О самом эффективном способе консервирования

О самом эффективном способе консервирования

Эффективность молочного скотоводства обусловлена множеством факторов, но главным принято считать уровень и качество кормления коров. На сегодняшний день низкий уровень обеспеченности животных высококачественными кормами является одним из главных факторов, сдерживающих устойчивое развитие молочного животноводства.

Рационы крупного рогатого скота на 60-70% должны состоять из объемистых кормов (силос, сенаж, сено) желательно относящихся к высшему или первому классу качества. Так, содержание энергии в кукурузном силосе должно быть, как минимум, 6,5 МДж ЧЭЛ/кг СВ, а содержание крахмала 30-35% на кг СВ. Однако на практике показатели не всегда соответствуют норме. Сравнительный анализ химического состава объемистых кормов в ряде хозяйств показал, что лишь 5% силоса и сенажа соответствует высшему классу качества. При заготовке силоса потери обменной энергии из силосуемой массы составляют около 10%. Однако при получении силоса низкого качества обменная энергия снижается на 40%. Первые потери питательности начинаются уже с момента скашивания и до загрузки в хранилище, составляют около 2%. При провяливании трав до влажности 60-65% теряется еще около 5% от исходного количества сухого вещества. Силосование сырья с повышенной влажностью сопровождается потерями питательности с вытекающим соком. Максимальные потери качества происходит вследствие жизнедеятельности микроорганизмов, которые используют питательные вещества силосуемой массы для клеточного дыхания (ферментация) и достигают в некоторых хозяйствах 30%. Из-за того, что некачественные консервированные корма имеют низкую протеиновую и энергетическую ценность приходится увеличивать количество дорогостоящих концентрированных кормов в рационе, что в свою очередь приводит к проблемам со стороны пищеварительной системы (ацидоз), к нарушению воспроизводительной функции и снижению продолжительности хозяйственного использования животных.

Надежная кормовая база – главный резерв, позволяющий снизить себестоимость продукции животноводства. Создание кормовой базы в хозяйстве начинается с грамотной организации кормопроизводства, при котором отлажены и процессы выращивания кормовых культур, и технология силосования. Поэтому успеха достигают только те хозяйства, которые сосредоточены на производстве качественных объемистых кормов и на сохранении их биологической ценности. Чем больше обменной энергии и сырого протеина содержат объемистые корма, тем меньше комбикормов нужно вводить в основной рацион.

Минимизировать потери качества кормов при консервации возможно путем управления процессом ферментации с помощью консервантов. Их основная задача – подавлять микроорганизмы, которые вследствие своей жизнедеятельности снижают питательные и органолептические свойства корма.

На сегодняшний день консерванты на рынке представлены двумя основными группами:

 – биологические консерванты – в основе одна или несколько культур молочно- или пропионовокислых бактерий;

– химические консерванты – в основе органические кислоты.

Применением биологических консервантов достигается немедленное увеличение в силосуемой массе числа полезных бактерий, что обеспечивает быстрое подкисление корма уже в первые сутки силосования. Недостаток этих продуктов – короткий срок годности и необходимость поддерживать определенные условия при хранении и транспортировке, чтобы сохранить активность бактерий. Также отмечена низкая эффективность биологических консервантов при плохой погоде и медленном расходе открытой траншеи. Высок риск порчи в верхнем и пограничных слоях.

Наиболее надежными по сравнению с биологическими консервантами являются консерванты на основе органических кислот. При их использовании потери кормовой массы снижаются практически до нуля, что безусловно оправдывает их более высокую стоимость. Химические консерванты обладают сильным бактерицидным и фунгицидным действием. Они имеют длительный срок хранения, эффективны даже в плохую погоду и продолжают действовать после открытия траншеи.

Применение как биологических, так и химических консервантов имеет свои сильные и слабые стороны. Поэтому для получения качественных объемистых кормов с хорошей поедаемостью и высокой переваримостью при этом с оптимальными расходами на консерванты целесообразно сочетание сразу двух видов консервантов. Сохранить высокую энергию корма возможно комбинированием биологического консерванта Фермасил и химического консерванта Витасил. При этом общий объем зеленой массы обрабатывают более дешевым биологическим консервантом Фермасил, а более дорогим химическим консервантом Витасил обрабатывают только наиболее подверженные микробиологической порче участки (пограничные зоны и верхний слой).

Консервант Фермасил содержит бактерии Lactobacillus, Lactococcus и Propionibacterium в количестве не менее 1×1011 КОЕ/г. Штаммы данных микроорганизмов оптимизируют соотношение молочной и уксусной кислот при отсутствии масляной кислоты в силосуемой массе. За счет применения корма, приготовленного с консервантом Фермасил, улучшаются процессы пищеварения, благодаря увеличению здоровой микробиальной массы в рубце.

