Убирать только те вирусы, которые наносят явный вред

Убирать только те вирусы, которые наносят явный вред

Учёные Крымского федерального университета предложили уничтожать только опасные вирусы растений, которые наносят им явный вред, вместо того чтобы производить полностью безвирусный посадочный материал. Результаты исследования опубликованы в научной статье «Biotechnology of virus eradication and plant vaccination in phytobiome context».
Как отмечают специалисты, попадая в почву, в которой в любом случае находятся вирусы, ранее оздоровленный посадочный материал вновь их приобретает.
«Сейчас во всём мире бьются за то, чтобы избавить посадочный материал от вирусов. Это благородная идея, но у неё есть один нюанс: мы тратим много времени и энергии на то, чтобы уничтожить вирусы в растении, а потом оно попадает в почву, где эти вирусы, конечно же, есть, и приобретает их вновь. В связи с этим возникает вопрос: а не Сизифов ли это труд? В данном контексте мы предлагаем простую идею: нужно понимать, кто есть друг, а кто – враг, и убирать только те вирусы, которые наносят явный вред», – рассказал доктор биологических наук, зав. кафедрой молекулярной генетики и биотехнологий Крымского федерального университета Владимир Оберемок.
По его словам, микробиом растения необходимо уничтожать избирательно, ведь есть вирусы и бактерии, которые живут в нём, но существенно не влияют на его развитие, а в некоторых случаях могут сыграть и защитную роль.
«Среди вирусов есть такое понятие, как интерференция. Это значит, что если клетка уже заражена каким-то вирусом, не обязательно опасным, то другому вирусу попасть в неё сложнее. Таким образом, если мы высаживаем в почву материал, который не лишён умеренно опасных вирусов, то более сильным вирусам будет сложнее проникнуть в растение, и мы его таким образом обезопасим», – подчеркнул Владимир Оберемок.
Учёный также добавил, что зачастую вирусные заболеваний возникают не потому, что вирус заразил растение и начал его убивать, а по причине того, что растение испытывает негативные влияния окружающей среды, например, такие как засуха или недостаток микроэлементов.
Ссылка на статью: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/plb.13338