Ленинградцы ставят новые задачи

 Ленинградцы ставят новые задачи

Ленинградская область занимает лидирующие позиции по многим направлениям сельскохозяйственной деятельности, но в то же время, аграриям 47-го региона есть над чем работать.

6 апреля 2018 года в г. Гатчина (Ленинградская область) прошло совещание руководителей организаций и предприятий агропромышленного комплекса Ленинградской области «Об итогах работы в 2017 году и задачах на 2018 г.». Перед совещанием специалисты могли осмотреть сельскохозяйственную выставку, на которой компании, предприятия и институты представили аграриям самый широкий спектр продукции, услуг и товаров, необходимых для ведения сельского хозяйства.

Перед совещанием состоялось подписание двух инвестиционных соглашений.

Инвестиционное соглашение о взаимодействии с растениеводческим хозяйством «Брод», которое определяет принципы сотрудничества при реализации инвестиционного проекта по закладке плодового сада площадью в 300 га на территории Лужского района, подписали заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко и исполнительный директор хозяйства Богдан Пришляк.

Фермерское хозяйство «Брод» планирует выращивать фрукты и ягоды в промышленных масштабах. Проект предполагает разбивку сада, где на площади в 250 га будут выращиваться яблони различных районированных для Северо-Запада сортов, на 20 га — груши, сливы и вишни и на 30 га ягоды (красная и чёрная смородина, крыжовник, земляника). Инвестор планирует строительство базы для хранения и переработки плодовой продукции. При реализации проекта запланировано создание 30 рабочих мест. Инвестиции составят более 197 млн рублей.

Протокол о намерениях по реализации инвестиционного проекта строительства производственного комплекса по выращиванию и переработке гусей мясной и печеночной породы подписали заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов, заказчик-застройщик — генеральный директор ООО «ИСК «ЛЕНЖИЛСТРОЙ» Валерий Волобуев и генподрядчик — генеральный директор венгерской компании ЗАО «КИПСЕР» (KIPSZER FT) д-р Имре Вега.

Согласно подписанному документу, зарубежный инвестор планирует осуществить софинансирование проекта в рамках венгерской программы экспортного финансирования в размере не менее 85% суммы договора генподрядного контракта (90 млн евро). Также генподрядчик выполнит работы по строительству и вводу в эксплуатацию животноводческого комплекса по откорму гусей и переработке мяса и печени птицы. В рамках реализации проекта предполагается создание на территории Ленинградской области не менее 300 рабочих мест.

Выступая на итоговом совещании по подведению результатов АПК за 2017 год, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил положительную динамику и лидирующие позиции региона по производству яиц, мяса птицы, молочной продуктивности КРС и производству молока. За 2017 год было произведено сельхозпродукции на 100 млрд рублей, а в настоящее время реализуется более 40 инвестиционных проектов на сумму более 50 млрд рублей.

Руководитель области поблагодарил тружеников села за хорошие результаты и в то же время обратил внимание на необходимость более активной работы по вводу в оборот сельскохозяйственных земель, по активизации вовлечения фермерских хозяйств, по строительству новых тепличных хозяйств и овощехранилищ. Губернатор также напомнил о начале реализации программы «Ленинградский гектар» и поддержке молодых специалистов.

С приветствия от имени министра сельского хозяйства Александра Ткачева начал свое выступление директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев. Чиновник рассказал о достижениях области в разрезе всей страны и отметил позиции, по которым нужно и можно в ближайшее время областному агропрому подтянуться.

Подробнее с итогами 2017 года, планами на 2018 год и готовностью к весенним полевым работам, собравшихся познакомил заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

Заместитель начальника Федерального государственного бюджетного учреждения «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Александр Колесов рассказал о погодных условиях прошедшей зимы, о ближайшем прогнозе на весну и лето.

 

Справка

По итогам 2017 года Ленинградская область занимает 1-е место в России по производству яиц и молочной продуктивности коров, 2-е — по поголовью птицы, 3-е — по выращиванию форели, 3-е — по производству мяса птицы и 5-е — по производству молока в сельхозорганизациях.

В 2017 году объем производства продукции сельского хозяйства составил 103,5 млрд рублей (+ 6,2 млрд рублей к 2016 году), что составляет более 40% валовой продукции сельского хозяйства СЗФО или порядка 2% продукции России. Среднемесячная заработная плата работников отрасли составила 37 509 рублей (105,7 % к 2016 году). В минувшем году на реализацию мероприятий по поддержке сельскохозяйственного производства за счет средств регионального и федерального бюджетов было направлено 4,8 млрд рублей (102,1%).

СХВ

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    С 2015 года господдержка виноградарства на Кубани увеличилась почти в два раза

    С 2015 года господдержка виноградарства на Кубани увеличилась почти в два раза

    Рост государственной поддержки всех видов работ на виноградниках, повышение погектарных ставок способствовали увеличению объемов частных инвестиций в отрасль.

    Минсельхоз подтвердил свою активную позицию совместно со страховщиками развивать агрострахование

    Минсельхоз подтвердил свою активную позицию совместно со страховщиками развивать агрострахование

    Национальный союз агростраховщиков готовит комплекс предложений для Минсельхоза России и органов АПК субъектов РФ по принятию незамедлительных мер к восстановлению работы системы агрострахования в РФ.

    Эффективная защита зерновых и качество кормов

    Эффективная защита зерновых и качество кормов

    Для большинства хозяйств Нечерноземной зоны России животноводство, преимущественно молочное, является основной отраслью сельского хозяйства, и, соответственно, заготовка качественных кормов — главная задача растениеводства.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.