Потери пчеловодов Удмуртии, связанные с гибелью пчел, будут возмещены

 Потери пчеловодов Удмуртии, связанные с гибелью пчел, будут возмещены

Об этом заявила министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга Абрамова во время торжественного открытия республиканской ярмарки «Медовый спас».

В праздник Медовый спас в Ижевске, в парке им. Кирова открылась ярмарка меда. Казалось, сам воздух здесь пропитан сладким медовым ароматом. Ведь свежий урожай меда привезли в столицу из различных районов республики – Вавожского, Ярского, Селтинского, Дебесского, Алнашского, Сарапульского, Якшур-Бодьинского. Приехали медовики и из Оренбургской области и Башкортостана. Каждый участник радовал первых посетителей ярмарки богатым разнообразием сортов своего меда, представил различные медовые лакомства и продукты пчеловодства.

Мед, собранный до Первого Спаса медового, всегда считался особенно целебным – издавна считалось, что после этого дня пчёлы начинали приносить "неправильный" мёд, а потому спешили собрать последние подарки маленьких тружениц, дарили друг другу баночки с мёдом, пекли медовые пряники, распивали чаи. С праздником поздравила пчеловодов республики профильный  министр Ольга Абрамова.

Министр признала: этот год для пчеловодов республики выдался непростым – не жалует погода, есть опасения по зимовке из-за вероятности нехватки кормов для пчелосемей, наложила свой отпечаток и ситуация с гибелью пчел. Из-за обработки полей ядохимикатами пострадали 213 пасек, установлен факт полной гибели 59 пчелосемей. 

 «Мы неоднократно встречались по поводу урегулирования этой проблемной ситуации, обсуждали пути ее разрешения. В ближайшее время с участием Госсовета республики будут внесены дополнения в региональный закон о пчеловодстве, тем самым попытаемся улучшить взаимодействие пчеловодов с сельхозпроизводителями – права и обязанности законодательно будут установлены у каждой из сторон. Впереди также создание карты пасек республики. А в данный момент рассматривается возможность возмещения потерь пчеловодов. Мы нацелены реанимировать отрасль пчеловодства – долгое время ею вообще никто не занимался, она существовала сама по себе, в формате «хобби», - отметила Ольга Абрамова. 

Имеется и стартовая позиция – сегодня в республике насчитывается 60 тыс. пчелосемей, 2,7 тыс. из которых содержатся в сельхозпредприятиях. Среди них есть и племенной репродуктор, это ООО «Россия» Можгинского района.

Пресс-служба Минсельхоза УР

Возможно, вам это будет интересно:

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым работающим инженерам и студентам ведущих ВУЗов России рассказали, зачем нужна локализация производства, как она способствует трансферу современных технологий в Россию и как использование современных IT-решений на машиностроительном предприятии влияет на качество и востребованность выпускаемой продукции.

Пензенские рыбоводы и ветспециалисты изучили вопросы диагностики и профилактике инфекционных болезней рыб

Пензенские рыбоводы и ветспециалисты изучили вопросы диагностики и профилактике инфекционных болезней рыб

В рамках семинара его участники ознакомились с основными заболеваниями рыбы, клиническими симптомами, профилактическими мероприятиями и мерами борьбы в случае возникновения заболеваний.

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.