Рапс – перспективная сельхозкультура для Курской области

Рапс – перспективная сельхозкультура для Курской области

«АПК-Черноземье» (входит в Группы компаний «АгроПромкомплектация») и производитель семян рапса «Рапуль Рус» (входит в Германский Семенной Альянс) провели в Курской области практический семинар по технологиям выращивания озимого и ярового рапса в Черноземье.

 

Растениеводы «АПК-Черноземье», не один год успешно занимающиеся выращиванием озимого и ярового рапса, совместно со специалистами компании «Рапуль Рус» поделились своим опытом с агрономами сельхозпредприятий соседних районов. Для Курской области рапс как масличная культура сравнительно молодая: отдельные хозяйства региона занимаются ей чуть более десяти лет.  При этом завод растительных масел «Орелмасло», представители которого также приняли участие в семинаре, готов обеспечивать стабильный сбыт.

 

На примере посевов озимого и ярового рапса на полях «АПК-Черноземье» представитель «Рапуль Рус» Дмитрий Захлевный рассказал об основных особенностях выращивания этой культуры. Особое внимание было уделено технологиям защиты растения, методикам внесения минеральных и органических удобрений, тонкостям подготовки почвы под посевы рапса. Практически все участники семинара отметили, что не только получили много новой и полезной информации, но и ознакомились  с результатами грамотного использования технологий на практике.

 

 «В этом году под рапсом у нас занято 5,7 тыс. га, из которых 3,9 тыс. га под яровым и 1,8 тыс. под озимым. В Курской области озимый рапс выращивают единицы, т.к существуют риски потерь при перезимовке. Но при строгом соблюдении технологии посевов, грамотном подборе сортов эти риски можно минимизировать. Преимущества выращивания озимого рапса очевидны. Благодаря ранней уборке маслозаводы дают за него более высокую цену, он является хорошим предшественником для озимых зерновых культур, также, более эффективно задействуется посевная и уборочная техника, - комментирует главный агроном «АПК-Черноземье» Вячеслав Прозоров. – В ходе практического семинара эксперты «Рапуль Рус» дали высокую оценку состоянию посевов озимого и ярового рапса в нашем хозяйстве. Кстати, в прошлом году мы показали одну из лучших урожайностей по рапсу в Черноземье. Прогноз на этот год делать преждевременно, к уборке мы еще не приступили, но будем надеяться на не менее хорошие результаты. Завод «Орелмасло», который находится сравнительно недалеко от нашего хозяйства, уже несколько лет является надежным партнером ООО «АПК-Черноземье», гарантирует стабильный сбыт рапса и хорошую цену на сырье».

 

По итогам семинара участники выразили готовность с этого года приступить к посевам озимого рапса.

 

www.apkholding.ru

 

Возможно, вам это будет интересно:

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

В рамках 28-й Международной выставки «ЮГАГРО» в Краснодаре на конференции «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – состояние и перспективы» производители органики, эксперты органического сектора, представители власти и бизнеса обсудили путь развития органического производства в России, особенности сертификации и возможности господдержки.

Состоялось официальное открытие 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021»

Состоялось официальное открытие 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021»

6 октября дан официальный старт работе 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021». Видеообращение ее гостям и участникам направил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, в торжественной церемонии приняли участие вице-премьер Виктория Абрамченко и Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

С Фермасилом и Витасилом получаем консервированные корма премиум качества при любой погоде

С Фермасилом и Витасилом получаем консервированные корма премиум качества при любой погоде

Силосование зависит от влияния ряда факторов: от видового состава травостоя, влажности и степени измельчения силосуемой массы, от погодных условий при закладке массы, продолжительности закладки массы в хранилище и тщательности укрытия.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.