Индекс продовольственных цен ФАО в мае вырос вследствие роста цен на молочную продукцию

 Индекс продовольственных цен ФАО в мае вырос вследствие роста цен на молочную продукцию

В мае цены на сельскохозяйственные товары в мире выросли в результате резкого увеличения котировок молочной продукции. Индекс продовольственных цен ФАОсоставил 176,2 пункта, что на 1,2% выше по сравнению с апрельским показателем.

Майский рост обусловлен ростом котировок на основные зерновые и молочные продукты, при этом цены на сахара и растительные масла оставались низкими.

Индекс цен на молочную продукцию ФАО в мае увеличился на 5,5%, что в среднем на 11,5% выше по сравнению с показателем год назад. Дефицит предложения в главной стране-экспортёре молочной продукции - Новой Зеландии - оказывает значительное влияние на повышение напряжённости на рынке в последние месяцы.

Индекс цен на зерновые в ФАО вырос на 2,4% с апреля, достигнув максимального уровня с января 2015 года, что на 17% выше соответствующего показателя  прошлого года. Котировки пшеницы выросли главным образом на фоне неблагоприятных прогнозов по производству в ряде крупных стран-экспортеров, а ухудшение прогнозов на урожай в Южной Америке привело к росту цен на фуражное зерно. Международные цены на рис также были устойчивыми, чему способствовали значительный объем закупок покупателями из Юго-Восточной Азии.

Индекс цен на растительные масла ФАО снизился на 2,6 процента до самой низкой отметки за последние 27 месяцев. Котировки пальмового, соевого и подсолнечного масла снизились, отчасти вследствие наличия крупных мировых запасов.

Индекс цен на мясо ФАО упал незначительно, в то время как индекс цен на сахар ФАО продемонстрировал снижение на протяжении шестого месяца подряд, снизившись на 0,5 процента с апреля, что отражает благоприятные погодные условия в основных сахаропроизводящих регионах Бразилии - крупнейшем производителе и экспортере сахара в мире.

Прогноз по производству зерновых на 2018 год пересмотрен в сторону повышения

В сводке «Предложение зерновых и спрос на зерновые», который также был опубликован сегодня, ФАО увеличила свой прогноз по мировому производству зерна на 2018 год до 2 610 млн. тонн, что, если подтвердится, будет на 1,5 процента меньше по сравнению с высоким уровнем прошлого года.

Прогноз ФАО по мировому производству пшеницы в этом году составляет 754,1 млн. тонн. Он был пересмотрен в сторону повышения по сравнению с прогнозом предыдущего месяца вследствие улучшения прогноза по производству в нескольких крупных странах-производителях, тогда как прогноз по производству фуражного зерна составил 1 345 млн. тонн, что на 3,2% меньше, чем в прошлом году что в значительной степени обусловлено переходом фермеров на более экономически выгодные культуры и засушливыми погодными условиями в ряде стран. Согласно прогнозу мировой объем производства риса вырастет на 1,3% по сравнению с уровнем 2017 года и установит новый рекорд в 511,3 миллиона тонн, причем рост в основном отражает улучшение прогнозов для Индии.

В новом докладе ФАО приводятся последние прогнозы по потреблению зерновых культур, которое, как ожидается, достигнет рекордно высокого уровня в следующем году.

Прогноз по мировым запасам зерновых на конец сезонов в 2019 году был пересмотрен в сторону повышения на 5% с момента выхода последнего доклада в мае до 772 миллионов тонн, причем большая часть этого пересмотра отражает корректировку в сторону повышения исторических оценок запасов кукурузы в Китае. Однако, несмотря на ежемесячный рост, мировые запасы зерновых снизятся на 5,4% по сравнению с уровнем на момент открытия сезонов.

Новые оценки указывают на относительно высокое соотношение уровня мировых запасов зерновых к потреблению в 28,5%, хотя это немного ниже по сравнению с сезоном 2017/18 года.

Служба новостей ФАО

Фото: архив СХВ

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Развивая и поддерживая органическое производство, мы получаем экономические выгоды

    Развивая и поддерживая органическое производство, мы получаем экономические выгоды

    По состоянию на май 2018 года производством органических продуктов занимается 82 сертифицированных органических сельхозпроизводителя, из них: 25 хозяйств в сфере растениеводства, 9 хозяйств в сфере животноводства, 6 хозяйств занимаются сбором дикоросов...

    Дифференцированная ставка НДС может стать альтернативой вывозной пошлине

    Дифференцированная ставка НДС может стать альтернативой вывозной пошлине

    Введение дифференцированной ставки НДС при экспорте товаров может стать ключевым инструментом для поддержки позиций перерабатывающих отраслей и повышению их конкурентоспособности на внешних рынках.

    200 суперинтенсивных садов появятся на Ставрополье до конца года

    200 суперинтенсивных садов появятся на Ставрополье до конца года

    В 2018 году новый вид господдержки по предоставлению грантов владельцам ЛПХ на закладку сада суперинтенсивного типа реализуется в Георгиевском, Ипатовском и Минераловодском городских округах и Андроповском и Предгорном районах.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.