращения базовой комплектации и использования более дешевых материалов. Другие производители принципиально не снижают качество продукции, чем выигрывают в конкурентной борьбе на данном узкоспециализированном и требовательном рынке. Например, Strahl заявил о включении в базовую комплектацию всех дополнительных опций: системы рекуперации тепла, пылеподавления, теплоизоляции и полной автоматизации сушки. При этом сохранение цены вызвало увеличение спроса среди участников рынка.

 

 

В целом, учитывая резкий обвал курса рубля к иностранным валютам в конце 2014 года, в 4 квартале 2014 года ввоз сушильного оборудования остался на общем уровне года, однако в первом полугодии 2015 года стоит ожидать резкого сокращения поставок зерносушильного оборудования. И без того высокая стоимость иностранного оборудования и усложнившиеся условия кредитного займа заставят пересмотреть планы абсолютного большинства сельхозпроизводителей. Таким образом, многим зарубежным производителям придется пересмотреть работу на российском рынке, если они хотят так же прогрессировать, как в докризисные годы. 

 

http://www.baitekmachinery.ru

 

Возможно, вам это будет интересно:

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым работающим инженерам и студентам ведущих ВУЗов России рассказали, зачем нужна локализация производства, как она способствует трансферу современных технологий в Россию и как использование современных IT-решений на машиностроительном предприятии влияет на качество и востребованность выпускаемой продукции.

Кооперация в примерах

Об удачных примерах создания кооперативов и кооперационных моделях на примере двух отраслей с огромными возможностями – мясном скотоводстве и органическом земледелии – состоялся разговор на круглом столе в рамках Межрегионального экономического агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий», который состоялся в Ижевске в апреле этого года. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник».

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.