Основными действующими веществами химического консерванта Витасил являются муравьиная, бензойная, уксусная и надуксусная кислоты. Они обладают сильными фунгицидными и бактерицидными свойствами. Механизм действия Витасила заключается в резком понижении pH среды, что позволяет свести к минимуму количественные потери корма в виде угара и плесени. Витасил обладает высоким консервирующим эффектом при любых погодных условиях, при повышенном содержание сухого вещества в силосуемой массе, а также в отношении злаковых и бобовых культур. При перерывах в процессе заготовки силоса и сенажа из-за погодных условий края траншеи в этот период также следует проливать консервантом Витасил.

Таблица. Результаты исследований проб зернобобового сенажа

Показатели в 1 кг СВ

без консервантов

с применением консервантов

Фермасил и Витасил

изменение

на 1  кг СВ

в %

Сырой протеин, г

124,1

166,8

+ 42,7

134,4

Обменная энергия, МДж

8,5

9,7

+ 1,2

114,1

От степени перевариваемости и усвоения силоса зависит молочная продуктивность коров. Комбинированное применение консервантов Фермасил и Витасил позволяет получить хорошо ферментированный силос с оптимальным составом органических кислот и высоким показателем перевариваемости. Большее количество молочной кислоты, полученной при правильной ферментации, делает силос приятным на вкус с фруктовым запахом, поэтому животные его с удовольствием едят. Скармливание коровам такого силоса способствует повышению молочной продуктивности. Польза может достигать от 30 до 50 кг молока на тонну силоса или от 0,7 до 2,0 кг молока в день на корову.

Открытие силосохранилища влечёт за собой необратимые процессы. В травяную массу начинает интенсивнее проникать воздух, что способствует ее «гнилостной» ферментации. Силос, приготовленный комбинированным способом консервирования, сохраняет свои питательные свойства, так как в меньшей степени подвергается процессам гниения.

Расходы на консерванты Фермасил и Витасил многократно окупаются. При скармливании высококачественных кормов, полученных комбинированным способом консервирования, удается не допустить снижения молочной продуктивности на 10-30% (на 1-6 кг молока), как это наблюдается при использования кормов более низкого качества.

При комбинированном способе консервирования расходы на консерванты в зависимости от типа силосохранилища составят от 50 до 60 рублей на тонну кукурузного силоса и от 90 до 110 рублей на тонну травяного сенажа. Это позволяет предупредить возможные потери в размере около 4000 рублей на каждую тонну консервированного корма. То есть в масштабах хозяйства с дойным стадом 1000 голов, в котором заготавливается силоса и сенажа около 12000 тонн на год, инвестиции на комбинированный способ силосования с консервантами Фермасил и Витасил составят около 1,2 млн руб. При этом возможно предотвратить потери в случае порчи кормов в размере 20-40 млн рублей и более.

В кормах, заготовленных без консервантов показатели протеина и энергии существенно ниже по сравнению с кормами, приготовленными с использованием консервантов: сырого протеина в них меньше на 30-55 г/кг СВ, обменной энергии – на 1,0-1,5 МДж/кг СВ. Поэтому в случае заготовки кормов без консервантов для обеспечения животных протеином и энергией появляется необходимость увеличения в рационе количества концентратов, что существенно повышает стоимость рациона. Так при использовании объемистых кормов, заготовленных без консервантов, необходимо восполнить около 500-700 г протеина и около 15-20 МДж обменной энергии на голову в сутки, что эквивалентно 2-4 кг комбикорма или 1,5-2 кг рапсового шрота. Удорожание рациона в первом варианте составит 30-70 рублей на голову в сутки, во втором – 30-45 рублей. В масштабах хозяйства на 1000 голов дойного стада размер дополнительных расходов на концентраты за год составит порядка 10-25 млн рублей. Кроме того, увеличение количества комбикорма в рационе дойных коров может спровоцировать повышение кислотности в рубце, что, в свою очередь, приводит к ацидозу, кетозу, интоксикации организма, ламинитам, нарушению репродуктивной функции. Увеличиваются расходы на ветеринарные препараты, пробиотики, сорбенты и детоксиканты.

С помощью комбинированного способа консервирования возможно существенно снизить потери, связанные со скармливанием некачественных кормов, которые складываются из недополученной прибыли вследствие снижения молочной продуктивности, возможных расходов на ветеринарные препараты и затрат на дополнительное количество концентрированных кормов. Применение консервантов Фермасил и Витасил позволяет оптимизировать расходы при заготовке кормов, гарантировано получить качественные корма с высоким содержанием протеина и энергии, что, в свою очередь, способствует реализации генетического потенциала стада, поддержанию высокой молочной продуктивности и здоровья животных.

Автор: к.б.н. Латышева О.В. эксперт по кормам ООО «АгроВитЭкс».

ООО АгроВитЭкс

www.agrovitex.ru

info@agrovitex.ru

8(495)926-07-56

инстаграм @agrovitex_official