Решение суда: отказать в удовлетворении иска

 Решение суда: отказать в удовлетворении иска

Арбитражный суд Рязанской области 8 апреля отказал в удовлетворении иска ЗАО «Центрально-Черноземная Плодово-Ягодная Компания» к страховой компании «Опора».

В рамках данного иска ЗАО «ЦЧПЯК» пыталось истребовать страховую выплату в размере более 204 млн. руб. по гибели застрахованного урожая яблок. Данные действия были направлены на последующее получение средств из фонда компенсационных выплат НСА.

«По данным НСА, этот иск – крупнейший по величине требований в истории страхования сельскохозяйственных культур в России, – отметил президент НСА Корней Биждов. – Данное дело с самого начала вызвало серьезнейшие сомнения у специалистов НСА. С самого начала разбирательства у НСА не было никаких сомнений во внеправовой сути ситуации, а также в наличии признаков возможного сговора. В результате детального анализа ситуации НСА представил суду исчерпывающие доказательства, которые подтвердили отсутствие страхового события. Мы с самого начала были уверены в таком исходе при беспристрастном рассмотрении дела: все обстоятельства указывали на необоснованность требований».

Урожай расположенных в Новоусманском районе Воронежской области садов был застрахован ЗАО «ЦЧПЯК» в СК «Опора» в октябре 2016 года Договор был заключен в отношении яблоневых садов на площади 1,28 тыс. га на сумму ответственности страховщика 342 млн. руб. По утверждению агропроизводителя, в ночь с 10 на 11 мая 2017 г. на территории садов наблюдались заморозки, которые, по утверждению ЗАО «ЦЧПЯК», привели к повреждению завязей. Затем, спустя 7 месяцев после заключения договора ЗАО «ЦЧПЯК» подало заявление на субсидирование договора страхования и получило в региональном органе АПК Воронежской области господдержку – оплату 50% стоимости страхового полиса.

«Рассмотрение данного дела с участием НСА заняло больше года, и потребовало серьезной командной работы специалистов союза и юридической фирмы «AKS Legal», - подчеркнул президент НСА Корней Биждов. – За это время по инициативе НСА было проведено не менее десяти экспертиз – в том числе, методами космического мониторинга и авиационной съемки с беспилотного летательного аппарата, и детальный анализ финансовой и бухгалтерской отчетности. Результаты этих экспертиз подтвердили отсутствие страхового случая, более того - поставили под сомнение наличие плодовых деревьев на немалой части застрахованной ЗАО «ЦЧПЯК» площади».

В СК «Опора» временная администрация введена приказом Банка России с 6 июля 2018 г.

Пресс-служба НСА

Возможно, вам это будет интересно:

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его  экологичности

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его экологичности

Вложенные инвестиции позволят в 2 раза увеличить объемы производства на основной площадке в Челябинской области, а также продолжить восстановление производства и финансовое оздоровление Среднеуральской птицефабрики в Свердловской области

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Профилактика нарушения кальциево-фосфорного обмена  у высокопродуктивных коров

Профилактика нарушения кальциево-фосфорного обмена у высокопродуктивных коров

С проблемой нарушения кальциево-фосфорного обмена у высокопродуктивных коров сталкиваются, пожалуй, все хозяйства. Чем же она спровоцирована и можно ли ее избежать?

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.