Сельское хозяйство дало импульс развитию строительной отрасли

 Сельское хозяйство дало импульс развитию строительной отрасли

Согласно данным статистики, на фоне общей стагнации отечественный аграрный сектор демонстрирует более чем оптимистичную динамику. Например, с начала нулевых объём производства мяса птицы в России увеличился почти на 460%, причём почти на 45% – за последние пять лет, когда сельхозпроизводители выбрали для себя стратегию импортозамещения. Растущее производство требует новых мощностей и площадей, но строить по старинке уже не получится: современные требования к индустриальным зданиям привели на отечественный рынок европейские строительные технологии.

Одним из показательных примеров связи инноваций в сельском хозяйстве и строительстве стало ведущее птицеводческое предприятие Татарстана «Челны-Бройлер», запущенное в 2017 году. Мощность огромной птицефабрики превышает 95 тысяч тонн готовой продукции в год, что составляет 65% всего рынка мяса птицы в Республике Татарстан и превышает 2% общероссийского. Производственный комплекс холдинга «АГРОСИЛА», спроектированный институтом «Татпротехпроект», возводился с использованием последних достижений строительной индустрии. Особые требования заказчик предъявлял к решению для полов, которые должны соответствовать современным стандартам отрасли и выдерживать агрессивные условия эксплуатации, характерные для сельскохозяйственных предприятий, и особенно – птицеводческих.

«Чтобы максимально учесть требования заказчика, мы использовали систему полиуретан-цементных напольных покрытий Ucrete, созданную специально для пищевых, химических и сельскохозяйственных производств. Эти покрытия отличаются особыми параметрами по гигиеничности, долговечности, безопасности и удобству применения. Состав покрытия и проектное решение выбирались отдельно для каждого помещения с учётом способа его уборки, влажности производственных процессов, степени шероховатости, защиты вертикальных поверхностей, а также зонирования производственных участков по цветам», – рассказывает Николай Инжеватов, руководитель отдела «Промышленные полы» концерна BASF, ведущего мирового производителя строительной химии, специалисты которого совместно с региональной дилерской сетью «БАСФОР» принимали участие в разработке технических решений устройства полов на предприятии.

Общая площадь помещений, в которых использованы покрытия Ucrete, составляет более 11 000 м2, а их периметр окаймляют около пяти километров плинтуса и отбойников, также выполненных из тиксотропного состава Ucrete. Ещё 7 000 мсоставляет площадь помещений, где были использованы смеси MasterTop для упрочнения бетонных полов. При этом заказчику был предложен комплексный подход: от подбора типов покрытий до технической поддержки на объекте. Это позволит минимизировать риски остановки производства и ускорить окупаемость объекта.

Как отмечает эксперт, у компании есть более чем 40-летний опыт применения покрытий Ucrete в пищевой отрасли. В процессе укладки и эксплуатации полы не оказывают влияния на вкус и качество пищевых продуктов, полы не имеют запаха и устойчивы к воздействию агрессивных веществ даже в высоких концентрациях. Помимо химической стойкости покрытия способны выдерживать значительные динамические и механические нагрузки. Температурный диапазон эксплуатации покрытий – от -40ºC до +150ºC, при этом поверхность устойчива к проливу горячего масла и адаптирована для полной паровой очистки. В случае возникновения необходимости в ремонте пола его можно выполнить специальным составом Ucrete Fast без остановки производства. Это актуально для многих предприятий пищевой промышленности, работающих в режиме «24/7».

О подразделении строительной химии

Подразделение строительной химии концерна BASF под брендом Master Builders Solutions предлагает передовые решения для нового строительства, а также для техобслуживания, ремонта и реконструкции зданий и сооружений. Эти решения создаются на основе более чем 100-летнего опыта работы в строительной отрасли. Широкий портфель разработок охватывает добавки в бетон и цемент, химические решения для подземного строительства, системы гидроизоляции, герметики, ремонтные и защитные смеси, высококачественные строительные растворы, подливки под оборудование, напольные покрытия, плиточный клей, деформационные швы, а также решения для защиты древесины и др. Численность персонала подразделения строительной химии составляет около 6000 человек. Для того чтобы комплексно (от разработки концепции до практического осуществления проекта) решать конкретные задачи, стоящие перед нашими заказчиками, мы объединяем компетенции по различным регионам и направлениям деятельности, и используем опыт, накопленный в процессе реализации многочисленных строительных проектов по всему миру. Мы опираемся на технологии BASF и на глубокое знание потребностей строительной отрасли в том или ином регионе для разработки решений, способствующих успешному бизнесу заказчиков и продвижению рациональных подходов к строительству.

Производственные площадки и центры продаж подразделения строительной химии расположены более чем в 60 странах мира. Оборот по итогам 2016 года составил около 2,3 млрд. евро. С дополнительной информацией можно ознакомиться на веб-сайте по адресу: www.master-builders-solutions.basf.com.

Возможно, вам это будет интересно:

VIV-2010: лучше, чем ожидалось

VIV-2010: лучше, чем ожидалось

Международная выставка VIV-2010, проходившая в голландском Утрехте с 20 по 22 апреля, была посвящена кормам, свиноводству и птицеводству.

Круглый стол «Сырная Академия» прошел в рамках фестиваля «Молочная страна»

Круглый стол «Сырная Академия» прошел в рамках фестиваля «Молочная страна»

Событие дало возможность всем участникам цепочки производства сыра обсудить актуальные для отрасли вопросы и наметить дальнейшие точки роста.

В России научились выращивать органический рапс

В России научились выращивать органический рапс

В 2018 году под руководством агронома-консультанта Мананкина А.С. в ООО «Сибирские органические продукты» удалось «отбиться» от грызущих и сосущих вредителей рапса

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.