У фермеров – свои деньги

 У фермеров – свои деньги

Ленинградская область увеличивает поддержку стартапов в агробизнесе. На гранты начинающим фермерам в 2016 году регион выделяет почти 80 млн рублей.

 

С 10 августа по 9 сентября 2016 года областные крестьянские и фермерские хозяйства могут подать в комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу заявки на получение грантов. Один из критериев для отбора проектов – создание новых рабочих мест на селе в ходе реализации проекта, дополнительное преимущество дает развитие производств на отдаленных территориях.

 

В марте и июне нынешнего года уже проведено два отборочных тура на соискание грантов. 36 фермерских хозяйств стали обладателями сертификатов на государственную поддержку сельскохозяйственной деятельности на 1,5 млн рублей. В третьем туре будут выбраны еще 17 аграрных бизнес-проектов, достойных государственной субсидии.

 

На первом, заочном этапе, рассматриваются документы соискателей, на втором этапе — участники конкурса защищают свои бизнес проекты перед конкурсной комиссией. В состав комиссии входят представители комитетов по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка, по архитектуре и градостроительству, по строительству, управления ветеринарии, Общественной палаты, ассоциации совета муниципальных образований, общественных организаций, научно-исследовательских институтов.

 

Общая сумма грантов фермерам Ленинградской области (включая поддержу семейных животноводческих ферм), предоставляемых администрацией региона в 2016 году увеличена на 30 млн рублей и составит 197,3 млн рублей.

 

Справка
Средства гранта начинающим фермерам могут быть потрачены на приобретение земельных участков, разработку проектной документации для строительства производственных зданий, приобретение или строительство производственных помещений, строительство дорог и подъездов, подключение помещений к инженерным сетям, приобретение сельскохозяйственных животных, техники, транспорта, семян и удобрений.

 

Благодаря реализации государственной программы развития сельского хозяйства в области наблюдается устойчивая тенденция роста производства фермерской продукции. За период с 2012 по 2015 годы в стоимостном выражении валовой объем продукции вырос почти в 2,5 раза. В 2015 году малыми формами хозяйствования было произведено 69 % картофеля, 40% плодоводческой продукции. В фермерских хозяйствах содержится 97% поголовья кроликов региона, 81,4% овец и коз.

 

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области,
Светлана Буренина
(812) 710-33-27
lenoblpress@lenreg.ru
www.lenobl.ru

 

Возможно, вам это будет интересно:

Узнайте больше о перспективах развития промышленного садоводства, виноградарства и ягодоводства

Узнайте больше о перспективах развития промышленного садоводства, виноградарства и ягодоводства

Бесплатный вебинар на тему: «Перспективы развития промышленного садоводства и виноградарства России в современных экономических реалиях» пройдет 30 апреля 2020 года

Ученые ФГБУ «ВГНКИ» совершенствуют методику контроля качества вакцин против рожи свиней

Ученые ФГБУ «ВГНКИ» совершенствуют методику контроля качества вакцин против рожи свиней

Рожа свиней (swine erysipelas, diamond disease, эризипелоид) инфекционное заболевание животных, для которого характерна лихорадка, септицемия и воспаление кожи у молодых свиней при остром течении болезни

Главное событие птицеводов

Главное событие птицеводов

Крупнейший в России и странах СНГ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ «БРОЙЛЕР & ЯЙЦО» состоялся в Москве в отеле «Космос» 27 января 2020 года. Приуроченное к выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2020», мероприятие собрало 425 руководителей и специалистов бройлерных и яичных птицефабрик для обсуждения важных процессов, происходящих в птицеводстве России и мира.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.