Рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?

 Рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?

14 сентября в Санкт-Петербурге откроется Международный рыбопромышленный форум. Деловая программа мероприятия привлекла представителей ведущих рыболовных держав – глав отраслевых ведомств, руководителей крупнейших компаний и некоммерческих объединений. Главным событием первого дня Форума станет пленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?». В дискуссии примут участие министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев, министр рыболовства Королевства Норвегия Пер Сандберг, глава Государственного субсекретариата по рыболовству и аквакультуре Чили Пабло Мантуран, министр (член коллегии) Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский, исполнительный секретарь Генеральной комиссии по рыболовству для Средиземноморья и Чёрного моря ФАО ООН Абдулла Сроур, президент Всеяпонской рыбопромышленной ассоциации Тосиро Сирасу, генеральный секретарь Ассоциации океанического промысла КНР Хуан Баошань.

Модератором дискуссии будет Эндрю Маллисон, генеральный директор Международной ассоциации рыбной муки и рыбьего жира.

Участники пленарного заседания обсудят ключевые вопросы обеспечения национальных интересов в области рыболовства в районах действия международных договоров, в исключительных экономических зонах третьих стран.

Глобальный объем промышленного рыболовства, по данным ФАО, составил более 93 млн тонн. Россия занимает четвертое место в списке ведущих рыболовных стран, вслед за Китаем, Индонезией и США. При этом рост вылова последние годы обеспечивается за счет развития рыбоводства на фоне сокращения рыбных запасов. Важный рубеж был достигнут в 2014 году, когда впервые доля сектора аквакультуры в мировом вылове превысила долю дикой рыбы. Судя по проведенному ФАО анализу, доля рыбных запасов, эксплуатируемых в пределах уровня биологической устойчивости, сократилась с 90% в 1974 году до 69%. году. Учитывая тенденции, удовлетворение постоянно растущего спроса на рыбную продукцию становится обязательной и чрезвычайно сложной задачей. 

«Мы хотим создать коммуникационную площадку, на которой встретятся представители мировых рыболовных держав – органов государственной власти, бизнеса и отраслевых объединений. Нам предстоит ответить на многие глобальные вопросы и найти баланс интересов. Один из вызовов – как в условиях роста потребления и конкуренции за природные ресурсы обеспечить продовольственную безопасность и в то же время сохранить биоразнообразие Мирового океана», – сказал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

 «В сентябре в Санкт-Петербург приедут делегации, которые представляют страны, обеспечивающие половину мирового вылова водных биоресурсов и 2/3 мирового объема производства продукции аквакультуры», – подсчитал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), член организационного комитета форума Герман Зверев.

Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий пройдут 14–16 сентября в Санкт-Петербурге на площадке выставочного центра «Ленэкспо». Деловая программа состоит из пленарного заседания, конференции и 7 круглых столов.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.