Тепличники страхуются

 Тепличники страхуются

Дочернее предприятие Агрокомплекса «Чурилово», одного из старейших и самого крупного тепличного предприятия на Урале по выращиванию овощей и листовой зелени в закрытом грунте - ООО «Тепличное хозяйство» - в рамках комплексной программы застраховало в «РСХБ-Страхование» имущество на сумму 343 млн рублей. Согласно договору, застрахованы системы искусственного освещения растений, насосная станция и другое оборудование тепличного комплекса. Договор покрывает риски пожара, взрыва, стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц, механических повреждений и др.

Комментирует президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов:

Выращивание овощей в закрытом грунте – одно из наиболее привлекательных для инвестиций направлений АПК, которому государство оказывает больше поддержку. Доля отечественной тепличной продукции на полках российских магазинов неуклонно растет, по отдельным позициям происходит импортозамещение. По итогам прошлого года тепличная отрасль оставалась одним из самых доходных сегментов АПК, и развитие этого направления продолжается, следовательно, растет спрос на страхование имущественных рисков. Аграрии, работающие в тепличном секторе, могут страховать не только имущество, но и урожай с господдержкой. Как показывает практика,  характерные риски для овощей, выращиваемых в закрытом грунте, - распространение вредных организмов, нарушение электро-, тепло-, водоснабжения в результате стихийных бедствий. Все это может привести к гибели урожая и огромным финансовым потерям. К сожалению, на сегодняшний день в законе о страховании с господдержкой учтены далеко не все риски, сопутствующие тепличному бизнесу, и соответственно, выбор страховых программ минимален. Как результат, доля овощей закрытого грунта в общем объеме ответственности остается небольшой и не превышает 4% в общем объеме застрахованной овощной продукции. В связи с этим Национальный союз агростраховщиков активно взаимодействует с отраслевыми союзами, Научно-исследовательскими институтами, Минсельхозом,  сельхозпроизводителями по разработке специальных программ страхования овощных культур закрытого грунта, максимально учитывающих потребности аграриев.

Пресс-служба Национального союза агростраховщиков

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Двумя ключевыми темами конференции стали «Устойчивые агропродовольственные системы в Европе и Центральной Азии в условиях изменения климата» и «Электронное сельское хозяйство: использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для развития устойчивых и инклюзивных продовольственных систем и интеграции торговли»

    Агростраховщики изучили испанский опыт страхования аквакультуры и плодовых насаждений

    Агростраховщики изучили испанский опыт страхования аквакультуры и плодовых насаждений

    Представители страховых компаний-членов Национального союза агростраховщиков стали участниками семинара по повышению квалификации специалистов в сфере страхования фруктовых многолетних насаждений и аквакультуры, который состоялся в Испании

    Белорусские ученые представят на «Золотой осени» новейшие разработки в области ветеринарии

    Белорусские ученые представят на «Золотой осени» новейшие разработки в области ветеринарии

    На «Золотой осени» ученые представят более 40 макетов вакцин для профилактики и лечения вирусных и бактериальных инфекций сельскохозяйственных животных, противопаразитарных, лечебно-профилактических препаратов, стимуляторов иммунной системы, дезинфицирующих средств и диагностикумов.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.