Некроз ушей поросят - проблема известная всем

 Некроз ушей поросят - проблема известная всем

Проблема некроза кончиков ушей и хвоста у свиней на доращивании и откорме имеет широкое распространение. Я уверен, что с ней сталкивался хоть раз каждый, хоть сколько ни будь опытный свиновод. В чем же причина этого явления, как с ним бороться и предотвращать в дальнейшем?

Полный и подробный разбор патогенной и условно патогенной микрофлоры, вызывающей отгнивание кончиков ушей и хвоста у поросят мы оставим ветеринарным специалистам. С зоотехнической точки зрения, первопричина проблемы – нарушения параметров микроклимата и плотности постановки. Это, увы, встречается сплошь и рядом. В погоне за экономической эффективностью, стремясь получить как можно больше мяса с единицы площади своего комплекса, свиновод зачастую наращивает темп осеменений. В результате, лишние 5-6 голов на станок воспринимаются вполне нейтрально. Повышение плотности постановки негативно влияет на микроклимат, так как автоматическое регулирование температуры и влажности настраивается на определенную заполненность помещения. Увеличение количества поставленных поросят влечет повышение температуры и влажности, особенно когда они вырастают и соответственно увеличивается теплоотдача и газообмен. Для удаления лишнего тепла компьютер увеличивает поток воздуха с улицы, что может привести к образованию сквозняков и неравномерно прогретых участков помещения. Сложности с налаживанием оптимальных параметров микроклимата во многих предприятиях имеют сезонный характер. Сложности с вентиляцией в холодное время года, перепады температур осенью и весной, все это играет свою роль в дестабилизации ситуации на производственном участке. Не оптимальная работа службы микроклимата, увы, имеет и другие причины. Несмотря на то, что на рынке действует немало организаций, профессионально занимающихся установкой оборудования для содержания свиней, огрехи в работе систем отопления и вентиляции встречаются достаточно часто. Подробное рассмотрение причин этого, уведет нас слишком далеко в сторону от обсуждаемой проблемы.

   Поросята, подвергающиеся воздействию негативного воздействия окружающей среды, неизбежно страдают от снижения иммунитета. В этих условиях создается комфортная среда для развития условно патогенной микрофлоры. Часто при бактериологических исследованиях, связанных с некрозом ушей и хвостов, обнаруживают микроорганизмы (чаще всего кокки и риккетсии) которые можно найти и на фермах, не подверженных этому заболеванию. Очевидно, что к патогенной активности их побуждает снижение иммунитета у поголовья.

    С проблемой некрозов очень тесно связана другая, не менее неприятная – каннибализм. На многих комплексах эти вопросы переплетаются столь сильно, что разобраться, что является причиной, а что следствием непросто. Так или иначе, ранки, вызванные укусами, являются превосходным плацдармом для размножения микрофлоры, а поражения кончиков ушей способствуют кровотечениям, которые провоцируют каннибализм. Ниже рассмотрим некоторые меры, способствующие уменьшению негативного влияния как некрозов, так и каннибализма.

   Первая точка приложения сил – иммунитет свиней. Действенный способ повлиять на него положительно – выпойка через систему медикации препаратов, содержащих витамины и аминокислоты. Витамины в жидком виде лучше усваиваются организмом и оказывают более весомый эффект по сравнению с введенными в составе премиксов в рацион. Если известен возраст массового распространения некрозов – выпойку необходимо начинать непосредственно перед началом проявления проблемы.

