Необходимо совершенствование и развитие нормативной базы страхового регулирования

Необходимо совершенствование и развитие нормативной базы страхового регулирования

18 октября в Москве прошел IX круглый стол «Актуальные вопросы надзора, контроля и регулирования в страховании» организованный Всероссийским союзом страховщиков. Цель мероприятия - оперативное получение субъектами рынка разъяснений и рекомендаций в части выполнения требований Центробанка РФ, вносимых новыми нормативными документами. Также в ходе круглого стола обсуждались текущие проблемы, стоящие перед страховым сообществом, и предложения по совершенствованию и развитию нормативной базы страхового регулирования.Перед участниками выступили президент ВСС Игорь Юргенс, директор департамента страхового рынка Центробанка Игорь Жук, президент НСА Корней Биждов, представители Банка России и страхового сообщества.

«Изменение механизма субсидирования и неготовность нормативной базы, по сути, резко сжали в этом году рынок агрострахования, который стабильно рос в среднем на 20% в год на протяжении последних пяти лет», - заявил Корней Биждов.  

За пять лет – с 2012 по 2016 год – страховщики обслужили более 28 тысяч договоров страхования с господдержкой с объемом ответственности, превышающим 1,1 трлн рублей (или около 2,2 трлн рублей, включая страхование без господдержки). Ежегодный средний сбор страховых премий составил порядка 10,5 млрд рублей. В 2016 году рынок агрострахования продемонстрировал рост на 31%. За пять лет страховщики произвели около 7 тыс. выплат на сумму более 15 млрд рублей.

На 1 сентября план Госпрограммы развития сельского хозяйства по страхованию с господдержкой на 2017 год выполнен только на 20%: при запланированных 4,1 млн га застраховано всего 815 тыс. га. При этом объемы страховой премии снизились на 73%, количество договоров страхования – на 52% относительно такого же периода 2016 года.

«Несмотря на наличие целевых показателей и штрафов за их невыполнение, многие регионы, ранее входившие в число лидеров агрострахования, в 2017 году отказались от поддержки страхования, - говорит Корней Биждов. – В 26 регионах сельхозпроизводители заключили договоры и перечислили свою часть премии по ним. Однако из-за неготовности нормативной базы региональные органы АПК не смогли перечислить свою часть денег. Такие действия негативно сказываются на доверии аграриев и страховщиков к этому виду страхования. Так, мы сегодня наблюдаем, что происходит значительное сокращение объемов страхования: например, в Ставропольском крае снижение 95%; в Орловской области – 93%; в Ростовской области – 96%. При этом на 1 сентября 2017 года задолженность органов АПК по договорам, заключенным в 2016-2017 годах, составляет 2 млрд рублей».

На середину сентября 2017 года 30 регионов объявили ЧС, и, при в целом хорошем урожае, отдельные сельхозпроизводители понесли серьезные убытки. По данным Минсельхоза, только в 16 регионах заявленный ущерб по прямым затратам составляет 3,3 млрд рублей, и в 10 из них не заключено ни одного договора страхования с господдержкой. 

НСА на различных площадках и уровнях государственной власти активно предлагает решения по исправлению сложившейся ситуации. В настоящее время обсуждаются изменения в закон «О господдержке сельхозстрахования…», которые позволят сделать условия страхования более гибкими и тем самым повысят востребованность услуги. Так, на недавнем совещании Минсельхоз, Минфин, Банк России уже согласовали поправки по отказу от порога гибели (утраты) урожая и посадок, а также по расширению с 10 до 50% безусловных франшиз.

«Сегодня требуются неотложные меры по восстановлению системы агрострахования с господдержкой, - говорит Корней Биждов. – И в первую очередь, принятие методики определения страховой стоимости и размера утраты урожая сельскохозяйственных культур. В противном случае, те 908 млрд рублей, которые государство планирует вложить в развитие АПК в течение ближайших трех лет, могут остаться без какой-либо защиты».

Пресс-служба Национального союза агростраховщиков

Фото: архив СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.