Ученые Академгородка предлагают помощь в развитии племенного животноводства

 Ученые Академгородка предлагают помощь в развитии племенного животноводства

В минувшую пятницу в ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» прошло рабочее совещание «Современные интенсивные пути развития племенного животноводства на основе геномно-эмбриональных технологий». Помимо ученых в нем приняли участие представители полпредства Президента РФ по СФО, министерства сельского хозяйства НСО, а также руководители крупнейших животноводческих хозяйств ряда регионов Западной Сибири.

Сегодня в сфере разведения крупного рогатого скота сложилась непростая ситуация. Об этом говорят даже простые статистические показатели: среднегодовой уровень надоев от коровы в России в два раза ниже, чем в Голландии и Германии и почти в три раза уступает американским и канадским показателям.

– Для развития животноводства нашим хозяйствам сегодня надо решить три задачи, - отметил открывший работу совещания академик РАН Николай Колчанов. – Обеспечить здоровье поголовья, организовать снабжение современными качественными кормами и преодолеть низкую племенную ценность коров.

Традиционные (для нашей страны) методы создания племенного ядра в поголовье хозяйства занимают порядка 15-20 лет. Очевидно, что столь долговременные вложения для экономики большинства животноводческих комплексов в современных условиях хронического дефицита оборотных средств становятся непосильной ношей.

И здесь на помощь аграриям готова прийти наука. Современная мировая селекционная работа с крупным рогатым скотом базируется на трех методах. Первый – вся селекционная работа ведется на основе национального племенного индекса (объединяющего наиболее ценные качества животного). Это позволяет сделать отбор более целенаправленным. Второй – геномное тестирование телят, которое заметно сокращает временные затраты: чтобы понять годится ли конкретное животное для дальнейшей работы, не надо ждать, пока оно вырастет. И третий – введение в селекцию современных репродуктивных технологий, в частности экстракорпорального осеменения in vitro, которое позволяет получить большое количество телят от одного элитного производителя в сжатые сроки.

В совокупности, эти методы позволят хозяйству обзавестись своим племенным стадом, не уступающим мировым стандартам, в относительно сжатые сроки. И это утверждение уже проверено на практике, в чем смогли убедиться участники совещания: первая половина дня была посвящена визиту в Селекционный центр ОАО «Ваганово» (Кемеровская область). На протяжении нескольких последних лет его сотрудники в союзе с учеными Института цитологии и генетики вели подобную направленную работу.

– Сегодня мы работаем с эмбрионами самых высокопродуктивных американских и канадских животных с генетическим потенциалом в 14-16 и 16-18 тонн молока, - рассказал зав. центром прикладных биотехнологий ФИЦ ИЦИГ СО РАН Илья Лукьянов. – А для проведения селекционно-генетических работ мы располагаем животными с потенциалом 20-22 тонны молока. От них мы намерены получить матерей, производящих элитных племенных быков.

В течение дня ученые не только подробно рассказали о возможностях геномно-эмбриональных технологий (относительно давно взятых на вооружение западными селекционерами), но и показали первые результаты применения их на практике в животноводческом комплексе. Теперь новосибирские генетики готовы транслировать его и в другие крупные хозяйства Западной Сибири. Насколько это предложение окажется востребованным нашими аграриями, зависит теперь, прежде всего, от них самих.

Пресс-служба ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН»

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Двумя ключевыми темами конференции стали «Устойчивые агропродовольственные системы в Европе и Центральной Азии в условиях изменения климата» и «Электронное сельское хозяйство: использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для развития устойчивых и инклюзивных продовольственных систем и интеграции торговли»

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциация «Росспецмаш») считает необходимым увеличить ставки ввозных таможенных пошлин на пищевое оборудование до уровня связывания, утвержденного при вступлении России в ВТО.

    Российская Биотопливная Ассоциация поддерживет принятие в первом чтении законопроекта о топливном биоэтаноле

    Российская Биотопливная Ассоциация поддерживет принятие в первом чтении законопроекта о топливном биоэтаноле

    При себестоимости биоэтанола 25-30 рублей за литр производство биотоплива способно ограничить рост цен на бензин и приносить налоговые поступления регионам, не производящим нефтяные топлива

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.