О работе в Госдуме по земельному законодательству

 О работе в Госдуме по земельному законодательству

26 февраля в Ленинградской области состоялось совещание по вопросу совершенствования земельного законодательства. В мероприятии приняли участие губернатор региона Александр Дрозденко, депутаты Государственной Думы от Ленинградской области, члены правительства области, курирующие земельные вопросы.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на встрече с депутатами Государственной думы РФ обсудил тактику и стратегию внесения изменений в земельный кодекс страны. 
С учетом сложившейся практики в Ленинградской области наиболее эффективно полномочия по предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляют органы местного самоуправления муниципального района. Для того, чтобы учесть эту специфику, предлагается внести изменения в федеральное законодательство.
В целом, по словам депутата Государственной Думы Сергея Петрова, закон давно назрел. «Нам нужно выработать дорожную карту, собрать статистику, - сказал Сергей Петров. - Для того, чтобы законопроект был принят в кратчайшие сроки, важно, чтобы его поддерживали другие субъекты федерации, чтобы решалась проблема не одной области, а многих регионов».
В ходе дискуссии депутат Государственной Думы Светлана Журова уточнила, распространяется ли законопроект на федеральные города - Санкт-Петербург и Москву. Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин предложил вынести этот вопрос на рассмотрение Парламентской Ассоциации Северо-Запада и заручиться поддержкой других регионов.

Депутат Государственной Думы, член Комитета по аграрным вопросам Сергей Яхнюк выступил с докладом о том, какая работа проделана в нижней палате федерального парламента по земельному законодательству в 2018 году и что планируется сделать в 2019.


В 2018 году на рассмотрение Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям поступило 96 законопроектов. Из них только 9 были приняты Государственной Думой, одобрены Советом Федерации и получили статус федеральных законов. Среди них – закон о предоставлении участков на Дальнем Востоке иностранным гражданам, закон о разработке шельфа без проведения торгов и закон о повышении контроля над использованием средств участников долевого строительства.
«В августе 2018 года я получил поручение от Законодательного собрания Ленинградской области внести поправки в закон, которые предоставят право крестьянским (фермерским) хозяйством и сельскохозяйственным организациям, получающим государственную поддержку, получать землю без проведения торгов», - рассказал Сергей Яхнюк.
Законопроект был доработан в части соответствия регламенту Государственной Думы. Был пройден этап согласования с Экспертным советом фракции «Единая Россия», законопроект был направлен в 16 субъектов Российской Федерации для того, чтобы подтвердить его актуальность. Десять регионов прислали ответы и поддержали проект закона. Среди них Калининградская, Московская, Брянская, Владимирская, Костромская области и другие. «Мы доработаем законопроект и выступим снова с инициативой о том, чтобы дать регионам право приоритетно предоставлять землю тем сельхозпроизводителям, которые получают государственную поддержку».
Что касается планов на 2019 год, то на данный момент на рассмотрении Комитета, ответственного за земельное и имущественное законодательство, находятся 83 проекта Федеральных Законов. Большая часть из этих законопроектов – это внесение изменений в Водный и Лесной кодексы. Что касается совершенствования земельного законодательства, наиболее значимый законопроект, который поддержан депутатами в первом чтении, позволит субъектам Российской Федерации определять вид использования земель сельскохозяйственного назначения. Следующий, важный проект предлагает наделить муниципальные органы земельного контроля правом по составлению протокола об административных правонарушениях. Еще один законопроект даст возможность резидентам территорий опережающего развития заключать договоры аренды земельного участка без проведения торгов. Долгожданный законопроект о предоставлении крестьянским (фермерским) хозяйства права на строительство на своих участках жилых домов в декабре 2018 года был вновь возвращён Комитету на доработку.
По итогам совещания было принято решение взять в работу проекты федеральных законов, а встречи губернатора Ленинградской области и членов правительства с депутатами Государственной Думы от региона сделать регулярными.

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.