Тепличники страхуются

 Тепличники страхуются

Дочернее предприятие Агрокомплекса «Чурилово», одного из старейших и самого крупного тепличного предприятия на Урале по выращиванию овощей и листовой зелени в закрытом грунте - ООО «Тепличное хозяйство» - в рамках комплексной программы застраховало в «РСХБ-Страхование» имущество на сумму 343 млн рублей. Согласно договору, застрахованы системы искусственного освещения растений, насосная станция и другое оборудование тепличного комплекса. Договор покрывает риски пожара, взрыва, стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц, механических повреждений и др.

Комментирует президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов:

Выращивание овощей в закрытом грунте – одно из наиболее привлекательных для инвестиций направлений АПК, которому государство оказывает больше поддержку. Доля отечественной тепличной продукции на полках российских магазинов неуклонно растет, по отдельным позициям происходит импортозамещение. По итогам прошлого года тепличная отрасль оставалась одним из самых доходных сегментов АПК, и развитие этого направления продолжается, следовательно, растет спрос на страхование имущественных рисков. Аграрии, работающие в тепличном секторе, могут страховать не только имущество, но и урожай с господдержкой. Как показывает практика,  характерные риски для овощей, выращиваемых в закрытом грунте, - распространение вредных организмов, нарушение электро-, тепло-, водоснабжения в результате стихийных бедствий. Все это может привести к гибели урожая и огромным финансовым потерям. К сожалению, на сегодняшний день в законе о страховании с господдержкой учтены далеко не все риски, сопутствующие тепличному бизнесу, и соответственно, выбор страховых программ минимален. Как результат, доля овощей закрытого грунта в общем объеме ответственности остается небольшой и не превышает 4% в общем объеме застрахованной овощной продукции. В связи с этим Национальный союз агростраховщиков активно взаимодействует с отраслевыми союзами, Научно-исследовательскими институтами, Минсельхозом,  сельхозпроизводителями по разработке специальных программ страхования овощных культур закрытого грунта, максимально учитывающих потребности аграриев.

Пресс-служба Национального союза агростраховщиков

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

    Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

    19 сентября 2018 года специалисты управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области приняли участие в работе круглого стола, посвященного вопросам развития успешного фермерского хозяйства. Организатором мероприятия выступил Центр поддержки предпринимательства АО «Корпорация развития Пензенской области».

    «Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

    «Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

    Калининград, 21 сентября – «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, сообщает, что увеличит совокупные инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей, вложив еще 6 млрд рублей в 2018-2020 годах.

    Итоги форума и выставки «Сады России: инвестиции, технологии и инновации»

    Итоги форума и выставки «Сады России: инвестиции, технологии и инновации»

    5-6 июня в Москве, в отеле «Балчуг Кемпински» при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ с большим успехом прошёл ежегодный инвестиционный форум и выставка «Сады России: инвестиции, технологии и инновации»

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.