Индекс продовольственных цен ФАО снизился в сентябре на фоне обильного предложения

 Индекс продовольственных цен ФАО снизился в сентябре на фоне обильного предложения

Мировые цены на сельскохозяйственные продовольственные товары упали в сентябре в результате роста запасов основных продуктов питания.

Индекс продовольственных цен ФАО снизился на 1,4 процента по сравнению с августовским показателем и сейчас он на 7,4 процента ниже своего значения в сентябре 2017 года.

Индекс цен на зерновые ФАО упал на 2,8 процента в связи с ростом цен на кукурузу, поскольку ожидания богатого урожая в Соединенных Штатах Америки привели к снижению экспортных котировок. Международные цены на рис и пшеницу также снизились в прошлом месяце, падение цен на пшеницу обусловлено главным образом сохранением больших объёмов продаж и поставок из Российской Федерации.  

Индекс цен на растительные масла ФАО зарегистрировал восьмое подряд ежемесячное снижение, упав на 2,3 процента до трехлетнего минимума. Наиболее резкое падение цен произошло в секторе пальмового масла. Это объясняется тем, что крупные запасы в основных странах-экспортерах оказали давление на цены в сторону понижения, которые в настоящее время на 25 процентов ниже уровня прошлого года.

Индекс цен на молочные продукты ФАО в сентябре снизился на 2,4 процента, продолжая тенденцию к снижению, в то время как индекс цен на мясо ФАО снизился незначительно по сравнению с его пересмотренным значением за август.

Индекс цен на сахар ФАО снизился на 21 процент по сравнению с сентябрем 2017 года, но вырос на 2,6 процента по сравнению с августом, поскольку засушливые условия в критически важный вегетационный период в Бразилии, крупнейшем в мире производителе и экспортере, оказали негативное влияние на урожайность сахарного тростника. Муссонные дожди в Индии и Индонезии также способствовали росту международных цен на сахар.

ФАО повысила прогноз по производству зерна на 2018 год

В опубликованной сегодня «Сводке предложения зерна и спроса на зерновые» ФАО повысила свой прогноз по мировому производству зерновых в этом году до 2 591 млн тонн, что на 2,4 процента ниже рекордно высокой отметки 2017 года.

Ожидается, что снижение количества осадков в Австралии и Канаде повлечет за собой снижение урожайности пшеницы, что, однако, должно быть компенсировано повышением урожаев в Алжире и Российской Федерации. Ожидается, что производство кукурузы в США достигнет второго по объему рекордного урожая. Этот ожидаемый прирост с избытком компенсирует пересмотр прогноза в сторону понижения для России. По прогнозам мировое производство риса вырастет на 1,3 процента, что побьет прошлогодний рекордный показатель, чему способствовало расширение посевных площадей в Азии, особенно в Индии.

ФАО прогнозирует, что мировое потребление зерновых вырастет до 2 647 миллионов тонн в сезоне 2018/19 г., что на 1,1 процента больше, чем в предыдущем году. Ожидается, что мировая торговля зерновыми культурами приблизится к 417 миллионам тонн, что примерно на 1 процент меньше рекордного уровня маркетингового сезона 2017/18. Ожидается, что мировой товарооборот пшеницей и рисом сократится, тогда как товарооборот кукурузы наоборот увеличится.

Согласно прогнозам, мировые запасы зерновых на конец сезонов в 2019 году составят 751,3 млн. тонн, что примерно на 7 процентов ниже их рекордного уровня на момент открытия, при этом значительное сокращение запасов пшеницы ожидается в Европейском союзе и Российской Федерации.

Служба новостей ФАО

Сортировка зерна на рынке в Индии. Фото: ©FAO/Atul Loke

 

Возможно, вам это будет интересно:

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Особая роль в содействии устойчивому развитию сельских районов может быть отведена специальной маркировке некоторых продуктов питания с указанием места их происхождения. Обычно к числу такой продукции относятся молочные продукты (например, сыр), мясо (ветчина) и напитки.

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Об этом сообщил замдиректора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин, принявший участие в церемонии открытия и деловой программе VII Специализированной аграрной выставки «АгроЭкспоКрым», которая начала свою работу 14 февраля в Ялте.

Задачи импортозамещения в семеноводстве важно решать совместными усилиями

Задачи импортозамещения в семеноводстве важно решать совместными усилиями

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров провел совещание, на котором обсуждалось решение задач импортозамещения в семеноводстве и развитие производства семян отечественной селекции.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.