Резерв повышения урожайности: мелиорация и орошение

 Резерв повышения урожайности: мелиорация и орошение

Минсельхоз России: более 10 процентов от всей продукции растениеводства произведено на орошаемых землях

 

Тема повышения объемов производства сельскохозяйственной продукции средствами мелиорации земель и реагирования на современные глобальные вызовы, стоящие перед отраслью, стала одной из ключевых в рамках деловой программы Международных дней поля в Поволжье, прошедших в Республике Татарстан.

 

«Ежегодный недобор сельскохозяйственной продукции, в том числе по причинам засухи и деградации почв земель сельскохозяйственного назначения, составляет до 47 млн тонн зерновых единиц, - отметил в своем докладе директор департамента мелиорации Минсельхоза России Даниил Путятин. - В тех сложных природно-климатических условиях и при дефиците атмосферных осадков на 80% пахотных земель, наблюдаемом снижении их продуктивности высокий и стабильный уровень производства сельхозпродукции может быть обеспечен только за счет мелиорации».

 

По данным 2014 года, производство продукции на орошаемых землях (более 1,56 млн га или около 2% всей площади посевов сельскохозяйственных культур) в стоимостном выражении составило 228,3 млрд рублей или 10,3% от всей продукции растениеводства. При этом прибыль самих аграриев оценивается в 74,95 млрд, рублей, а их отчисления в бюджеты всех уровней – не менее 60 млрд рублей.

 

К 2021 году ежегодный объем производства сельскохозяйственной продукции на площадях, введенных за счет реализации мероприятий федеральной программы развития мелиорации, составит не менее 6,3 млн тонн кормовых единиц. Среднюю продуктивность овощных культур планируется довести с 20 до 40 т./га, плодово-ягодных культур – от 14 до 20 т/га, риса – до 6 т/га, кормовых культур на орошаемых землях – с 2,9 до 6,5 т.к.е./га и на осушаемых землях - с 2,1 до 4,7 т.к.е./гектар.

 

Президент Международной комиссии по ирригации и дренажу (МКИД) доктор Саид Наиризи акцентировал внимание на важности мелиорации и повышении продуктивности имеющихся земель в решении определенных Целями развития тысячелетия таких глобальных задач, как сокращение масштабов крайней нищеты и ликвидация голода при стремительном росте населения планеты. «Огромное количество людей в мире не доедает, что предопределяет увеличение к 2050 году производимого развитыми странами объема продовольствия на 60%, в развивающихся – на 100 процентов», - сообщил доктор Наиризи.

 

  
Портал Департамента мелиорации Минсельхоза России - http://mcx-dm.ru/

 

Возможно, вам это будет интересно:

Пензенские рыбоводы и ветспециалисты изучили вопросы диагностики и профилактике инфекционных болезней рыб

Пензенские рыбоводы и ветспециалисты изучили вопросы диагностики и профилактике инфекционных болезней рыб

В рамках семинара его участники ознакомились с основными заболеваниями рыбы, клиническими симптомами, профилактическими мероприятиями и мерами борьбы в случае возникновения заболеваний.

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым работающим инженерам и студентам ведущих ВУЗов России рассказали, зачем нужна локализация производства, как она способствует трансферу современных технологий в Россию и как использование современных IT-решений на машиностроительном предприятии влияет на качество и востребованность выпускаемой продукции.

Кооперация в примерах

Об удачных примерах создания кооперативов и кооперационных моделях на примере двух отраслей с огромными возможностями – мясном скотоводстве и органическом земледелии – состоялся разговор на круглом столе в рамках Межрегионального экономического агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий», который состоялся в Ижевске в апреле этого года. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.