Ситуация на завершающем этапе уборки зерновых

 Ситуация на завершающем этапе уборки зерновых

Успехи зерновой отрасли в последние годы создали иллюзию отсутствия проблем в данном секторе агропромышленного комплекса и переключили уровень финансирования и внимание на другие аспекты сельского хозяйства. Вместе с тем накопленные в предыдущее время проблемные вопросы зернового комплекса до сих пор не решены в полной мере, что отражается на волатильности валовых сборов зерна. Не трудно проследить динамику изменения урожая зерновых культур за пять лет и соотнести ее с погодными условиями. Видна четкая корреляция между благоприятными погодными условиями и урожайностью: зависимость от погодных условий до сих пор составляет 30-35%. Именно поэтому Национальный союз зернопроизводителей первоочередной задачей видит создание условий для получения стабильного рентабельного производства зерна.

Погода в текущем сезоне в большинстве регионов страны не способствовала высокому урожаю: потери озимых посевов, сложная ситуация с влагообеспеченностью во время формирования растений, прохладная и влажная погода в течение периода их созревания, а также теплая и дождливая погода, установившаяся в Центральном и части Приволжского федеральных округах во второй половине уборочных работ.Определяющий уровень биологического урожая текущего года и сроки уборки были сформированы первыми тремя факторами, теперь стоит главная задача – убрать зерно с наименьшими потерями количества и качества выращенной продукции, чему совершенно не способствуют недостаточная обеспеченность зерноуборочной техники и сложившиеся погодные условия.

Как известно, убирать зерно под дождем нельзя, что создает ограниченность времени уборочных работ и увеличивает срок их проведения. После созревания зерновых культур сбор урожая должен быть проведен в течение 5-10 дней, так как после этого срока каждый день будет приносить до 1% потерь. Однако с учетом недостаточной материально-технической обеспеченности зернопроизводящих предприятий, особенно уборочной сельскохозяйственной техникой (нагрузка на один зерноуборочный комбайн в зависимости от региона может достигать 600 га при норме – 350-400 га), сезонные работы могут растягиваться на срок до 30 и более дней (практически, потеря свыше 20% выращенного урожая). Кроме того, такой «рваный» график работы техники и персонала увеличивает себестоимость произведенной продукции.

Влажная и теплая погода во время уборочных работ приводит к неизбежным потерям и снижению качественных показателей зерновой продукции. На это, во-первых, влияют снижение показателя клейковины и прорастание зерна в колосе (уже сейчас предлагаются партии зерна с проростом до 70%!) и,
во-вторых, обильный рост сорняков, с которыми на данном этапе уже нельзя бороться химическими средствами защиты растений (по мнению сельскохозяйственных товаропроизводителей, это приводит к потерям на уровне 10-15%). В результате – дополнительный рост себестоимости произведенной продукции и снижение ее качественных и рыночных ценовых показателей. При этом увеличение себестоимости также создают затраты на сушку обмолачиваемого зерна с повышенной влажностью. Таким образом, наряду с ежегодным ростом затрат на ГСМ, агрохимию, технику, ее обслуживание и запчасти на экономику сельхозпредприятий в текущем сезоне негативно скажутся вышеперечисленные факторы при общем снижении объемов собранной продукции.

Конечно, уборочная компания еще не завершена в европейской части страны, а в азиатской она только-только разворачивается, однако уже сейчас можно отметить, что при условии сохранения неблагоприятных погодных факторов говорить о валовом сборе зерна свыше 105 млн тонн будет сложно. При этом рост его себестоимости оценивается до 45%.

Этого урожая вполне будет достаточно для полного обеспечения зерном народно-хозяйственных нужд страны. Вместе с тем с учетом возможных территориальных проблем с качеством зерна мукомольным и животноводческим предприятиям уже на данном этапе желательно выходить на заключение договорных отношений с производителями зерна. Коррекция прогнозов экспорта зерна в текущем сезоне будет произведена по окончанию уборочных работ.

Также на сегодняшний день аграриям и управлениям сельского хозяйства в регионах рекомендуется обратить внимание на подготовку качественного семенного материала для урожая следующего года.

Национальный союз зернопроизводителей

Возможно, вам это будет интересно:

Скоро в Санкт-Петербурге пройдет Smart Farm / Умная ферма - выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции

Скоро в Санкт-Петербурге пройдет Smart Farm / Умная ферма - выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции

Посетите Smart Farm / Умная ферма - выставку оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства, а также конференцию выставки «Эффективное животноводство и птицеводство. Успешный опыт».

Постная свинина: цель и средства достижения

Постная свинина: цель и средства достижения

Рынок свинины в настоящее время таков, что цена постного мяса выше, и спрос на него больше. В данной статье ответим на вопросы, что необходимо для улучшения ситуации с выходом постного мяса и что влияет на накопление белка и жира в тушах свиней.

Микотоксины, адсорбенты и продуктивность коров

Микотоксины, адсорбенты и продуктивность коров

Жвачные животные до недавнего времени считались защищенными от микотоксинов благодаря детоксикационному действию рубцовой флоры. Однако в последнее время появляется все больше научных публикаций, доказывающих неблагоприятное влияние микотоксинов разных видов на продуктивность жвачных.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.