Публичное обсуждение тахографов для сельхозтехники

 Публичное обсуждение тахографов для сельхозтехники

Министерство транспорта РФ разработало проект приказа об исключении сельскохозяйственной техники из перечня транспортных средств, подлежащих обязательному оснащению тахографами.  Первое публичное общественное обсуждение проекта состоится в Ленинградской области на площадке Ленинградской областной торгово-промышленной палаты.

 

15 апреля в 15:00 года в ЛОТПП  пройдёт заседание, посвящённое системе тахографического контроля Российской Федерации. Организатор мероприятия — филиал федерального бюджетного учреждения «Агентство автомобильного транспорта» (ФБУ «Росавтотранс») в Северо-Западном федеральном округе.

 

В совещании примут участие представители Северо-Западного межрегионального Управления государственного автодорожного надзора, Управления ГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, компаний транспортного и агропромышленного комплексов. 

 

Согласно приказу министерства транспорта РФ от 13 февраля 2013 г. «Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства» с 1 апреля 2015 года грузовой транспорт от 3,5 до 12 тонн, используемый для коммерческих перевозок, должен быть оборудован техническим средством контроля режима труда и отдыха водителей.

 

В сложившихся экономических условиях оснащение тахографами грузового транспорта, принадлежащего сельскохозяйственным товаропроизводителям, может привести к существенному ухудшению финансового положения агропромышленных предприятий РФ. По предварительной информации,  только в Ленинградской области на установку контрольных устройств придётся потратить около 48  миллионов рублей. По мнению руководителей агропромышленных и сельскохозяйственных организаций, использование тахографов на сельскохозяйственном транспорте является необязательной мерой контроля и несёт за собой серьёзные убытки для предприятий. 

 

В данный момент разрабатываются предложения об отмене обязательной установки тахографов для сельскохозяйственной техники. В министерстве транспорта идет разработка  нормативно-правового акта, который поможет снизить финансовую нагрузку на сельскохозяйственных производителей.

 

В настоящий момент проект приказа министерства транспорта о внесении изменений проходит процедуру оценки регулирующего воздействия. (http://regulation.gov.ru/project/24702.html). 

 

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
(812) 710-33-27
lenoblpress@lenreg.ru
www.lenobl.ru

Возможно, вам это будет интересно:

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

На трёх китах

На трёх китах

Моя статья должна была раскрыть несколько другую тему, однако на фоне общей экзальтации успехами РФ в плане увеличения объема экспортируемой продукции считаю необходимым обратить внимание на пока обратимые последствия масштабирования производства в сельском хозяйстве, а именно – в животноводстве.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.