На восьмом международном форуме "Арктика: настоящее и будущее" искали точки роста АПК

 На восьмом международном форуме

В Санкт-Петербурге 5-6 декабря 2018 года состоялся VIII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Двухдневная деловая программа форума собрала на площадке КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» более 2000 делегатов со всей России. Нашлось на полях форума место и для рассмотрения вопросов сельского хозяйства – в первый же день работы прошла рабочая сессия «Точки роста агропромышленного комплекса полярного региона».

Журнал «Сельскохозяйственные вести» выступил информационным партнером Арктического форума, а главный редактор Светлана Александровна Голохвастова – модератором рабочей сессии «Точки роста агропромышленного комплекса полярного региона».

Мало какие страны могут «похвастаться» тем, что у них в Арктической зоне есть сельское хозяйство. А в России Арктическая зона занимает существенную часть территории страны, и сельскохозяйственное производство там есть. Традиционным сельским хозяйством занимаются на отдельных территориях в Мурманской и Архангельской областях, Красноярском крае, республике Коми и в Якутии, Ненецком и Ямало- Ненецком АО.

На рабочей сессии обсуждались вопросы возможностей, инновационных проектов и технологий агропромышленного комплекса Арктической зоны Российской Федерации, вопросы арктического рыболовства и традиционных промыслов.

Об основных направлениях, перспективах развития АПК и подходящих для Крайнего Севера технологиях рассказал Тимур Захидович Годжаев, заведующий сектором агроинженерного центра ВИМ. Актуальные вопросы рыболовства в Арктической зоне озвучил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Игоревич Соколов. Председатель Государственного комитета Республики Саха (Якутия) Прокопий Романович Николаев поднял вопросы государственной поддержки рыбохозяйственного комплекса Республики Саха (Якутия). Два выступления касались оленеводства – технологий в оленеводстве и развития инфраструктуры переработки оленины,  а также того, как оленеводство способствует развитию арктических территорий.

Точку зрения Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства на вопрос развития аквакультуры в арктической зоне озвучит его начальник Анатолий Александрович Лукин. Директор Сумского лососево-сигового питомника Владимир Васильевич Елисеев рассказал о восстановлении подорванной популяции ценных промысловых видов сиговых рыб в условиях Заполярья.

Выступавшим задавалось много вопросов, шло активное обсуждение, участники вносили предложения для включения их в Резолюцию, которая будет разработана по итогам Форума.

Светлана Голохвастова

Возможно, вам это будет интересно:

Отечественные тепличные предприятия готовы минимизировать потребность россиян в импортных овощах

Отечественные тепличные предприятия готовы минимизировать потребность россиян в импортных овощах

В выставке ежегодно принимают участие более 130 экспонентов из: России, Беларуси, Нидерландов, Бельгии, Китая, Кореи, Японии, Израиля, Испании, Турции, Италии, Индии, Норвегии, Польши, Финляндии, Франции, Швеции, Дании, Германии и других стран.

Пензенские рыбоводы и ветспециалисты изучили вопросы диагностики и профилактике инфекционных болезней рыб

Пензенские рыбоводы и ветспециалисты изучили вопросы диагностики и профилактике инфекционных болезней рыб

В рамках семинара его участники ознакомились с основными заболеваниями рыбы, клиническими симптомами, профилактическими мероприятиями и мерами борьбы в случае возникновения заболеваний.

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым работающим инженерам и студентам ведущих ВУЗов России рассказали, зачем нужна локализация производства, как она способствует трансферу современных технологий в Россию и как использование современных IT-решений на машиностроительном предприятии влияет на качество и востребованность выпускаемой продукции.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.