Проливит – первая помощь при диареи у телят!

 Проливит – первая помощь при диареи у телят!

Алиментарно-функциональные диареи телят являются наиболее распространенными среди всех заболеваний молодняка крупного рогатого скота, при этом они могут осложняться условно-патогенными и патогенными микроорганизмами. Диарея опасна тем, что у молодняка очень быстро наступает обезвоживание, которое сопровождается сбоем в работе всех органов. При частых позывах, стенки кишечника находятся постоянно в напряжении, и это становится причиной возникновения кровотечений, если не начать лечение, возможен летальный исход.

Причинами диареи могут быть как плохого качества корма, несоблюдение норм выпойки молозива или его заменителя, так и  нарушения в содержании телят и стресс. Организм больного теленка при диареи лишается всех питательных веществ. Один день болезни уменьшает его вес на 6-10%. Если у теленка потери жидкости составляют около 15%, то в большинстве случаев он погибает.

При диареи в первую очередь необходимо принять меры по устранению причин, а также следует применять средства, направленные на восстановление пищеварения и обмена веществ у больных животных.  Высокой эффективностью по устранению осложнений сопутствующих диареи обладает премикс-электролит нового поколения – Проливит.

Чтобы понять принцип действия электролитного премикса, необходимо рассмотреть, что нарушается в организме животного на физиологическом и биохимическом уровне при диареи. Данный симптом сопровождается потерей воды, а также потерей электролитов -  Na+ и K+, которые в свою очередь являются основными катионами, создающими щелочную среду в организме. В последующем наступает метаболический ацидоз - щелочная реакция среды кишечника смещается в кислую среду.

Проливит нормализует кислотно-щелочной баланс с помощью щелочных агентов, таких как гидрокарбонат натрия, хлористого натрия и  хлористого калия. Данные компоненты активируют многие цитоплазматические ферменты, регулирующие внутриклеточное осмотическое давление, синтез белка, транспорт аминокислот и проведение нервных импульсов. Кроме того, Проливит обогащен витаминами и минералами в легко усвояемой органической форме (железо, цинк, марганец, селен).  Данные компоненты при диареи телят способствуют детоксикации, восстановлению функции пищеварения, улучшению процессов регенерации и нормализации функции печени.

У больных телят нарушается процесс переваривания молока. И довольно часто выпойка молока вызывает у них ухудшение состояния. Это объясняется тем, что непереваренное молоко в пищеварительном тракте является питательной средой для условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Поэтому при диареи рекомендуется молоко частично заменить на раствор электролитов. К полной замене молока на раствор электролитов прибегать не следует, так как в этом случае телята даже за короткий период (2 дня) быстро теряют в весе. Наиболее желательная схема кормления состоит из порции молока (10% от живого веса) и порции Проливита. В результате телята быстро восстанавливаются и начинают набирать вес.

Премикс – электролит Проливит способствует:

  • восполнению потери влаги из организма;
  • обеспечению организма теленка всеми необходимыми микроэлементами и витаминами;
  • снабжению телёнка энергией;
  • повышению сохранности, снижению риска повторного заболевания;
  • подготовке теленка к переводу с цельного молока на ЗЦМ.

Важно знать: коровы, болевшие диареей в возрасте теленка, отличаются меньшим удоем. Поэтому выполнение профилактических мер и эффективная, оперативная помощь при первых симптомах поможет свести к минимуму экономические потери.

Автор: кандидат биологических наук Латышева Олеся Валерьевна, эксперт по кормам ООО «АгроВитЭкс».

ООО АгроВитЭкс

www.agrovitex.ru

8(495)926-07-56

 

Возможно, вам это будет интересно:

Расцвет «Рассвета»

Расцвет «Рассвета»

Откорм бычков молочно-мясных пород КРС не входит в государственную программу развития мясного скотоводства и поэтому не субсидируется государством за счет средств федерального бюджета. Правительство Ленинградской области в лице врио губернатора Александра Дрозденко, считает, что нужно исправить эту несправедливость и включить субсидирование крупных откормочных комплексов по откорму молодняка молочно-мясных пород в программу государственной поддержки в направление «развитие мясного скотоводства». Такое предложение руководитель региона сделал на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, посвященном развитию животноводства. Ленинградская область поддерживает этот вид скотоводства на региональном уровне, и благодаря ей удается развиваться такому, например, хозяйству как ОАО «Рассвет» из Лужского района.

Агрострахование – практика, проблемы, перспективы

Агрострахование – практика, проблемы, перспективы

28 ноября 2012 года на заседании круглого стола «Агрострахование 2012. Практика, проблемы, перспективы развития» представители госведомств и участники страхового рынка обсудили наиболее важные и острые проблемы страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой. 1 января 2012 г. вступил в силу Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и внесении изменений в Федеральный закон
«О развитии сельского хозяйства» № 260-ФЗ. В ходе реализации нового закона уже наметились положительные тенденции, однако агрострахование с государственной поддержкой не смогло в полной мере преодолеть отдельные проблемы – оказался недопустимо низким охват посевов страхованием, не удалось полностью избавиться от нецелевого использования субсидий.

Оценка устойчивости к киле новых F1 гибридов капусты

Оценка устойчивости к киле новых F1 гибридов капусты

Кила, вызываемая Plasmodiophora brassicae, является одним из наиболее вредоносных заболеваний капустных культур. Этот живущий в почве патоген поражает представителей семейства капустных и вызывает у инфицированных растений недифференцированное разрастание тканей. Возбудитель поражает корневую систему капусты, вызывая на корнях огромные наросты. В результате нарушается поступление воды и питательных веществ, что приводит к гибели растений (Соколова, Тупеневич, 1974; Антонов, 1984). Пораженные растения сильно угнетены, листья становятся вялыми, особенно в жаркие часы дня, желтеют (Гулий, Помужак, 1992).

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.