Субсидии есть – семян нет!

 Субсидии есть – семян нет!

3 декабря в Перми состоялась III всероссийская научно-практическая конференция по вопросам послеуборочной обработки зерна, организованная учебным центром «Живое зерно» (г. Пермь). Тема конференции: «Как избежать потерь зерна и повысить качество семян».

 

Сельхозпредприятия пашут, сеют, современные комбайны быстро убирают урожай, а дальше? Зачастую, часть урожая теряется по количеству и по качеству из-за отсутствия производительных машин для приемки, сушки, сортировки зерна. Компания «Техноград» в 2013 году создала Учебный центр «Живое зерно» для обмена опытом по послеуборочной обработке зерна.

 

В конференции приняли участие руководители и специалисты из 42 сельхозпредприятий разных регионов России: из 16 районов Пермского края, Свердловской, Костромской областей, Республик: Удмуртии, Башкирии, Чувашии и г. Москвы. Более половины участников посетили конференцию уже в третий раз.

 

Цель конференции: поделиться практическими рекомендациями и данными российских и международных экспертов по подготовке качественных семян.

 

В приветственном слове заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Виктор Александрович Радыгин подчеркнул, что сельхозпредприятиям не хватает современной материально-технической базы, которая бы обеспечивала получение качественных семян. И отметил, что подобная конференция помогает повысить уровень знаний по технологии растениеводства.

 

Участники высоко оценили доклад д.т.н., профессора Александра Дмитриевича Галкина, который рассказал ключевые этапы технологии послеуборочной обработки зерна и семян. Александр Дмитриевич показал, по каким параметрам выбирать приемники влажного зерна, сортировальные машины и зерносушилки. Были представлены актуальные данные по себестоимости сушки и подработки зерна. На примере реальных хозяйств был показан оптимальный состав линии для подработки зерна и получения качественных семян.

 

Большой интерес вызвало выступление А.Д. Галкина о проращивании зерна, как методе получения ценной кормовой добавки. Были показаны результаты исследований по скармливанию пророщенного зерна дойным коровам в ООО «УралАгро» (г. Пермь).

 

Эксперт международного уровня, д.т.н., Василий Михайлович Дринча рассмотрел факторы снижения физического, физиологического и генетического качества семян. Показал идеальную технологию получения высоких урожаев при низкой норме высева, одновременном созревании и при минимизации дальнейших обработок.

 

Руководитель ООО «Элитные семена» Ирина Ивановна Данилова в своем докладе проанализировала проблему низкой обеспеченности качественными семенами и выделила главные причины: посев некондиционными семенами, отсутствие производительного оборудования для послеуборочной обработки и несоблюдение технологии.

 

Проректор Пермской сельскохозяйственной академии, д.с-х.н. Сергей Леонидович Елисеев продемонстрировал результаты многолетних исследований о влиянии на всхожесть семян удобрений, погодных условий, норм высева и десикации. Руководители и специалисты хозяйств получили рекомендации по срокам оценки лабораторной всхожести семян яровых зерновых культур.

 

Живой интерес вызвал доклад по вопросам управления человеческими ресурсами и производственными процессами на сельскохозяйственных предприятиях руководителя Учебного Центра «Живое зерно» Елены Александровны Шушариной.

 

Участники конференции отметили высокий уровень организации мероприятия. По отзывам некоторых специалистов, уже на конференции ими были намечены планы работы по модернизации имеющейся технологии улучшения семян.

 

Одним из ярких моментов мероприятия стало празднование 20-летия компании «Техноград». Компанию приехали поздравить представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, Пермского НИИСХ. Были вручены благодарственные письма от ректора Пермской сельскохозяйственной академии и от Главы Пермского муниципального района.

 

Задуманная как площадка для диалога науки и специалистов сельхозпредприятий, конференция стала большим шагом вперед в области применения эффективных технологий и оборудования для послеуборочной обработки зерна.

 

По итогам этой конференции были выделены актуальные темы для следующей конференции, которая состоится в декабре 2016 года.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым работающим инженерам и студентам ведущих ВУЗов России рассказали, зачем нужна локализация производства, как она способствует трансферу современных технологий в Россию и как использование современных IT-решений на машиностроительном предприятии влияет на качество и востребованность выпускаемой продукции.

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его  экологичности

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его экологичности

Вложенные инвестиции позволят в 2 раза увеличить объемы производства на основной площадке в Челябинской области, а также продолжить восстановление производства и финансовое оздоровление Среднеуральской птицефабрики в Свердловской области

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.