Рапсовый жмых - стержень мартовского рациона

 Рапсовый жмых - стержень мартовского рациона

На фермах заканчивается зимовка скота. В этот непростой период многие животноводы сталкиваются с проблемами кормления животных, связанными с нехваткой питательных кормов. Для решения данной проблемы сотрудники Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ рекомендуют использовать рапсовый жмых, как эффективный резерв в улучшении сезонного кормления.

Рапсовый жмых получают при переработке семян рапса на масло.  Характеризуется данный продукт высокой энергетической и пищевой ценностью. Учитывая, что Липецкая область – своеобразный первооткрыватель и пропагандист этой культуры, а также ее солидный переработчик - жмыха в области достаточно.

Для сельскохозяйственных животных и птицы этот корм является одним из основных источников энергии, жира и протеина. В нем содержится до 40% сырого протеина и 6-9% жира. Белок жмыхов богат незаменимыми аминокислотами, его используют для балансирования рационов скота и птицы. По кормовым достоинствам рапсовый жмых не уступает соевому и содержит в 1 кг - 1,12 кормовых единиц, 12,5 МДж обменной энергии, 265-280 г перевариваемого протеина, 120-130 г жира. В жире содержатся незаменимые жирные кислоты (олеиновая и линоленовая), необходимые животным для роста. Введение в рацион животных 10-20% рапсового жмыха стимулирует рост и развитие молодняка, увеличивает надои, стимулирует воспроизводительную способность.

Для несушек, племенных кур и индеек количество данного корма не должно превышать 10%. Рапсовый жмых применяется также при выращивании и откорме молодняка свиней.

Следует иметь ввиду, что в рапсовом жмыхе некоторых сортов содержатся глюкозинолаты, придающие корму горький привкус. При неумелом, избыточном скармливании рапсовые жмыхи могут оказывать отрицательное влияние на желудочно-кишечную функцию животных. Скармливать жмыхи, содержащие глюкозинолаты, следует после их предварительного пропаривания в течение 10-20 минут, в результате чего корм становится совершенно безвредным. Жмыхи, полученные из рапса с малым содержанием глюкозинолатов, можно скармливать животным в сухом виде, а также в смеси с другими концентратами.

На кормовые цели целесообразно использовать жмыхи свободные от эруковой кислоты и с низким содержанием глюкозинолатов.

ФГБУ "Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория"

Возможно, вам это будет интересно:

Фитосанитарные технологии в обеспечении независимости и конкурентоспособности АПК России

Фитосанитарные технологии в обеспечении независимости и конкурентоспособности АПК России

С 9 по 11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге состоится IV Всероссийский Съезд по защите растений с международным участием «Фитосанитарные технологии в обеспечении независимости и конкурентоспособности АПК России».

Ленинградская область примет у себя «Всероссийский день поля – 2019»

Ленинградская область примет у себя «Всероссийский день поля – 2019»

Выставка «Всероссийский день поля», организатором которой является Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, в этом году пройдет с 10 по 12 июля на территории Ленинградской области.

Качество и безопасность услуг сельхозавиации обсудят на 2-ой всероссийской конференции

Качество и безопасность услуг сельхозавиации обсудят на 2-ой всероссийской конференции

Участившиеся случаи авиационных происшествий при выполнении авиаработ в области сельского хозяйства говорят о падении уровня профессионализма в этой сфере

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.