Новые тренды в области точного земледелия обсудят в «Сколково»

Новые тренды в области точного земледелия обсудят в «Сколково»

31 марта 2016 года в Гиперкубе Инновационного центра «Сколково» пройдет Научно-практическая конференция «Точное земледелие» (Precision Agriculture Workshop). Мероприятие уникального междисциплинарного формата - совместный проект кластеров биомедицинских технологий (БМТ), космических технологий и телекоммуникаций (КТ) и информационных технологий (ИТ) Фонда «Сколково».

 

Ключевая задача конференции – впервые объединить на одной площадке агропромышленные компании, производителей решений и науку с целью определения реальных потребностей индустрии. Активное развитие информационных и космических технологий привело к накоплению большого числа данных, а новые подходы к их анализу позволяют извлекать принципиально новые и эффективные управленческие решения. Так технологии космического мониторинга позволяют эффективно отслеживать различные аспекты сельскохозяйственной деятельности. Съемки из космоса обеспечивают проведение инвентаризации сельскохозяйственных земель, позволяют выявлять процессы деградации земельных ресурсов, определять потенциальные угрозы для посевов и решать многие другие задачи агропромышленного комплекса.  Несмотря на большое количество исследований, мировой рынок точного земледелия находится в начальной фазе активного роста и демонстрирует огромный потенциал.

 

Участниками научно-практической конференции в «Сколково» станут ведущие российские и зарубежные эксперты, среди которых представители крупнейших агрохолдингов (АГРО-Инвест, Альтаир), мировые производители техники (AMAZONE, CLAAS), поставщики IT –платформ и интеграторов (SAP, DAURIA) .

 

В рамках деловой программы участники обсудят современное состояние отрасли, ведущие тренды в области точного земледелия, определят точки роста в сфере высокотехнологического агробизнеса. Среди ключевых тем конференции: геоинформационные системы (ГИС) в точном земледелии, аппаратные средства для точного земледелия, применение  беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в точном земледелии, современные вспомогательные системы планирования и прогнозирования урожайности.

 

Роман Куликов, руководитель направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве» Фонда «Сколково»: «Тема конференции для нашей страны  крайне актуальна – контроль и управление всеми этапами земледелия позволит экономить до 20% ресурсов: агрохимикатов, топлива, семенного материала, точнее учитывать сбор и логистику урожая. Это радикально повлияет на отрасль: для средней компании внедрение решений на несколько десятков миллионов рублей окупится за 1-2 года, увеличит управляемость, рентабельность на 5-10% и инвестиционную привлекательность. В рамках конференции мы впервые собираем представителей самых разных направлений: наука, индустрия, поставщики,  интеграторы. Такая встреча необходима для понимания ландшафта отрасли, выработки направления работы  и усилий поддержки от Фонда «Сколково».

 

 

Программа мероприятия на сайте: http://sk.ru/events/3123.aspx

 

Возможно, вам это будет интересно:

AGROS-2021: три дня встреч и живого общения

AGROS-2021: три дня встреч и живого общения

Порядка 280 экспонентов из 22 стран мира – такова статистика выставки AGROS 2021 года. С 18 по 20 мая второй павильон МВЦ «Крокус Экспо» в Москве был отдан специалистам, связанным с животноводством. От выращивания и заготовки кормов до сбыта и переработки готовой продукции – таков спектр разделов выставки AGROS.

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Частые ливни в период заготовки кормов в Северо-Западном и других «дождливых» регионах нашей страны несут за собой серьезные трудности для агрономов. По рекомендациям ФНЦ «ВИК им. В.Р.Вильямса», содержание сухого вещества в заготавливаемой тимофеевке должно составлять не менее 30%, для люцерны этот показатель еще выше – не менее 38%, чего достичь на практике не всегда удается.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.