   Второй вопрос, на котором необходимо заострить внимание – кормление. Мне приходилось сталкиваться с мнением, что некрозы и каннибализм — это следствие нехватки аминокислот в корме. Считаю, что чаще всего это следствие, а не причина. Нормативы аминокислотного питания свиней всех половозрастных групп ориентированы на условно здоровых животных. Иными словами, потери протеина на образование иммунных клеток, на потерю эпителия и кровяных телец «не заложены в смету» при нормировании показателей протеиновой ценности комбикорма. Если при «классическом» колибактериозе и отечной болезни протеиновую питательность принято снижать, то здесь ситуация обратная. Из аминокислот пристального внимания заслуживают прежде всего:

  1. Лизин – основная составляющая коллагена (самого распространённого белка в теле свиньи)
  2. Метионин. Следующая лимитирующая аминокислота. Слегка облегчить «метиониновую недостаточность» способно увеличение ввода холина и биотина.
  3. Треонин. Ему принадлежит главная роль в строительстве белка иммунных клеток.
  4. Триптофан. Предтеча серотонина (гормона удовольствия). Способствует снижению воздействия стресса.

   Не стоит забывать о минеральном обмене. С кровью из организма выходит натрий. Поросята начинают искать его, кусая соседей. Замкнутый круг? Разорвать его нам поможет увеличение ввода соли в комбикорм. Смело повышаем количество натрия в корме до 0,25%. Для профилактики стресса вводим магний (400 г/т корма из минеральных источников) и увеличиваем содержание витаминов группы В.

   И наконец, клетчатка. Способность пищевых волокон за счет разбухания в желудочно-кишечном тракте снимать стресс известна давно. Главное – не использовать источники клетчатки контаминированные микотоксинами. Отходы жизнедеятельности плесневых грибов, увы сильные иммуносупрессоры.

   Если ситуация с распространением некрозов приобрела широкий размах, то для борьбы с ними допускается использование антибиотиков тетрациклина и амоксициллина. В качестве профилактики распространения патогенных микроорганизмов рекомендуется частая замена и тщательная дезинфекция инъекционных игл

    Не стоит забывать, что поросята на доращивании очень любят играть. Развесив в станках цепи, веревки (лучше использовать растительные материалы), мы снизим риск каннибализма (пусть лучше кусают цепь, а не хвосты друг другу), и снизим отрицательное воздействие стресса на нервную систему.

   В заключении хочется сказать, что в случае с некрозами кончиков ушей как никогда справедливо выражение, что лучше устранить причину проблемы, чем постоянно бороться со следствием. Все описанные меры направлены на сдерживание негативных последствий заболевания и минимизацию его воздействия на производственные показатели. Но полностью победить проблему можно только тщательным регулированием параметров микроклимата и контролем за плотностью постановки.

Беляев Виктор Валерьевич, технический специалист по кормлению компании АгроВитЭкс.

www.agrovitex.ru

+7(496)926-07-56

Возможно, вам это будет интересно:

Отечественные тепличные предприятия готовы минимизировать потребность россиян в импортных овощах

Отечественные тепличные предприятия готовы минимизировать потребность россиян в импортных овощах

В выставке ежегодно принимают участие более 130 экспонентов из: России, Беларуси, Нидерландов, Бельгии, Китая, Кореи, Японии, Израиля, Испании, Турции, Италии, Индии, Норвегии, Польши, Финляндии, Франции, Швеции, Дании, Германии и других стран.

В рамках Конкурса «Золотые крылья-2019» состоится Выставка отрасли авиахимработ

В рамках Конкурса «Золотые крылья-2019» состоится Выставка отрасли авиахимработ

В день проведения 1-го Всероссийского конкурса «Золотые крылья—2019», 27 июля, состоится Выставка отрасли авиахимработ, где специалисты и любители авиации смогут ознакомиться с новинками и проверенными решениями сферы сельскохозяйственной авиации.

Чем болеет свекла

Чем болеет свекла

Свекловодство нашей страны находится в зависимости от зарубежных стран, которые поставляют почти 95% высококачественных семян. Это представляет опасность в связи с расширяющимися санкциями, поэтому необходимо налаживать производство отечественных семян. Однако семеноводству значительно мешает поражение как производственных посадок свеклы, так и корнеплодов во время хранения рядом возбудителей грибного и бактериального происхождения.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.