Серийное производство отечественной дождевальной машины возможно в 2016 году

 Серийное производство отечественной дождевальной машины возможно в 2016 году

Разработанная Волжским НИИ гидротехники и мелиорации многофункциональная дождевальная машина «Волга-СМ» с полиэтиленовым трубопроводом успешно прошла полевые испытания с участием представителей ФГБУ «Поволжская машиноиспытательная станция», г. Кинель Самарской области.

 

«По техническим параметрам машина длиной 452 м нисколько не уступает зарубежным аналогам. К тому же она в разы дешевле импортных марок», - прокомментировал разработку Владимир Шадских, заместитель директора НИИ по науке, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. По предварительным подсчетам ученых, после запуска в производство ее стоимость будет доходить до 2,5 млн рублей за единицу.

 

В настоящее время проведены переговоры с руководством промышленного предприятия ООО «АгротехСервис», г. Маркс о возможном начале совместного серийного производства данных дождевальных машин в 2016 году мощностью от 50 до 70 единиц в год.

 

Одновременно проводится работа по включению дождевальной машины в проекты реконструкции орошаемых участков.

 

 

Многофункциональная 12-опорная дождевальная машина Волга-СМ с полиэтиленовым трубопроводом – уникальная разработка, сделанная совместно с Энгельсским технологическим институтом (филиалом) Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А.

 

К преимуществам ДМ «Волга-СМ» относится высокая энергоэффективность, обеспечиваемая механизмом перехода на низкий напор подачи воды, длительный срок эксплуатации (до 50 лет) и наличие устройства реверсного движения, что дает возможность фермеру размещать несколько сельхозкультур одновременно под одну машину на площади 72 гектара.

 

Разработку подобных машин ведут все подведомственные департаменту научные учреждения. Помимо Волжского НИИ гидротехники и мелиорации, Российский НИИ проблем мелиорации создает круговую машину на электрическом ходу, Всероссийский НИИ систем орошения и сельхозводоснабжения «Радуга» - машину «Кубань» нового поколения.

 

Собственное производство высокотехнологичных дождевальных машин планируют открыть и в Республике Татарстан.


 
Портал Департамента мелиорации Минсельхоза России - http://mcx-dm.ru/
 

Возможно, вам это будет интересно:

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым работающим инженерам и студентам ведущих ВУЗов России рассказали, зачем нужна локализация производства, как она способствует трансферу современных технологий в Россию и как использование современных IT-решений на машиностроительном предприятии влияет на качество и востребованность выпускаемой продукции.

Кооперация в примерах

Об удачных примерах создания кооперативов и кооперационных моделях на примере двух отраслей с огромными возможностями – мясном скотоводстве и органическом земледелии – состоялся разговор на круглом столе в рамках Межрегионального экономического агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий», который состоялся в Ижевске в апреле этого года. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник».

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.