Рецепт новой продовольственной системы: сократить потери и перейти «на цифру»

 Рецепт новой продовольственной системы: сократить потери и перейти «на цифру»

Сегодня идеи, которые еще несколько лет назад казались наивными и неосуществимыми, стали органической частью дискуссий в обществе по проблемам продовольствия и сельского хозяйства.

Каким образом достигнуть максимального эффекта от внедрения цифровых технологий? Как исключить продовольственные потери и отходы? Что нужно для того, чтобы сельское хозяйство не развивалось в ущерб природе? Какую роль в этом процессе может сыграть органическое земледелие? Эти вопросы, помимо многих других тем, занимают видное место в повестке дня трехдневной конференции ООН, которая открылась вчера в Воронеже.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) каждый два года проводит Региональную конференцию для Европы. Ее поочередно принимают у себя страны региона. Сейчас начала работу 31-я сессия подобных конференций, которые представляют собой высший руководящий орган, определяющий политику ФАО в Европе и Центральной Азии на следующие два года.

«Судя по содержанию и характеру дебатов, эта Региональная конференция держит высокую планку, заявил Владимир Рахманин, заместитель Генерального директора ФАО и Региональный представитель для региона Европы и Центральной Азии. – На этой неделе в Воронеже мы рассматриваем злободневные темы, такие как: взаимосвязь между гендерными особенностями, бедностью и миграцией, тревожная статистика ожирения, которая дополняется другими формами недоброкачественного питания, и целый ряд не менее важных проблем».

Круглый стол на уровне министров, состоявшийся сегодня утром, был посвящен устойчивому развитию сельского хозяйства и продовольственных систем в условиях меняющегося климата.

На форуме обсуждалось «электронное сельское хозяйство» с акцентом на применение информационных и коммуникационных технологий по всей цепочке продовольственных систем. При этом ФАО озабочено тем, чтобы к цифровизации были подключены все без исключений и на равных условиях, и чтобы небольшие фермерские хозяйства не оказались в конечном итоге на обочине этого процесса.

На специальной сессии делегаты форума обсуждали способы поощрения качества продовольствия – путем развития органического земледелия и системы географических указаний, что вызвало широкий интерес и резонанс. Выступавшие обозначали окна возможностей, которые открывает для отрасли органическое сельское хозяйство, и обсуждали преимущества при выходе на рынок с продуктами, тесно связанными с культурными традициями каждого конкретного региона.

«Нас радует приезд большого числа делегатов и интенсивность дискуссий, а также тщательность, с которой наши хозяева приготовились к этому форуму, – подчеркнул Рахманин, подразумевая логистическую составляющую и в целом гостеприимство организаторов форума – Министерства сельского хозяйства РФ и правительства Воронежской области. – Россия впервые принимает у себя Региональную конференцию ФАО, и я уверен, что она оставит о себе добрую память».

В конференции принимают участие министры сельского хозяйства и другие должностные лица высокого ранга из стран-членов ФАО в регионе Европы и Центральной Азии.

Неправительственные и межправительственные организации, чья миссия созвучна предназначению ФАО, участвуют в форуме в статусе наблюдателей. Во время открытия конференции делегатам было представлено согласованное заявление от имени ряда организаций гражданского общества, действующих в этом регионе.

31-я сессия Региональной конференции для Европы проходит с 16 по 18 мая.

 

ССЫЛКИ

Региональная конференция ФАО для Европы

www.fao.org/about/meetings/erc31/ru/

ФАО и ЕС видят перспективы для развития электронного сельского хозяйства

www.fao.org/europe/news/detail-news/ru/c/1118401/

ФАО, Невена Александрова: нужно дать фермерам возможность внедрять новые технологии

www.fao.org/europe/news/detail-news/ru/c/1115278/

Гражданское общество стремится повлиять на будущее сельского хозяйства

www.fao.org/europe/news/detail-news/ru/c/1126861/

Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в Европе и Центральной Азии

www.fao.org/documents/card/ru/c/I8194RU

Фотографии

www.flickr.com/photos/faonews/collections/72157693737253602/

Онлайн трансляция

www.fao.org/webcast/home/en/

 

Служба новостей ФАО

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Двумя ключевыми темами конференции стали «Устойчивые агропродовольственные системы в Европе и Центральной Азии в условиях изменения климата» и «Электронное сельское хозяйство: использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для развития устойчивых и инклюзивных продовольственных систем и интеграции торговли»

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциация «Росспецмаш») считает необходимым увеличить ставки ввозных таможенных пошлин на пищевое оборудование до уровня связывания, утвержденного при вступлении России в ВТО.

    Агростраховщики изучили испанский опыт страхования аквакультуры и плодовых насаждений

    Агростраховщики изучили испанский опыт страхования аквакультуры и плодовых насаждений

    Представители страховых компаний-членов Национального союза агростраховщиков стали участниками семинара по повышению квалификации специалистов в сфере страхования фруктовых многолетних насаждений и аквакультуры, который состоялся в Испании

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.