Молочная промышленность освоит новые технологии

 Молочная промышленность освоит новые технологии

Молочная отрасль в 2019 году получит дополнительную поддержку, заявил на минувшей неделе министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

Помимо пролонгирования субсидий, направленных на укрепление молочно-сырьевого сектора, государство поддержит и перерабатывающий сектор. Со слов главы ведомства, государство проинвестирует «строительство мощностей по производству сухих молочных продуктов для детского питания и компонентов для них».

– Чтобы соответствовать мировой конъюнктуре, сырьевой сектор и переработка должны развиваться синхронно, – комментирует нововведение депутат Госдумы, член парламентского аграрного комитета Аркадий Пономарев. – Мы на собственном опыте убедились: наращивание производства сырья без диверсификации производства готовой продукции – тупиковый путь. 

В качестве примера депутат приводит снижение продаж готовой продукции на фоне падения покупательной способности россиян.

– Ограниченный внутренний спрос заставил задуматься о выходе на внешние рынки, – замечает он. – В новом свете предстали задачи повышения качества и расширения ассортимента молочной продукции.

Поэтому инвестирование в перерабатывающий сектор парламентарий считает стратегически верным решением, отвечающим долгосрочным интересам отрасли.

– Средств на модернизацию перерабатывающей отрасли потребуется в десять раз меньше, чем на сырьевой сектор. При этом эффект за счет освоения передовых технологий и расширения каналов сбыта будет достигнут гораздо быстрей, он будет масштабнее, – поясняет Аркадий Пономарев.

Вместе с тем Аркадий Пономарев просить ведомство конкретизировать, в производстве каких именно продуктов глубокой переработки государство заинтересовано прежде всего. Новое направление поддержки – «производство сухих молочных продуктов для детского питания» – обозначено лишь в общих чертах.

– Из молока получают множество простых и сложных компонентов. Бизнесу нужно подсказать, какие из них необходимы для покрытия внутренних нужд и востребованы на мировом рынке, – поясняет Аркадий Пономарев.

Он уверен, чем точнее будут определены задачи для перерабатывающего сектора, тем выше будет отдача от государственных инвестиций.

– Одни производственные технологии нам доступны, другие придется приобретать за рубежом. Эти все моменты уже сейчас нужно просчитывать. Поэтому отрасли нужно дать понимание, на каком научно-технологическом уровне сосредоточиться, – заключает Аркадий Пономарев.

Помощник депутата ГД от Воронежской области А.Н. Пономарева по информационному сопровождению – Анастасия Дементьева

Возможно, вам это будет интересно:

Новый метод контроля подлинности лекарственных средств для животных

Новый метод контроля подлинности лекарственных средств для животных

Фальсифицированные препараты для животных влияют на качество животноводческой продукции и, таким образом, создают опасность для здоровья людей

CLAAS обновил жатку ORBIS для уборки кукурузы

CLAAS обновил жатку ORBIS для уборки кукурузы

Обновленную серию жаток для уборки кукурузы ORBIS 600 SD и ORBIS 750 отличает наличие больших и малых дисков для оптимального потока массы, высокая производительность, а также эксплуатационная надежность.

Открылась регистрация на выставку SmartFarm для специалистов сельскохозяйственной отрасли

Открылась регистрация на выставку SmartFarm для специалистов сельскохозяйственной отрасли

В рамках выставки пройдет конференция для специалистов «Эффективное животноводство и птицеводство. Успешный опыт».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.